Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
23 дек 14:45

В ОП РФ представили проект по созданию национальной карты локальных культурных брендов

В ОП РФ представили проект по созданию национальной карты локальных культурных брендов
 
В Общественной палате РФ прошла экспертная сессия «Формирование национальной карты локальных брендов», на котором представили проект «Живое наследие: создание российской карты локальных культурных брендов», реализуемый при грантовой поддержке Фонда президентских грантов.

«Значительную часть культурного наследия России составляют объекты, практики и ремесла, локализованные на местном уровне. Именно они несут культурный код территории, “аромат места”, в условиях интоксикации от массового потребления имеют потенциал повышенной привлекательности, — отметил председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов. — При этом их продвижение замыкается на местном или максимум региональном уровне, в то время как современная информационная среда дает возможность глобального продвижения локального колорита и привлечения под это внешних ресурсов. “Бурановские бабушки”, коломенская пастила или гастрономический фестиваль в Териберке — яркие тому примеры».

Но, по его словам, из-за отсутствия доступного и современного интерфейса продвижения локальных брендов такие примеры единичны и скорее случайны. «Культурное наследие сохраняется преимущественно за бюджетный счет, причем в виде музейных экспонатов, в то время как живая культура, воплощенная в деятельности местных жителей, оказывается неизвестной за пределами территории или просто утрачивается. В результате разрушаются культурные традиции, недоиспользуется потенциал экономики культурного наследия, внутреннего и въездного туризма», — сказал он.

«Все знают пошехонский сыр, но мало кто знает город Пошехонье, в котором сыродельный завод давно закрыт, — если эта информация будет известна, то и инвестор возрождения традиций найдется. Сгоревший Дом-пуля в Иванове, находясь в федеральной собственности, получит шанс на восстановление, если бренд “ивановского конструктивизма” будет хорошо известен и понятен в Москве», — привел примеры Максимов.

«Механизмы выявления и продвижения уникальных культурных особенностей локальных территорий и привязанных к месту культурных объектов, услуг, событий крайне ограничены. В каталоги и электронные базы попадают обычно объекты, формально включенные в списки культурного наследия либо имеющие прямое коммерческое назначение, а также широко посещаемые туристами достопримечательности, — и это мало способствуют привлечению внимания к локальной культуре и ее востребованности», — добавил член ОП РФ.

Именно эти пробелы и призван восполнить проект «Живое наследие». Он подразумевает создание механизма выявления, позиционирования и продвижения уникальных культурных особенностей российских городов, поселков и сел (то есть культурный код места) и формирующих идентичность территории практик материальной и нематериальной культуры (локальные культурные бренды) с помощью интерактивной карты и краудсорсинговой платформы.

«В ходе реализации проекта будет интегрирована и доведена до широкой аудитории информация об уникальных культурных практиках со всей территории страны, но в семи регионах с высокой емкостью туристического рынка, плотностью культурного слоя и максимальной поддержкой региональных и местных властей и иных акторов будет проведена интенсивная коммуникация, исследовательская, PR- и информационная работа по выявлению и продвижению локальных брендов», — рассказал Андрей Максимов.

В рамках проекта пройдут интерактивные семинары, общественные дискуссии, проектные сессии в малых городах и исторических поселениях, будет сформирован календарь культурных событий, проведен Российский фестиваль локальных культурных брендов «Живое наследие» и встречи с деловым сообществом потенциальных инвесторов в Москве и регионах.

«Проект позволит вернуть к жизни многие локальные события, ремесла и культурные практики через их продвижение и популяризацию, привлечь внебюджетные инвестиции в сохранение и продвижение культурного наследия на местах», — отметил член ОП РФ.
Дата: 23.12.2018
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Фактор Алтабаевой: рухнет ли «карточный домик» севастопольских элит?20:00Украина не подписала «формулу Штайнмайера»19:28В Ижевске митингуют против строительства комплекса по утилизации отходов19:22Прибалтика мечтает о системе ПВО19:20Поддержанный Навальным Яндиев открестился от оппозиционеров19:15ЦИК Удмуртии отказался проводить референдум по поводу отходов19:07В Татарстане поддержали протесты в Шиесе у памятника Шаляпину18:57Россия и Беларусь: перспективы объединения экономик18:53На митинге в Архангельске губернатору пригрозили импичментом18:50Дело Устинова: запрос на справедливость18:47Четыре кита программы Александра Беглова18:39В Северодвинске потребовали отправить под трибунал власть из-за взрыва на военном полигоне18:35Под Архангельском митингуют против мусорного полигона18:32За чистый Север. В 13 российских городах митинговали из-за Шиеса18:28WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет