Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
21 дек 22:13

Второй тур выборов мэра Новосибирска: недостойные пляски и экономия бюджета

Второй тур выборов мэра Новосибирска: недостойные пляски и экономия бюджета
Фото с сайта:
pixabay.com
Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур вспоминает, как менялась риторика политиков о необходимости второго тура выборов мэра Новосибирска и предлагает решения, откуда взять бюджетные деньги на голосование.

Представители разных партий сетуют, что доверие граждан к ним и политической системе в целом постоянно снижается. Но у меня вопрос: а вы давно в зеркало смотрелись?Прекрасный кейс (или пример, если по-русски) — это возня вокруг второго тура выборов мэра Новосибирска.

Никто не сомневается в том, что выборы в два тура лучше, чем в один. Никто пока не предлагает проводить выборы президента и губернаторов в один тур. Собственно, у тех, кто выступает за однотуровое голосование только два аргумента — экономия бюджета и «усталость избирателей» от выборов.

Оба этих аргумента и озвучивались в 2013 году, когда новосибирские «единороссы» решили отменить второй тур выборов мэра. Как мы теперь знаем, они вырыли яму для оппозиции и упали в нее сами. Тогда была названа стоимость второго тура — 9 млн рублей.

Оппозиция же в 2013 году выступила против отмены второго тура. Неожиданно бурными получились публичные слушания по отмене второго тура (здесь можно посмотреть видео). Тогда «единым фронтом» выступили демократы и коммунисты.

ОНИ ВЫРЫЛИ ЯМУ ДЛЯ ОППОЗИЦИИ И УПАЛИ В НЕЕ САМИ

Вот что сказал на публичных слушаниях Анатолий Локоть:

«Приводились примеры, вот есть прецеденты в других муниципальных образованиях. Но нельзя же сравнивать полуторамилионный город с муниципалитетами в несколько тысяч человек. Мы же должны чувствовать эту разницу. Если в качестве аргумента говорят, что никто не протестует, то создают взрывоопасную ситуацию. Ну, начнут собирать подписи, протестовать и что? Основной вопрос — это легитимность власти. Сомнительная экономия в девять миллионов на фоне 30-миллиардного бюджета Новосибирска. И поэтому резонно звучат подозрения: кто-то пытается сделать для себя удобные правила. Это стратегически неверно, теряется чувство ответственности из-за конъюнктуры. Кому выгодно провоцировать недовольство большинства жителей Новосибирска?».

Сегодня вопрос о втором туре выборов возник опять. Предложение вернуть его внес в Уставную комиссию горсовета руководитель общественной организации Ростислав Антонов. И на 25 декабря вновь назначены публичные слушания.

Но «единый фронт» демократов и коммунистов давно распался. Поменялись и роли участников. Былой оппозиционер Анатолий Локоть стал мэром и сменил свои взгляды на второй тур. Теперь он считает экономию важной причиной и называет «стоимость одного тура» (не уточняя, какого именно) в 100 млн рублей. В 2014 стоимость первого тура была 50 млн, второго — 9 млн.

БЫЛОЙ ОППОЗИЦИОНЕР АНАТОЛИЙ ЛОКОТЬ СТАЛ МЭРОМ И СМЕНИЛ СВОИ ВЗГЛЯДЫ НА ВТОРОЙ ТУР

«Что касается туровости, сегодняшняя экономическая [ситуация] и поле законодательства таковы, что нам тогда придется увеличивать расходы в бюджете в два раза. Эта стоимость примерно сопоставима со средствами, которые предоставляются льготникам из бюджета Новосибирска. Что лучше, сохранить льготы тем, кто достиг бывшего пенсионного возраста, или же замораживать средства?» — говорит Анатолий Локоть образца 2018 года.

Единороссы же не высказывают позиции. Ситуация для них сложная. По партийным соображениям они должны ратовать за возврат второго тура, ведь считается, что это ослабит шансы мэра-коммуниста. С другой стороны, они давно уже слились в «Единую КПРФ». С третьей — неудобно, ведь сами же отменяли. Потому «Единая Россия» позиции и не объявляла.

Но все эти соображения недостойны. Есть простой вопрос: как лучше для города и для горожан? И ответ на него очевиден — выборы в два тура лучше. Людей, которые говорят об «усталости от выборов», как о серьезном аргументе, следовало бы отправлять на проверку к психиатру, если бы было подозрение, что они говорят это всерьез.

Что же касается «экономии бюджетных средств», то конечно, речь идет вовсе не о 100 млн (это стоимость всех выборов, из которых второй тур занимает малую часть). Речь идет о 10−20 млн.

