Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
15 янв 14:05

Македония организовала Греции политический кризис

Македония организовала Греции политический кризис
Фото с сайта:
pixabay.com
Сергей Мануков

Соглашение о смене названия Македонией, открывающее ей дорогу в ЕС и НАТО, рано или поздно приведет к досрочным выборам в Греции.

Очередная негативная новость для еврозоны пришла с юга континента – в Греции, которая в прошлом году вышла из последней программы помощи и сейчас пытается восстановить экономику после сильнейшей рецессии, назревает политический кризис. Выход из правящей коалиции националистической партии «Независимые греки» во главе с министром обороны Паносом Камменосом лишает возглавляемую премьер-министром Алексисом Ципрасом «Сиризу» большинства в парламенте и почти автоматически ведет к голосованию о доверии правительству. В случае его неудачного для Ципраса результата в Греции пройдут досрочные выборы.

Поводом к выходу Паноса Камменоса из правящей коалиции стала Македония. Спор между Афинами и Скопье из-за названия Македонии тянется уже семь десятилетий. В Греции считают, что такое название должна носить только северная греческая провинция, где более двух тысячелетий назад родился Александр Великий, получивший прозвище Македонский. В Македонии много лет отказывались выполнять требование Греции о замене названия страны, но в последние годы ситуация изменилась. Македонские власти собрались вступать в ЕС и НАТО, но столкнулись с вето Греции, которая входит в обе организации. Согласие Греции необходимо так же, как всех остальных членов ЕС и НАТО.

Условием снятия вето Афины поставили замену названия Македонии. В июне 2018 г. Алексис Ципрас и македонский премьер Зоран Заев договорились, что Македония заменит название на «Республика Северная Македония». Несмотря на то, что результаты референдума о замене названия следует считать недействительными из-за крайне низкой явки, правительство Заева объявило результаты референдума действительными и отправило законопроект в парламент. На прошлой неделе парламент Македонии одобрил смену названия. Теперь замена названия должна быть внесена в виде поправки в Конституцию Македонии. После этого соглашение между Ципрасом и Заевым должен утвердить и греческий парламент. Однако против этого возражают националисты во главе с Паносом Камменосом. Камменос заранее предупреждал, что в случае голосования в парламенте Греции по соглашению с Македонией он со своими однопартийцами выйдет из правящей коалиции, и сейчас угрозу выполнил. Он настаивает, чтобы из названия соседней страны было удалено слово «Македония». У партии Ципраса в 300-местном парламенте Греции только 145 мест. Это значит, что потеря семи депутатов от «Независимых греков» лишает Сиризу большинства.

Кстати, развал правящей коалиции не отразится на результате голосования по соглашению с Заевым, потому что его поддержат многие депутаты из других партий. Однако рано или поздно отсутствие большинства заставит премьера провести досрочные выборы, в которых, если верить опросам, победу одержит правоцентристская оппозиция во главе с Кириакосом Митсотакисом.

Политологи считают, что досрочные выборы Алексис Ципрас постарается провести раньше выборов в Европарламент 23 мая, на которых его партию ждет серьезное поражение. Впрочем, победа оппозиции на выборах скорее всего не будет означать окончания политического кризиса, потому что правоцентристы едва ли наберут достаточно голосов для создания однопартийного правительства.
Дата: 15.01.2019
Источник: Эксперт
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Фактор Алтабаевой: рухнет ли «карточный домик» севастопольских элит?20:00Украина не подписала «формулу Штайнмайера»19:28В Ижевске митингуют против строительства комплекса по утилизации отходов19:22Прибалтика мечтает о системе ПВО19:20Поддержанный Навальным Яндиев открестился от оппозиционеров19:15ЦИК Удмуртии отказался проводить референдум по поводу отходов19:07В Татарстане поддержали протесты в Шиесе у памятника Шаляпину18:57Россия и Беларусь: перспективы объединения экономик18:53На митинге в Архангельске губернатору пригрозили импичментом18:50Дело Устинова: запрос на справедливость18:47Четыре кита программы Александра Беглова18:39В Северодвинске потребовали отправить под трибунал власть из-за взрыва на военном полигоне18:35Под Архангельском митингуют против мусорного полигона18:32За чистый Север. В 13 российских городах митинговали из-за Шиеса18:28WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет