Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
11 янв 22:18

Тюмень против «мусорной реформы»: мэрия согласовала митинг в центре города, а общественники подали в суд на губернатора

Тюмень против «мусорной реформы»: мэрия согласовала митинг в центре города, а общественники подали в суд на губернатора
 
Администрация Тюмени согласовала проведение митинга против повышения тарифов на вывоз мусора. Как рассказал «Новому Дню» председатель комитета по межнациональным отношениям Роман Малыгин, акция протеста, как и просили ее организаторы, пройдет на Центральной площади у памятника Ленину с 13 до 15 часов 20 января.

«Никаких других мероприятий на это время в этом месте у нас запланировано не было, при подаче уведомлений нарушений допущено не было, поэтому и оснований для отказа нет», – сказал Малыгин. Он добавил, что заявлено участие в митинге 2 тыс. человек, однако предположил, что количество протестующих будет гораздо меньше.

Напомним, тюменская общественность возмущена новыми тарифами на вывоз мусора и требует отмены или хотя бы переноса «мусорной» реформы. Перед новогодними праздниками чиновники объявили, что с 1 января жители Тюменской области будут платить 5 рублей 4 копейки с 1 кв. м жилой площади за вывоз мусора (из расчета 6 тыс. за тонну отходов и нормы потребления в 10 кг мусора с кв.м.).

Тюменцы не поверили в корректность расчетов и нормативов, а чиновники не смогли объяснить, почему тариф оказался именно таким. Накануне обсуждение реформы прошло в здании департамента недропользования и экологии Тюменской области. В мероприятии приняли участие глава администрации Тюмени Руслан Кухарук, директор областного департамента тарифной и ценовой политики Евгений Карташков, генеральный директор региоператора (ООО «ТЭО») Константин Фрумкин. Никто из них не дал внятного ответа на вопросы, почему вывоз мусора так сильно подорожал (раньше плата составляла от 1,6 рубля до 3,9 руб. за метр), почему плата будет собираться с квадратного метра, а не с человека, почему для садовых обществ тариф вырос в три раза.


По итогам собрания было принято решение о создании рабочей группы на базе общественной палаты, которая займется вопросами «мусорной» реформы.

Один из общественников – Юрий Рябцев – подал административное исковое заявление в Тюменский областной суд об оспаривании решения органа государственной власти. Ответчиком значится губернатор Александр Моор.

Как рассказал Рябцев «Новому Дню», 29 ноября 2018 года Моор подписал постановление правительства о внесении изменений в Территориальную схему обращения с отходами, в том числе с ТКО (была принята в 2016 году).

«В нарушение закона департамент недропользования и экологии Тюменской области не разместил раздел территориальной схемы «Прогнозные значения предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами». Таким образом, чиновники лишили граждан возможности ознакомления с документами о прогнозных значениях предельных тарифов по обращению с ТКО, лишил граждан права участвовать в управлении делами государства и решать вопросы местного значения. В результате тариф на вывоз мусора для тюменцев вырос до 5 рублей с 1 кв. м жилой площади», – пояснил общественник. Он просит суд признать незаконным постановление правительства Тюменской области об изменении территориальной схемы и приостановить его.

Напомним, региональным мусорным оператором Тюменской области стала компания ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО), подконтрольное энергетикам, бенефициарам «Корпорации СТС» Алексею Боброву и его партнеру Артему Бикову. Компания заключила с Тюменской областью концессионное соглашение на строительство трех мусоросортировочных заводов. Один из них, стоимостью в 1,7 млрд рублей, уже построен в Тюмени.

В конце декабря штаб Навального в Тюменской области опубликовал большое расследование, в котором подробно объяснил, почему стоимость строительства завода завышена как минимум в два раза. Кроме того, в штабе напомнили о словах замгубернатора Вячеслава Вахрина, который заявлял, что с началом работы ООО «ТЭО» в качестве регоператора открывается перспектива по уменьшению стоимости перевозки мусора – самой значительной составляющей тарифа (70% по оценке Вахрина).

Авторы исследования подробно аргументируют свою позицию, согласно которой настоящей целью реформы отрасли обращения с отходами в исполнении правительства области стало увеличение размера активов коммунального олигарха Артема Бикова. В штабе сделали вывод о том, что тюменцы получили коррупционный налог в виде повышенного тарифа и будут платить за вывоз мусора как в Европе, не получив ничего взамен.

Стоит отметить, что в руках предприятий, аффилированных с Бобровым и Биковым сосредоточена практически вся коммунальная сфера региона – электроэнергия, теплоснабжение и даже расчетное обслуживание по квитанциям ЖКХ. При этом почти 100% «Корпорации СТС» принадлежит частным коммерческим компаниям, зарегистрированным в Австрии. Тюменские общественники уже требовали устроить экспроприацию для компаний Бикова и Боброва, чтобы снизить тарифы на коммунальные услуги.
Дата: 11.01.2019
Источник: Новый День
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
СК опубликовал видео, где участник незаконной акции распыляет газ в толпе18:34ДО ВЫБОРОВ ДОБЕРУТСЯ НЕ ВСЕ: ЧИСЛО ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ МЭРА НОВОСИБИРСКА СОКРАТИЛОСЬ ДО 1518:22Профсоюзы Москвы запустили сервис по информированию о выборах18:16«ВКонтакте» - против преследования кандидатов за посты в сети18:09В парламентах Крыма и Севастополя станет больше партий — мнение18:01Родительские комитеты России возмущены попыткой «оппозиции» испортить детям праздник17:53В Пулково создадут избирательный участок на выборы губернатора17:48Политолог Данилин создал удобный для избирателей сайт о кандидатах в Мосгордуму17:45Активисты намерены провести митинг из-за скандала с выборами губернатора Забайкалья17:39«Послов русского языка в мире» выберут на «Машуке» в Пятигорске17:38На Театральной площади развернули целых три огромных флага17:37На Северо-Кавказском форуме «Машук-2019» стартовала смена «Я – лидер»17:27Участники форума "Таврида" выиграли более 60 миллионов рублей17:20Спикер городской думы Асбеста обжалует лишение его мандата17:17ЦИК может организовать обучение наблюдателей на цифровых участках Москвы17:01Выборы на миллион: ЦИК раскрыл избирательные фонды кандидатов в Госсовет16:57Александр Осипов подаст в суд на читинских журналистов?16:52Ходорковский пытается отстраниться от Навального, провалившего митинги16:47Мосгорсуд утвердил арест фигуранту дела о применении насилия к росгвардейцу на акции 3 августа16:41Больше, чем в 2014-м: на выборы главы Башкирии выделили 529 миллионов рублей16:25Градус накала тульской кампании16:13КОИБы за 90 млн могут заменить людьми на выборах в Петербурге16:09«Губернаторам Нижнего Поволжья второй тур грозит только в случае фатальных ошибок на финише»16:06На замглавы Штаба Навального напали в Петербурге16:01В Сухум для наблюдения за выборами прибыла делегация ДНР15:57Горсуд СПБ отказал 33 "яблочникам" в пересмотре регистрации кандидатами в мундепы15:46Дали дорогу судимым. В Челябинске кандидаты от «ЕР» массово снялись с выборов15:42Пострадавшие при задержаниях на протестах в Москве обратились в СКР15:36Новосибирск: НГС собрал 16 кандидатов в мэры в одном бюллетене15:30Эксперты о новом мэре Димитровграда Павленко: не прям ястреб, на компромисс идти умеет15:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет