Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
14 янв 14:44

Политолог о развитии истории с украинским томосом: дальше будет давление на священников:

Политолог о развитии истории с украинским томосом: дальше будет давление на священников:
 
Политолог Олег Иванов предположил, как будут развиваться события вокруг томоса об автокефалии украинской церкви.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к Российской православной церкви и потребовал показать томос, который бы подтверждал каноническую принадлежность РПЦ. Представители РПЦ и политики РФ ответили на это, объяснив «гаранту» украинского народа, что во времена, когда формировался Московский патриархат, как и Константинопольский, томосы еще не использовались. Их начали практиковать в 19 веке, а до этого решения принимались на церковных соборах.

Это заявление Порошенко прозвучало исключительно потому, что ему больше нечего предложить своим избирателям в ходе начавшейся избирательной кампании, считает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. Тем более, что создание якобы независимой от Москвы автокефальной церкви, является основой избирательной кампании действующего украинского президента.

«Мы видели, что именно президент вмешивается в деятельность церкви и ставит церковные вопросы чуть ли не на первое место в своей деятельности. Украина, конечно, является светским государством, но попытки активно действовать на религиозном поле вызывает определенное недоумение», - указал на особенности президентской кампании Иванов.

Политолог назвал историю с томосом «попыткой разорвать духовные отношения между Россией и Украиной», которые основаны во многом на религиозных связях. Пока, правда, это сделать не получается, констатировал эксперт.

«По большому счету, только два иерарха украинской православной церкви московского патриархата приняли участие в якобы объединенном соборе. Это видно и по активности различных националистических группировок на Украине, таких, как «Правый сектор»1, которые активно участвуют в этом процессе. Они будут делать все возможное, чтобы запугать священников и активных прихожан», - спрогнозировал возможное развитие ситуации Олег Иванов.

Специалист считает, что и в будущем власть будет делать все возможное, чтобы не просто создать свою автокефальную церковь, но также будет бороться с московским патриархатом. При этом разговоры о том, что никого насильно не будут тащить в свою церковь, также будут звучать. Эксперт не исключил также, что власти Украины попытаются забрать у УПЦ Московского патриархата название «украинская», так как, по их мнению, она таковой не является.

Напомним, ранее в Киеве огласили план по упразднению Черноморского флота России.

 

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Мария Красикова
Дата: 14.01.2019
Источник: ПолитЭксперт
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Хабиров произвел первые назначения в администрации21:31Освободив Устинова, власть выдала гостайну21:09Мэр столицы Ингушетии отправлен в отставку21:06Дело Павла Устинова – что это было?20:47Крым должен избирать главу региона на прямых выборах20:28Нового главу города избрали в Пензе20:20Псковская область: глава Новоржевского района вступила в должность20:14Денис Паслер — выпускник третьего потока «школы губернаторов»20:10Глава администрации Пензы ушел в отставку после избрания депутатом городской думы19:58Стали известны представители областных органов власти в комиссию по выборам главы Ростова19:54Фракция единороссов вырастет из-за самовыдвиженцев19:54В парламенте Крыма второго созыва зарегистрировали три фракции19:51Геннадий Зюганов обратится с запросом в силовые органы по ситуации в Бурятии19:48Сергей Серебренников вступил в должность мэра Братска19:43Перезагрузка в Крыму19:42Политолог: «ВШГУ — проявление новой кадровой политики президента РФ»19:34Текслер назначил Анатолия Векшина своим заместителем19:22«Нет точки, в которой власть не готова была бы уступить»19:17КПРФ в Туле пытается «протащить» Алексея Лебедева в думу19:11Крым получит новое правительство в начале октября19:04Мухаметшина выбрали председателем Госсовета Татарстана18:52Квитка: ЕР получила на выборах в УФО более 82% мандатов18:46Бочаров обсудил реализацию проектов развития18:43Врио губернатора Севастополя стал единственным в России18:38Астраханская область: В Камызякском районе новый глава18:33Евгений Авилов уходит с поста главы администрации Тулы18:24Выборы спикера Совфеда назначены на 25 сентября18:11Глава Башкирии переназначил Гумерову сенатором от властей региона18:11POP-политика как основной тренд17:59Приморские молодежные проекты привлекли 21 миллион рублей17:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет