Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
24 дек 13:22

Форточка возможностей. Пресс-конференция президента: без сенсаций

Форточка возможностей. Пресс-конференция президента: без сенсаций
 
Президент пытался шутить — зал не был в игривом настроении.

Ежегодная — уже 14–я — пресс–конференция Владимира Путина началась в четверг с череды цифр и продолжилась чередой вопросов.

Почти подряд продиктованы показатели: рекордное количество аккредитовавшихся журналистов (более 1,7 тыс. человек), максимальное число представленных регионов, промышленный рост в стране в целом составляет 3%. Перерабатывающая промышленность демонстрирует рост 3,2%. Производство продуктов питания с начала года выросло на 13%. Рост по производству одежды и обуви составил 9%. В ближайшие годы на поддержку отечественной промышленности будет выделено 1,376 трлн рублей. На нацпроекты заложено 20,8 трлн рублей и еще 6,5 трлн рублей — на развитие инфраструктуры.

Стенограмма.

Казалось бы, на таком фоне общение должно было идти в приподнятом настроении. Но не у всех. Президент старался шутить, зал был настроен менее игриво.

Началось все бодро и, как показалось, с подготовленной информационной атаки. Кремлевский пул СМИ задал планку с вопросами об экономике и о социальной политике, майских указах и реальных доходах населения. Под сомнение были поставлены позиции председателя Счетной палаты Алексея Кудрина и премьер–министра Дмитрия Медведева.

Атаку на своих соратников президент отбил — он им доверяет. Они и их ведомства в основном все делают правильно. Изменений не будет, сенсации не состоялось.

Дальше региональный блок. Тут у всех своя боль.

Закрывается НИИ льна, закрылось военное училище в Волгограде, проблемы со строительством жилья для ученых в Новосибирске, нужно построить мост через Лену.

И так далее, и так далее. Своя форточка возможностей может открыться для каждого счастливчика.

Президент берет вопрос на карандаш, обещает подготовить поручения министрам и губернаторам.

Петербург оказался между этими двумя позициями: вопросами глобального уровня и местечковыми.

С одной стороны, некая компания хочет получить 11 млн рублей под проект создания крытого стадиона для детей–инвалидов. Президент обещает разобраться в вопросе вместе с исполняющим обязанности губернатора.

С другой стороны, вопрос по стратегии развития государства и его культурным основам. Президент вспоминает свои разговоры с Андроном Кончаловским и Даниилом Граниным, рассказывает о культурологических основах работы медиа, предполагая, что их руководители смотрят пресс–конференцию и сделают правильные выводы.

Более острый вопрос от Ленинградской области, но тоже в двойной позиции между центром и регионом. Это о деятельности "Газпрома", нереализуемых проектах по газификации, списанных, но реально неосвоенных деньгах и роскошной жизни детей топ–менеджеров. Президент рассказывает о серьезных успехах газового гиганта, но обещает уточнить с руководством обозначенные проблемы.

И международный контекст. Подбор стран, представленных журналистскими вопросами, предсказуем. Украина, Япония, Китай, США…

Сенсации снова не произошло, и мероприятие получилось вполне предпраздничное. Заканчивается первый год нынешней каденции президента, и главному споуксмену страны удалось отойти от тревожных предчувствий и кризисных ожиданий.

Дмитрий Солонников, обозреватель
Дата: 24.12.2018
Источник: Деловой Петербург
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Честно, но без конкретики» — в Абхазии завершилась президентская кампания12:04В Светловском округе сняли с выборов девять кандидатов12:00Против КПРФ на протяжении многих лет применяется технология изощренной подмены11:57Кандидаты в губернаторы и Горизбирком обсудили «дачные» участки11:53Замглавы Автово Илья Шмаков пять лет грезит креслом мундепа МО № 15 Петербурга11:51Кандидаты в депутаты Волгоградской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:48Расставить точки над пактом11:34Мосгордума: неопределенность, но не интрига11:27Гонки по вертикали11:16В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет