Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
11 января, 12:43

Виктора Томенко попытались вывести из спора об отмене итогов выборов губернатора Алтайского края

Виктора Томенко попытались вывести из спора об отмене итогов выборов губернатора Алтайского края
 
10 января в Алтайском краевом суде прошло первое заседание по иску экс-кандидата в губернаторы, бизнесмена Андрея Крылова к крайизбиркому и Виктору Томенко с требованием отменить итоги сентябрьских выборов. Возможное участие в разбирательстве действующего главы региона, безусловно, подогревает интерес к процессу, однако в ближайшее время его могут вывести за рамки разбирательства. Первое соответствующее ходатайство суд отклонил, однако попытки, вероятно, продолжатся.

Крылов пытается доказать, что новый глава региона был избран с нарушениями, так как его штаб, по мнению истца, затратил намного больше средств на агитационную кампанию, нежели это дозволено по закону. После первого заседания суду пришлось взять паузу по ходатайству ответчиков. Как пишет экс-кандидат на своей странице в соцсети «Одноклассники», пока даже не стали заслушивать свидетелей.

Перенос заседания на 23 января понадобился представителям Виктора Томенко, которые в суде ходатайствовали о переводе губернатора из ответчиков в заинтересованные лица. Доверенное лицо Крылова Виктор Рау по понятным причинам выступил против такого исхода. «Это вообще абсурд. Там два ответчика: крайизбирком, который зарегистрировал в качестве губернатора не совсем законного победителя, и сам Томенко. Это же совершал его штаб, его команда, а теперь они заявляют: судитесь с крайизбиркомом, а Томенко мы выведем как ответчика. Конечно, представители крайизбиркома кричат: «Да, да! Давайте! Мы виноваты, мы такие-сякие, судите нас», - но это, конечно, смех. Прокурор себя повел нейтрально, оставив этот вопрос на усмотрение суда, а судья это ходатайство не удовлетворил», - эмоционально прокомментировал Рау ИА «Банкфакс».

Еще одно ходатайство было заявлено со стороны избирательной комиссии. Ее представители попросили суд привлечь к рассмотрению в качестве заинтересованных лиц еще двух экс-кандидатов на пост губернатора — Владимира Семенова и Людмилу Суслову. Это ходатайство суд удовлетворил, что Крылова несколько удивило — в чем выражается заинтересованность двух других бывших кандидатов истец не понимает. Впрочем, он отмечает, что было бы неплохо в этой ситуации «взглянуть оппозиции в их честные глаза».

Сам бывший кандидат также не бездействовал: на заседании он подал уточненное исковое требование в связи с новыми цифрами, предоставленными ответчиками в трех томах документов по использованной рекламной продукции. Как передал Рау, отчеты выглядят весьма противоречиво: согласно документам, всего был изготовлен 701 агитационный баннер, однако информация об установке и демонтаже есть меньше, чем по половине из них. «Где монтаж, где демонтаж, где оплата за это дело - вот в чем вопрос. Баннеры изготовили, они это признают. Но как их размещали, на какие деньги — этого в документах нет. Претензии у нас финансовые: были истрачены деньги, которые не прошли через расчетные счеты и превысили нормативы. Там предел 40 млн, по отчету у них — 24,7 млн, но получается, что даже верхний лимит они превысили», - считает Виктор Рау.

Напомним, что в декабре Андрей Крылов подал иск к крайизбиркому и губернатору Виктору Томенко, в котором требует признать результаты выборов незаконными. В качестве основания указывается, что штаб Томенко якобы израсходовал на агитационную кампанию куда больше средств, чем отразил в финансовом отчете. Тандем Рау и Крылова пытается убедить суд, что команда губернатора потратила на одни только баннеры десятки млн рублей, тогда как в отчетах отражена сумма в 3,5 млн рублей. Также они заявляют, что волонтеры, распространявшие агитационные материалы, вопреки указанной в отчете информации получали за свою работу деньги. Некоторые из них, как считает оппозиционный тандем, даже считают, что им недоплатили.

Между тем некоторые политэксперты уверены, что Крылов, развернув свою деятельность, не рассчитывает в действительности оспорить результаты выборов — практика по подобным делам показывает, что это практически невозможно. Бизнесмен может желать вернуться в политическую повестку и завоевать хоть какую-то известность перед выборами на должность главы Республики Алтай, на участие в которых он якобы рассчитывает. Тягу экс-кандидата к пиару косвенно подтверждают и не совсем понятные выводы о ситуации с правоохранительными органами: перед судом Крылова вызвали в отдел экономической безопасности УМВД Барнаула, где правоохранители провели с ним «профилактическую беседу», не касающуюся его политической деятельности. Однако тандем оппозиционеров усмотрел в этом попытки оказать давление и чуть ли не возвращение к репрессиям 1937 года, о чем и раструбил в соцсетях.
Дата: 11.01.2019
Источник: Банкфакс
Место публикации: Барнаул
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В КБР реализуют дорожный нацпроект16:38Кабардино-Балкарская делегация вернулась из Омска16:34Конфликт губернатора и депутатов в Коми16:33Урдома блокирована сотрудниками МВД16:28«Точки кипения» помогут развитию российских регионов16:15Дерунова покидает команду Чибиса16:14Доходы Вологодской области увеличились на 8,4 млрд16:10Депутаты поддержали идею отмечать День вологодского кружева16:06Молодые парламентарии получили удостоверения15:54Богомаз вошел в попечительский совет «Регионов России»15:46В Волгоградской области обновили глав комитетов15:39Реализация нацпроектов – в зоне постоянного внимания15:35Правительство решило собраться после трехнедельного перерыва15:15Рауль Гаев возглавит МБУ в Астрахани15:09В Крыму введут систему стимулирования чиновников15:08Власти и общественники ЯНАО обсудят бездомных животных15:03Названы реальные траты ямальцев на ЖКУ14:57«БереZка» для подростков14:33Шолбан Кара-оол потребовал добиться снижения цен на уголь14:17В Туве намерены привлечь ещё больше денег из Москвы14:13Сергей Левченко поборется за прямые выборы мэра14:06Левченко опроверг слухи о своей отставке14:01Депутат Хурала и мэр Северобайкальска не смогли договориться13:56Айсен Николаев завел свой ютьюб-канал13:50Забайкалью выделили почти 700 миллионов рублей13:46Губернатор пообещал сахалинцам качественную медицину13:37Завершилась регистрация на конкурс главы Уссурийска13:35На Сахалине построят объекты ТКО по нацпроекту "Экология"13:32Общественная палата поддерживает инициативы простых граждан13:19Уголовное дело против экс-главы Челябинской области отменили13:15Тюменские объекты вошли в Топ-500 культурных брендов России13:13На Урале снизится прожиточный минимум13:01Ройзман планирует попасть в Госдуму12:57Пойдет ли Беларусь по крымскому сценарию12:49На пост главы Орска претендуют трое12:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031