За пять лет управления, через бюджет, которым распоряжается мэр, проходит 200 млрд рублей. Если второй тур хотя бы на 0,1% улучшит качество управления, это даст 200 млн экономии. Или дополнительных доходов. Или просто того, что деньги будут тратиться на что-то полезное.

ЕСЛИ ВТОРОЙ ТУР ХОТЯ БЫ НА 0,1% УЛУЧШИТ КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ, ЭТО ДАСТ 200 МЛН ЭКОНОМИИ БЮДЖЕТА

Напомню, что у нас уходили и уходят «налево» за копейки муниципальные земельные участки на миллиарды рублей рыночной стоимости. В 2010 году Новосибирск закупил канадскую снегоплавильную машину за 12 миллионов рублей (как раз стоимость второго тура), которая не смогла плавить снег с новосибирских дорог. У нас за 2,5 миллиарда рублей построена бессмысленная эстакада на Южной площади (из-за которой теперь не получается полноценная развязка четвертого моста).

Все деньги на строительство новых дорог за последние два года были потрачены на строительство улицы Колонды. Тайга. инфо в 2016 году писала о том, что строительство двух этапов этой дороги не даст никаких результатов.

Но мэр Анатолий Локоть говорил другое: «После завершения второго этапа строительства дороги по улице Георгия Колонды транспортная доступность „Родников“ и „Снегирей“ повысится в несколько раз».

Вот наступил 2018 год, завершен и торжественно открыт второй этап улицы Колонды. И вот заголовок на НГС: «Стоят каждый вечер: новая дорога на „Родники“ привела к жутким пробкам. Из-за нового участка улицы Георгия Колонды пробки только усилились».
Потрачено на бессмысленную (пока) улицу 2 млрд. 100 вторых туров можно провести.

НАША ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ВЗРАЩЕНА НА НИЗКОПРОБНЫХ ПРОПАГАНДИСТСКИХ ШОУ

Что говорить, для того, чтобы нашлись деньги на второй тур, достаточно продать несколько автомобилей из автопарка мэрии и пересадить часть чиновников на такси.

Ладно, закончили с аргументами противников второго тура и поговорим о том, чем же он полезен.

Простому избирателю может показаться, что особой разницы нет. Кто больше набирает в первом туре, тот наверное, больше наберет и во втором. Однако недавние выборы губернаторов показали, что кандидат, набравший в первом туре 46% процентов, может проиграть во втором тому, кто набрал 25%.

Выборы в один тур плохи тем, что кандидаты, имеющие схожие позиции, и представляющие большинство, проигрывают кандидату от меньшинства, если тот вышел на выборы один.
Если в стране есть развитая партийная система и высокая политическая культура, «близкие» кандидаты договариваются друг с другом. И второй тур тогда не нужен.

Но у нас нет нормальной партийной системы, а наша политическая культура взращена на низкопробных пропагандистских шоу. Договариваться мы категорически не умеем.

Добавим к этому, что соперники не брезгуют грязными методами. Для «размыва голосов» выставляются кандидаты-клоны и кандидаты-клоуны. В системе с двумя турами их гораздо меньше, ведь кандидат от власти стремится набрать сразу 50% и «размыв голосов» ему не нужен. А вот в однотуровых выборах начинается шабаш.

Грубо говоря, сторонники двух туров выборов выступают за то, чтобы судьбу города решал народ. Сторонники же однотурового голосования хотят отдать выборы в руки политтехнологов, манипуляторов и кукловодов.

Я призываю депутатов горсовета Новосибирска отбросить недостойные узкопартийные соображения. Будущее еще неизвестно, никто сегодня не знает, кому из кандидатов пойдет на пользу второй тур. Принимайте решение исходя из долгосрочных интересов избирателей.

Все остальное — от лукавого.

Алексей Мазур
Дата: 21.12.2018
Источник: Тайга.инфo
Место публикации: Новосибирск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09Нацпроект «Экология»: много слов, мало дела22:47Приморье – в процессе реформы МСУ22:44Останина организовала встречу протестующих врачей с министром здравоохранения РФ22:19Суд отправил экс-мэра Данкова под домашний арест22:17Выборы вступили в судебную стадию.22:14Заксобрание отклонило введение прямых выборов мэра22:13Михайлов останется сенатором от Курской области22:12Единороссов в Брянской облдуме возглавит Виталий Беляй22:09Состоится инаугурация избранного Главы Калмыкии22:09Полиция задержала кандидата в мундепы Старикова.21:59Севастопольские депутаты вернут себе зарплаты?21:56Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий21:52Новое лицо Госсовета21:47Бесплатно не работаем21:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет