Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
27 декабря, 18:23

Путин указал новым губернаторам на отсутствие времени для "раскачки"

Путин указал новым губернаторам на отсутствие времени для "раскачки"
Фото с сайта:
mosmonitor.ru
Призыв Владимира Путина мобилизовать накопленный опыт избранным главам регионов – часть складывающейся в РФ политической традиции. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов.

"Встреча президента с новыми главами субъектов РФ – не что-то выходящее из ряда вон, это уже устоявшаяся традиция нашей политической системы. Она представляет собой довольно важный элемент политических коммуникаций – формирует диалог между главой государства и лидерами регионов. Особенно когда губернаторы избираются на этот пост впервые. По сути, беседа с первым лицом страны становится для них началом общения между федеральной властью и субъектом федерации в их лице.

Этот диалог очень важен – он готовит чиновников к регулярным коммуникациям и взаимодействию с федеральным руководством, обязательным отчетам о проделанной работе. Губернаторский корпус понимает полноту ответственности на занятых постах. В 2018 году эта беседа прошла накануне Нового года потому, что электоральный цикл затянулся – последние выборы в Приморье прошли совсем недавно. Однако до праздничных дней удалось успеть, теперь главы регионов успеют ознакомиться с фронтом работ уже в областях, которые возглавили", - отмечает аналитик.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с вновь избранными главами ряда субъектов РФ призвал их мобилизовать весь накопленный опыт, чтобы граждане не обманулись, показать свою состоятельность и исполнить обещания, данные в ходе избирательной кампании. "После окончания предвыборного периода наступает период, когда нужно показать свою состоятельность и исполнить те обещания, которые вы давали людям. Это самое главное. Сейчас вам нужно мобилизовать все то, чем вы располагаете, все то, что накоплено за годы вашей работы, жизни, жизненный опыт и производственный, общественной деятельности, что очень важно. Поработать как следует, отложив все другие интересы и приоритеты, на благо родины", - сказал глава государства.

"Как известно, в ряде регионов победу на выборах одержали не кандидаты от партии власти, а оппозиционеры, и Владимир Путин не стал разделять новых глав регионов по партийной принадлежности или политическим взглядам. В этом нет ничего удивительного – институт выборов глав субъектов федерации в России работает достаточно давно, и у нас всегда были губернаторы-оппозиционеры. Никогда не было прецедентов, чтобы федеральные власти отдавали предпочтение оппозиции или провластным руководителям. А в данном конкретном случае Владимир Путин дал ясно понять главам регионов: времени для "раскачки" нет - включаться в работу нужно сразу и максимально эффективно.

С другой стороны, определенные силы в последние недели распространяли спекуляции, что президент не намерен встречаться с вновь избранными главами регионов – поверить в это было достаточно сложно. Владимир Путин зарекомендовал себя как политик, который готов к диалогу со всеми конструктивными политическими силами, и такой диалог постоянно идет. Актив как парламентских, так и не прошедших в Думу партий регулярно общается с главой государства", - подчеркивает политолог.

Опыт плюс работа
Президент проводит встречу с недавно избранными главами регионов, которые не принимали участие в аналогичной встрече 18 сентября. В мероприятии принимают участие глава Хакасии Валентин Коновалов (представитель КПРФ), губернатор Хабаровского края Сергей Фургал (представитель ЛДПР), руководитель Владимирской области Владимир Сипягин (представитель ЛДПР). Они возглавили свои регионы осенью по итогам второго тура выборов. Также на встречу приглашен губернатор Приморского края Олег Кожемяко, который возглавил этот субъект в декабре по итогам повторных выборов. Во встрече принимает участие и губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, который был избран главой региона 1 октября на внеочередной сессии депутатов окружного собрания НАО.


Президент отметил, что предвыборная кампания в большинстве регионов, главы которых участвуют во встрече, была сложной "и даже конфликтной в чем-то". "Такова логика политической борьбы. На самом деле я очень рад, что и представители оппозиционных партий, а здесь большинство таких, добиваются результатов на выборах, добиваются целей, которые перед собой ставят", – сказал Путин.

"Федеративное устройство – вполне естественная форма правления для столь большой многонациональной и многокультурной страны, как Россия. Наличие при этом двух уровней власти - автономных, с четким разделом полномочий предполагает высокую степень самостоятельности и ответственности высших должностных лиц. Губернатор в России – важная, в какой-то степени ключевая фигура. Это не просто исполнитель власти на данной территории, он еще легитимизирует все решения в регионе.

Институт прямых выборов губернатора, который сейчас действует в большинстве субъектов федерации, предоставляет главам регионов высокую степень свободы в принятии решений, но и подразумевает серьезную ответственность за последствия инициатив. Причем ответственность не только перед координирующей федеральной властью, но и перед населением. И далеко не все способны этот груз ответственности нести достойно. Наравне с политиками, которые эффективно развивают регионы и выражают волю населения, мы все же знаем и о двух десятках уголовных разбирательствах коррупционного толка в отношении глав регионов.

Причем среди фигурантов были как избранные управленцы, так и занявшие пост иным способом. То есть от губернатора изначально требуется понимание всей меры ответственности. Ну и, конечно, управленческие компетенции – без опыта руководить целым регионом эффективно практически невозможно", - заключает Владимир Шаповалов.


Автор: Максим Бут
Дата: 27.12.2018
Источник: Экономика сегодня
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Кошмар «правительства меньшинства» для Нетаньяху12:44Либеральная партия получила 156 мест в парламенте Канады12:37Что будет с законом о выборах12:33Пересобранный СПЧ: версия-201912:18Хабиров поручил выявить все «злачные места» Башкирии12:13Хабиров не намерен отчитываться за срыв нацпроектов12:10До выборов мэра Златоуста допустили 18 кандидатов12:05Текслера просят открыть для СМИ выборы главы Златоуста12:01Штирлица выбрали президентом11:44Эксперты изучили риски реформы системы выборов в Госдуму11:44Травников подписал «Кодекс добросовестных практик» в СЕТИ11:35Валерий Фадеев: «Я не золотой, чтобы всем нравиться»11:29Новосибирский губернатор подписал соглашение со «Сколково»11:26Коммерсанты Алтая приняли участие в бизнес-миссии в Корею11:13Евгений Мунатов обвинил Роскосмос в захламлении тайги11:08Шолбан Кара-олл сообщил о целях визита в Монголию10:52Горичев: критика в адрес Кара-оола в реальности похвала10:47Сергея Левченко пригласили в «Клуб публичной политики»10:32Иркутские депутаты назначили «смотрящих» в госкомпаниях10:26Зюганов рассказал о «беспределе» на выборах в Бурятии10:21Жириновский наградил ЛДПР Бурятии за работу на ЕДГ-201910:16Орлов подписал соглашение о сотрудничестве с Роскосмосом09:58Поправки к закону об образовании примут амурские депутаты09:51Банки Еврейской АО готовятся к выдаче «дальневосточной» ипотеки09:36Четверти семей Еврейской АО денег хватает только на еду09:25Законопроект о зарплатах чиновников от хабаровской КПРФ09:11ФАС и «саботаж» в мэрии Хабаровска09:00Лимаренко «сослал» мэра Углегорска на стройку08:50В правительстве Сахалина прогнозируют громкие отставки08:39Роман Копин взял на личный контроль доставку топлива в Ваеги08:24Роман Копин определил судьбу грантов для НКО08:19Жители приняли участие в общерегиональном дне приема граждан00:54В Тульской области построят новые социальные объекты00:45На развитие Казанки уйдет более 10 лет00:37В Казани по нацпроекту отремонтировали дорогу00:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031