Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
25 декабря, 20:05

Антон Рудаков: оренбургские власти опасаются, что Горсовет Бузулука выберет не лояльного им кандидата

Антон Рудаков: оренбургские власти опасаются, что Горсовет Бузулука выберет не лояльного им кандидата
Фото с сайта:
Википедия
В Бузулуке со скандалами проходят процедуры конкурса кандидатов на избрание депутатами Горсовета нового сити-менеджера. В декабре исполняется пять лет с момента вступления в должность последнего всенародно избранного мэра Бузулука Валерия Рогожкина.

В конце ноября депутаты Горсовета, согласно федеральному и местному законодательству, приняли Положение о проведении конкурса на должность главы города и решение создать конкурсную комиссию, уведомив об этом администрацию Оренбургской области. Однако в установленные законом сроки обладминистрация своих представителей в комиссию не направила.

Затем работа комиссии тормозилась по «техническим причинам».

Случались в течение месяца и юридические казусы, из-за которых работа выборщиков так и не может быть осуществлена в полной мере. Эксперты указывают на неконструктивный подход обладминистрации к выборам в Бузулуке, наблюдая превращение таких же выборов в Оренбурге в телешоу с заранее известным результатом (из 34 выдвинувшихся комиссия допустила на голосование совета только двоих, причем один из них сам призвал голосовать за конкурента).

Депутаты Горсовета Бузулука требуют допустить до конкурса всех кандидатов (сейчас их семь человек), заявивших о себе, которые имеют необходимый пакет документов, и не чинить препоны, отдавая предпочтение лишь определенным лицам.

Ситуацию «Национальному Эксперт» прокомментировал политический юрист, руководитель проекта "Судебный индекс: политюристы", эксперт Центра ПРИСП Антон Рудаков.

Антон Рудаков Политический юрист, руководитель проекта "Судебный индекс: политюристы", эксперт Центра ПРИСП Антон Рудаков: оренбургские власти опасаются, что Горсовет Бузулука выберет не лояльного им кандидата
Конкурсный порядок избрания глав местного самоуправления советами депутатов вошел в практику после принятия региональных законов о порядке формирования органов МСУ. Сами эти региональные акты исходят из норм ФЗ-131 «Об общих принципах местного самоуправления» от 2006 года.

В оренбургском областном законе прописаны в частности обязательные нормы и их варианты, которые могут содержать принимаемые представительными органами местного самоуправления Положения о конкурсе по выборам их глав. Бузулукское Положение зарегистрировано Минюстом и полностью соответствует требованиям закона. При этом принятое городским Бузулукским городским Советом Положение о порядке проведения конкурса может работать эффективно только в том случае, если состав конкурсной комиссии консолидирован или способен к компромиссу.

Конструкция «три на три», при равенстве голосов всех членов комиссии, блокирует все решения в условиях конфликта. И очевидно, что муниципалитет изначально такую возможность учитывал.

Областные же представители, если судить по материалам СМИ, были явно изумлены тем, что бузулукское Положение, соответствуя закону, не соответствует при этом их «методичке»! Сейчас, полагаю, у них остается только два рабочих сценария – искать компромиссы или давить на членов конкурсной комиссии.

В действительности же влияния и вариантов воздействия у областных властей в любом случае существенно больше. Думаю, этим и объясняется массированная атака областных СМИ на главу Бузулука и депутатов Совета. Наверняка областная администрация задействовала и менее публичные каналы влияния. Но конкурсная комиссия — это аналог избиркома, а не коллегия выборщиков, ее задача — не оставить двоих угодных кандидатов, а принять и проверить документы всех подавших и представить их на голосование Совета.

Бузулукское Положение о конкурсе на должность главы наиболее соответствует этой цели. Депутаты готовы выбирать из всех заявившихся – об этом они заявили в обращении к конкурсной комиссии. Видя такую готовность, областные власти опасаются, что городской Совет выберет не продвигаемого губернатором кандидата.

У представителей губернатора, видимо, остается один путь — срывать конкурс. Для этого достаточно блокировать голосованием выдвижение всех кандидатов — сделав тем самым конкурс несостоявшимся. При этом им важно переложить ответственность на городские власти.

Вся медиаканонада областных СМИ по Бузулуку пока говорит о том, что оренбургские власти готовятся именно к такому сценарию. Однако городу сам по себе срыв конкурса ничем не грозит – по 131-му федеральному закону и Уставу Бузулука выбранный глава продолжает руководить городом до избрания следующего.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Протестуя, сканировали лица прохожих22:29Выборам президента в Алжире обеспечат безопасность21:10Протест в Новосибирске: кавалерия против предпринимателей21:00В Подольске потребовали перенести асфальтовые заводы20:37Что сказал Лукашенко: официальная версия19:27Явка на выборах в Беларуси: 70,72%% на 18.0019:25А в Донбасе "гордо" реет звездно - полосатый флаг19:11Кандидат КПРФ побеждает в хакасском Бородино18:53Макет вместо храма - напоминание о прошлом18:16Шумиха вокруг нового логотипа Санкт-Петербурга18:09Явка на выборах в Беларуси: 63,65% на 16.0017:59Самарская область: брат брата в строительный совет17:53Дорога к кладбищу: референдум в Татарстане17:41В нижегородском Дзержинске активисты отстояли дендропарк17:31Пойдет ли Ройзман в Госдуму от "Партии перемен"16:51"Армянская весна" - семь мгновений прошедшего года16:45Мусорная реформа: в Балашихе ставят Мегабак16:38Изменения "Реновации": Жители Бескудниково (Москва) протестуют16:25Тбилиси требует внеочередные выборы16:14В Котласе снова защищают Шиес16:05В Верхнем Услоне голосуют за самообложение15:59К 14.00 на выборах в Белоруссии зарегистрировано 565 нарушений15:55Донбасс против средневековых методов15:48Лукашенко заявил о своем участии в выборах президента-202015:48Средневековье в Гонконге - в ход пошли катапульты и луки15:42Джейн Фонда может провести день рождения за решеткой15:36Решения главы Калмыкии не понравились жителям, протестуют15:33Аппаратные перестановки в "Единой России"14:49Российский ЦИК о выборах в Белоруссии13:51Лукашенко о сегодняшних выборах в Белоруссии13:43Главный панк России Егор Летов: всегда против11:59Жители Подольска вышли на митинг за расселение ветхого жилья11:43«Цирк тюрьма. Свободу животным!» - митинг в Калининграде11:34Этические нормы будут соблюдать все кандидаты в Президенты Алжира11:31Бесогон и Соловей11:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930