Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
10 января, 09:54

«Северному потоку-2» - быть, несмотря на санкции

«Северному потоку-2» - быть, несмотря на санкции
 
По словам еврокомиссара по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтера Эттингера, критика президента США Дональда Трампа в адрес газопровода «Северный поток — 2» не может быть основанием для остановки проекта. По словам германского политика, строительство трубопровода продолжается давно, и его нельзя просто взять и остановить.

Кроме того, сенат США 8 января не смог приступить к голосованию по законопроекту, который предусматривает введение санкций за помощь правительству Сирии. Документ под названием "Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке" поддержали менее двух третей из ста сенаторов. Демократы изначально заявляли, что не будут поддерживать какие-либо законопроекты, не направленные на прекращение "шатдауна".

То есть пока в сенате США заблокировали закон о санкциях против России, Сирии и Ирана. Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает, что это однако не говорит об изменении позиции американской стороны, в том числе и в отношении «Северного-потока-2», реализацию проекта которого Трамп характеризует как угрозу энергетической безопасности своей страны.


Признаки серьезного политического кризиса в США

По сути, основная причина – не какое-то изменение позиции сенаторов в отношении России и санкционного режима как такового, а внутриполитическая борьба между администрацией президента (Дональда) Трампа и конгрессменами, связанная с "шатдауном". И в рамках именно этого процесса нужно рассматривать данное решение.

В целом именно внутриполитическое противостояние является основным драйвером американской политики, а "шатдаун", в свою очередь, является следствием победы демократов на промежуточных выборах и того состояния, в которое сейчас погрузилась американская политика.

Это состояние в США обычно называют разделенным правлением, то есть ситуацией, при которой одна из палат парламента находится в руках представителей одной партии, а президентом является представитель другой партии. Это говорит о серьезном политическом кризисе в США.

Эта ситуация в условии серьезных кризисных процессов может парализовать систему управления, принятия политических решений. А в настоящий момент, с учетом тяжелейшего кризиса в отношениях между президентом Трампом и демократическим истеблишментом, состояние разделенного правления является симптомом очень серьезного политического кризиса.

Две причины, почему США – против «Северного потока-2»

«Северному потоку-2» - быть, несмотря на санкции У США есть две причины для введения санкций против фирм, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Одна из причин носит исключительно экономический характер: это выдавливание России как экономического конкурента и распространение американских компаний на европейские рынки. А вторая причина является геополитической — это борьба с Россией и с российским влиянием и российским потенциалом. Таким образом США стремятся убить сразу двух зайцев.

Кроме того, вероятность введения таких санкций достаточно высокая. По мере развития ситуации и по мере реализации проекта эта вероятность будет повышаться.

Насколько результативными будут эти санкции? Думаю, что результата они не достигнут.

Проект будет реализован в любом случае. Данные санкции, если они будут применены, безусловно, повредят нашим партнёрам в Европе, но не смогут предотвратить реализацию проекта. В данном случае результативность санкций нулевая. Этот факт может в какой-то степени притормозить вероятность применения этих санкций, так как в США должны понимать бессмысленность этого шага, который, кроме раздражения и негатива со стороны тех или иных европейских бизнес-структур, ничего не даст.

По материалам ИА REGNUM
Печать
Списать россиянам долги по кредитам предлагает Сергей Миронов23:02В Москве лидеры «Яблока» встретились с депутатами Бундестага22:58Тбилиси: на заседании горсовета избили оппозиционного депутата22:5515 депутатов отказались голосовать за поправки в Конституцию22:53Депутат Рады предложил запретить легализацию нацизма22:46Поклонская предложила ввести моральный кодекс для чиновников22:397 млн за три года: Доход ростовского депутата22:33Снюс на заседании комитета Законодательного собрания Петербурга22:33Протесты в Иордании против поставок израильского газа22:27В Воронеже ратуют за прямые выборы мера22:25Верблюду Кеше поможет председатель комитета по экологии Госдумы22:15Квартиры в центре столицы получат чиновники22:0115 марта - единый день экологического протеста21:57В Марий Эл эсер оспаривает назначение Юрия Минакова21:56В Елабуге депутат избирательного округа занял две должности21:25Заседание высшего совета "Единой России" пройдет 27 января21:24В Узбекистане утвержден состав правительства21:18За охрану порядка в Москве и Петербурге - 100%-ная надбавка21:16В Свердловской области избиркомы готовятся к учебе21:15Зампред облизбиркома Псковской области сложил полномочия21:09За получение компенсаций депутатам Серпухова надо оправдаться21:05Как поправки в Основной закон осложнят жизнь бюрократам21:02За "эволюцию индейцев" могут подать в суд на Жаира Болсонару20:51Пенсионер из Кирова добился соцвыплат через прокуратуру20:41За пост в Facebook полиция Черногории задержала журналиста20:37Капремонт многоквартирных домов: не освоено 200 млрд рублей20:30Лукашенко выразил надежду на нормализацию отношений с Москвой20:28Уровень одобрения деятельности президента достиг 65,4%20:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031