Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
27 декабря, 15:01

Нужны срочные меры общественного воздействия на зарвавшихся чиновников

Нужны срочные меры общественного воздействия на зарвавшихся чиновников
 
Сергей Рыбальченко

Ситуация в Брянской области, когда чиновники бесплатно отправили на отдых в Турцию своих детей, показательная в том, как местные чиновники реагируют на вскрывшиеся факты, бросающие тень на их репутацию и репутацию международной благотворительной организации, носящей имя Героя России, ставшего жертвой террора. Ведь именно благотворительный фонд в первую очередь, а не местный журналист должен контролировать целевое расходование собственных средств.

Комментариев от фонда пока не последовало, а они крайне необходимы для полного понимания ситуации. Пока что местная прокуратура усмотрела в числе нарушений отсутствие публичной информации о готовящейся поездке и отборе детей, но это лишь нарушение правил фонда, а не бюджетного кодекса. Хотя проживание чиновника в Турции за счет принимающей стороны, о чем заявил градоначальник, тоже ведь нарушение.

Печально другое, что случаи чиновничьего чванства становятся устоявшейся нормой. Ведь если бы не местный журналист, кто бы обратил внимание на ситуацию? Поездка прошла бы по всем отчетам как успех и достижение года. Обратите при этом внимание, как комментирует ситуацию сам градоначальник в местных СМИ: «Не вижу никаких проблем» и «Когда Владимир Шик (журналист) прыгнет на 5,45 метра в длину, тогда пусть тоже претендует на поездку в Демре».

Градоначальник также рассказал, что в следующем году, предположительно в марте, планируется отправить еще одну группу клинцовских детей в Турцию. И пообещал, что на этот раз отбор будет происходить «более тщательно». Можно дальше не комментировать.

С репутацией и совестью чиновника все ясно. Но неужели фонд тоже согласен с таким положением дел и готов в следующем году повторить подобную поездку? Мне и, думаю, большинству общественников, не все равно, что об этом напишут СМИ принимающей стороны — Турции. А то, что они напишут об этом после такого резонанса, можно не сомневаться. И репутация брянского чиновника их будет волновать меньше всего. Они будут обсуждать действия благотворительных организаций. Именно принципы благотворительности и репутация фонда сейчас нуждаются в максимальной защите.

Областные чиновники уже отчитались, что меры приняты. Уволена замглавы администрации, неудачно комментировавшая ситуацию, по сути, стрелочник. Но вряд ли это повлияет на принципы этики в управлении, если не будут приняты меры общественного воздействия и реакции на подобные ситуации.

Сейчас ситуация находится на контроле в нашей комиссии. Надеюсь, что Общественная палата Брянской области проведет общественную проверку и мы сможем ознакомиться с ее результатами.

Но системно исправить положение необходимо через формирование комиссий или рабочих групп по этике в государственном и муниципальном управлении в общественных советах при ведомствах, отвечающих за кадровое обеспечение государственного и муниципального управления, и общественных палатах. На федеральном уровне это Общественный совет Минтруда России.

Возможно, стоит внести изменение в нормативные правовые акты о государственной и муниципальной службе, предусматривающие досрочную аттестацию чиновников и лишение их званий при злоупотреблении служебным положением или нарушении служебной этики, в том числе по результатам публичных заявлений или действий. С введением последующих ограничений на работу в государственных органах и органах местного самоуправления.

Такие меры общественного воздействия на зарвавшихся чиновников нужно обсуждать и принимать в срочном порядке.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
El Mundo: Оппозиция «выбила» Орбана из Будапешта22:28Мэром Салехарда избрали консультанта губернатора ЯНАО22:16«Шикарный» совет гордумы Южно-Сахалинска22:09Форум «Машук-2020»: три смены и новая географию участников22:02Опрос ВЦИОМ: попытка избежать ошибок в 2021 году21:5276 миллионов от президента для НКО Татарстана21:19Битаров подключился к работе Совета при Президенте РФ21:12Стартовал конкурс на должность главы Тульской администрации21:00Проект бюджета внесли в заксобрание Севастополя20:52Проблемные стройки Овсянникова20:44Критерии мусорной реформы сомнительны и неэффективны20:34Прекращено уголовное дело в отношении чиновника19:59Мэрия Оренбурга задолжала бизнесменам 24 миллиона19:59Опыт орловского избиркома понравился ярославцам19:54Солонников: «Путинизм» как пособие политолога19:41Олег Хорохордин: дворник, ставший губернатором19:32Олег Хорохордин встретился с профсоюзными активистами Алтая19:25Министр строительства считает голодовки деструктивными19:21Действующий глава Маловишерского района идет на новый срок19:14Громский: Россия способна примирить Турцию и Сирию19:09Бизнесменам НАО предлагают помощь по заполнению документов19:09Андрей Чибис нашел министра строительства в Калининграде18:53Итоги выборов: кого и где избрали 13 октября18:53Московское правительство утвердило городской бюджет18:42Главы избиркомов в Москве получат премии18:34В Марий Эл снизилось количество безработных18:24Депутаты Госсобрания Марий Эл сработаются ради общей цели18:22Департамент экономики липецкой мэрии лишился начальника18:16«Он был нам как отец»18:06Китайский опыт в борьбе с «хулиганством» интернет-гигантов18:04"Единороссы" победили на выборах в Курганской области17:56Крым потратит 3,3 млрд руб на благоустройство дворов17:53В Карачаево-Черкесии обсудили соцподдержку детей-инвалидов17:44Шесть НКО из Калмыкии получили президентские гранты17:38Против кого вышла вся Элиста?17:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031