Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
27 декабря, 18:19

У Путина в Кремле для чиновников устроили елку с челобитными. Особого ажиотажа возле нее не наблюдалось

У Путина в Кремле для чиновников устроили елку с челобитными. Особого ажиотажа возле нее не наблюдалось
Фото с сайта:
kremlin.ru
Перед заседанием Госсовета в Кремле для чиновников развесили на елках просьбы россиян. На них обратили внимание далеко не все приглашенные. Владимир Путин обошелся без открыток с елки — он встретился с мальчиком из Ставрополя (это было последнее из пяти выполненных президентом желаний тяжелобольных детей, поступивших через форум добровольцев). Главной темой Госсовета стало добровольческое движение.

Государство берет под свой контроль добровольческое движение, которое всегда считалось делом далеким от административных процедур и бюрократии. Владимир Путин на заседании Госсовета призвал региональные власти активнее создавать волонтерские центры, готовить для них кадры из числа госслужащих и разрабатывать детальные планы поддержки волонтеров. По словам социального вице-премьера Татьяны Голиковой, к 2025 году к волонтерству планируется привлечь 20% населения РФ.

Тема волонтерства и социально ориентированных НКО не случайно возникла в повестке Госсовета. Собираясь на выборы, Владимир Путин объявил 2019-й Годом Добровольчества, и вот теперь пришла пора подвести заключительные итоги.

До начала заседания президент выполнил последнее из пяти желаний тяжелобольных детей, о которых узнал на форуме добровольцев в начале декабря. Десятилетнему Коле Кузнецову из Ставрополя сначала провели экскурсию по Большому Кремлевскому дворцу, после чего мальчик пожал руку главе государства и получил автограф на форму для самбо - этим видом спорта он планирует заняться после выздоровления.

Примечательно, что в новом году возможность последовать примеру Путина будет и у других участников Госсовета. О желаниях россиян - не только больных детей, но и других обездоленных - чиновники могли узнать из открыток, подвешенных к праздничным елкам, которые установили в Малахитовом и Александровском залах Кремля. Одна из них предназначалась губернаторам, вторая - федеральным министрам.

Впрочем, особого ажиотажа у древа желаний, прямо скажем, не наблюдалось. Из членов правительства взять шарик с открыткой до начала заседания рискнула только Татьяна Голикова, и задание ей досталось нетрудное: организовать встречу 16-летней девушки из Архангельской области с её кумиром - молодым актером Александром Петровым. "Наверное, девушка - творческая натура", - предположила чиновница, пообещав сыграть роль доброй феи.

Столичный мэр Сергей Собянин, не долго думая, взял сразу три открытки. Глава Крыма Сергей Аксенов - четыре. Многих губернаторов, по всей видимости, заранее не предупредили о проведении акции. Но ничего: по данным "МК", все желания россиян, оказавшиеся на кремлевских елках, в течение 2019 года будут исполнены чиновниками - за этим обязательно проследят.

Владимир Путин со своей стороны также призвал министров и губернаторов активнее включаться в волонтерское движение: "Меры поддержки имеют первостепенное значение, но нужен и личный пример. Поэтому прошу вас присоединяться к проектам, которые реализуются волонтерами в регионах. Но главное, чтобы это участие было не показным".

Президент подчеркнул, что господдержка волонтерства не ограничится одним 2019-м годом: уже утверждена концепция развития добровольчества на ближайшие 5 лет. Она предусматривает разработку в каждом регионе детального плана этой работы, а также внедрение стандарта поддержки волонтеров, сформулированного Агентством социальных инициатив (АСИ).

"Нужно активнее разворачивать формирование волонтерских центров в регионах, а также поддерживать бизнес по созданию корпоративных волонтерских центров", - дал поручение губернаторам президент.

Кроме того, в здравоохранении и социальной сфере федеральные и местные власти, по его мнению, должны снять "все излишние, отжившие свой век барьеры и ограничения". Напомним, что с такой просьбой к ВВП недавно обращалась учредитель фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер.

Татьяна Голикова заверила, что создание инфраструктуры для поддержки деятельности волонтеров (318 центров за 2 млрд руб) предусмотрено не только концепцией, но и федеральным проектом "Социальная активность".

Кроме того, за счёт госбюджета будут подготовлены профессиональные кадры для работы с добровольцами, проведены конкурсы в школах по вовлечению школьников в добровольческое движение.

Всего за 6 лет на федеральный проект планируется направить 27 млрд руб. "В 2024 году в добровольческую деятельность будут вовлечены 20% наших граждан, это практически 30 млн человек", - пообещала президенту Голикова.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.

Елена Егорова
Дата: 27.12.2018
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
El Mundo: Оппозиция «выбила» Орбана из Будапешта22:28Мэром Салехарда избрали консультанта губернатора ЯНАО22:16«Шикарный» совет гордумы Южно-Сахалинска22:09Форум «Машук-2020»: три смены и новая географию участников22:02Опрос ВЦИОМ: попытка избежать ошибок в 2021 году21:5276 миллионов от президента для НКО Татарстана21:19Битаров подключился к работе Совета при Президенте РФ21:12Стартовал конкурс на должность главы Тульской администрации21:00Проект бюджета внесли в заксобрание Севастополя20:52Проблемные стройки Овсянникова20:44Критерии мусорной реформы сомнительны и неэффективны20:34Прекращено уголовное дело в отношении чиновника19:59Мэрия Оренбурга задолжала бизнесменам 24 миллиона19:59Опыт орловского избиркома понравился ярославцам19:54Солонников: «Путинизм» как пособие политолога19:41Олег Хорохордин: дворник, ставший губернатором19:32Олег Хорохордин встретился с профсоюзными активистами Алтая19:25Министр строительства считает голодовки деструктивными19:21Действующий глава Маловишерского района идет на новый срок19:14Громский: Россия способна примирить Турцию и Сирию19:09Бизнесменам НАО предлагают помощь по заполнению документов19:09Андрей Чибис нашел министра строительства в Калининграде18:53Итоги выборов: кого и где избрали 13 октября18:53Московское правительство утвердило городской бюджет18:42Главы избиркомов в Москве получат премии18:34В Марий Эл снизилось количество безработных18:24Депутаты Госсобрания Марий Эл сработаются ради общей цели18:22Департамент экономики липецкой мэрии лишился начальника18:16«Он был нам как отец»18:06Китайский опыт в борьбе с «хулиганством» интернет-гигантов18:04"Единороссы" победили на выборах в Курганской области17:56Крым потратит 3,3 млрд руб на благоустройство дворов17:53В Карачаево-Черкесии обсудили соцподдержку детей-инвалидов17:44Шесть НКО из Калмыкии получили президентские гранты17:38Против кого вышла вся Элиста?17:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031