Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
11 января, 00:11

«Левый фронт» на службе у Кремля

«Левый фронт» на службе у Кремля
Фото с сайта:
vk.com
Митинговать за Курилы выгоднее, чем против пенсионной реформы

Как стало известно, «Левый фронт» Удальцова уведомил столичные власти о намерении провести 20 января на Суворовской площади митинг за сохранение территориальной целостности страны. Той самой целостности, которой, дескать, угрожают тайные замыслы Кремля по передаче Курильской гряды Японии.

Весьма характерен и сам выбор даты для такого массового действа, поскольку митинг должен прозвучать накануне намеченного на следующий день визита к нам самого японского премьера Абэ. А уж тот, как теперь все знают, поклялся на могиле отца вернуть острова Стране восходящего солнца.

Понятно, что в последние несколько недель курильскую проблему так раздули, что алармистские предупреждения против кремлёвской капитуляции, как кажется, звучат уже чуть не из каждого утюга. Ясно, что визит премьера в Москву мало что решит. И самому Кремлю явно не до таких геополитических решений. Недаром в ходе своей встречи с прессой Владимир Путин предложил японским коллегам подписать мирный договор без всяких условий. Да и условный мирный договор при наличии функционирующих дипломатических отношений выглядит просто фетишем. Но спекуляций на эту тему в том же Интернете уже собралась целая библиотека.

Вот и находящийся под надзором Удальцов, внук и племянник видных дипломатов, решил воспользоваться темой для консолидации своего явно застоявшегося актива. Словно немалое число чисто социальных тем, реально волнующих население, уже не играют роль привлекательных митинговых лозунгов. При том, что и прежние митинги, собираемые исключительно силами «Левого фронта», представительностью не блистали и выступать лидерам «леваков» приходилось в присутствии нескольких сотен активистов.

Впрочем, и сейчас вряд ли призыв защитить Курилы у памятника великому полководцу отзовётся мощной митинговой волной. Но сам выбор Удальцова весьма показателен. И свидетельствует о некоторой растерянности в левых рядах. Ведь «Левый фронт» хоть и самостоятелен, но в некотором смысле организация интегрирована с КПРФ. А у старших товарищей из официальной оппозиции сейчас период некоторого примирения с властями, которые были расстроены нежданной активностью системной оппозиции на региональных выборах.

Поэтому тот же Геннадий Зюганов попросил о возобновлении аудиенции у президента и явно не склонен сейчас поднимать протестную волну по болезненным для Кремля вопросам. Прежде всего — социальным. Злые языки уверяют, что лидер коммунистов озадачен решением семейных вопросов. В частности, вводом в ЦК партии своего внука Леонида, которого уже сумел протащить с поддержкой властей в Мосгордуму. А для решения таких тонких вопросов не надо пока гнать протестную волну. Давно говорят, что сам ветеран уйдёт на символический пост председателя партии. А реальные вожжи возьмёт в свои руки его зам Агафонов. И всё при санкционировании кремлёвской администрацией.

Так что и Удальцову со товарищи приходится маневрировать и избегать острых тем. Куда нейтральнее требовать не передавать Курилы Японии, чем бороться против пенсионной реформы. Такие митинги и для власти полезны, поскольку укрепляют её позиции на переговорах с японцами. Дескать, народ наш против!

Михаил Щипанов
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Более 10 часов борьбы, и третий рекорд подряд берет Мосгордума07:00Экспертно-аналитический центр «Юг» прописался в Ставрополе23:22В новом году Нарьян-Мар будет обращаться с ТКО по-новому23:15В Нарьян-Маре урегулировали вопрос оплаты труда в выходные дни22:59Карантин по африканской чуме свиней в Новгородской области отменен22:57Орловский облсовет приведет в соответствие ФЗ закон о митингах22:39"Котики и их губернаторы": Андрей Никитин демонстрирует открытость22:27Орловская область: бюджет сбалансированный и бездефицитный22:26Компания «АБВ» втянута в еще один скандал с воронежской властью22:21Рабочая группа заксобрания Севастополя займется муниципалами22:19Темрезов: строительство и нацпроекты выведут КЧР на новый уровень21:56Пензенская область: сессия Заксобрания и трагедия в городе21:50Глава КЧР: благоустроим 300 дворов и 24 парка до 2024 года21:43Депутаты гордумы Пензы поддержали жителей двухэтажек21:42Игорь Орлов: я не сбегу с поста губернатора21:40Цифровая экономика - приоритетный нацпроект в Северной Осетии21:30Одной лишь веры в светлое будущее недостаточно21:21Финансовый Университет будет готовить кадры для Северной Осетии21:18В Ставрополье ждут выводов экспертов по заводу в Лермонтове21:10Росавтодор принес проблемы жителям Владимирской области20:56Молодежная преступность на личном контроле у Минниханова20:53В Хакасии смогут голосовать без постоянной прописки в паспорте20:49Дюмин проверил технику "Тулаавтодора " за рулем снегоуборщика20:36Почти все опрошенные жители Тульской области за "Народный бюджет"20:32Социологи прогнозируют имитацию популизма20:25Владимир Ильиных стал первым вице-мэром Оренбурга20:11В Коми предложили увеличить траты на выборы депутатов19:48В Кирове оппозиция пыталась сорвать выборы в парламенте19:33В Кимрах Викторию Романову сменил Дмитрий Кривчиков19:16Претендентов на должность мэра Мурманска всё меньше19:04Перминов станет новым заместителем Турчака?18:57Экс-мэр Салехарда стал помощником председателя Заксобрания ЯНАО18:53Воронежский депутат присмотрит за выборами в регионе18:23Ничего личного, просто интересы партии18:18В Краснодарском крае традиционно высокая явка на выборах18:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930