Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
20 дек 15:42

«По просьбам трудящихся» в Коврове отменят прямые выборы мэра

«По просьбам трудящихся» в Коврове отменят прямые выборы мэра
 
gk.ru
Второй по значимости город во Владимирской области может лишиться прямых выборов градоначальника: общественники Коврова просят депутатов ЗакСобрания изменить областное законодательство, чтобы назначать главу города оружейников по конкурсу

Выборы мэра Коврова должны состояться в сентябре 2019 года. Однако, скорее всего, их не будет, и город оружейников сэкономит заложенные на их проведение 5 млн рублей. Устами некой общественности прямые выборы мэра предлагается заменить на избрание его конкурсной комиссией — то есть, по сути, городским хозяйством будет управлять сити-менеджер, как во Владимире, при главе города, избранном из числа местных депутатов.

Вопрос отмены прямых выборов мэра обсудили в рамках «круглого стола» с участием депутатов городского совета и депутатов Законодательного Собрания Владимирской области, представляющих Ковров, сообщает пресс-служба ковровской мэрии.

Председатель горсовета Коврова Ирина Зотова заявила, что к ним поступило несколько обращений от общественных и профсоюзных организаций города — каких именно, не указывается. В этих обращениях ковровчане просят изменить порядок избрания главы города - прямые выборы заменить на выборы по конкурсной основе.

«В таком случае возглавлять городскую администрацию будет человек, прошедший конкурс и утверждённый депутатами. Кстати, и лишить главу полномочий тоже смогут депутаты. Общественники мотивируют свои обращения тем, что хотят уйти от политики, главой города должен быть хозяйственник, грамотный управленец, имеющий соответствующее образование и опыт», - убеждает жителей в пользе отказа от всеобщего народного волеизъявления ковровская мэрия.
Горадминистрация припасла и «статистические» аргументы: по данным мэрии Коврова, из 581 городского округа в РФ только в 109 проходят муниципальные выборы (18,8%), из депутатского состава главу выбирают в 167 городах (28,8%), в 305 городах действует конкурсный отбор.

«По данным Минюста, в республиках Марий Эл, Тыве, Амурском крае и в Воронежской области законами субъектов РФ муниципалитетам разрешено выбирать любые из предусмотренных 131-м ФЗ способов. В 24 субъектах (Красноярском крае, Ивановской, Липецкой, Московской, Новгородской и др.) повсеместно используется конкурсная система выборов глав районов и городских округов. В 15 субъектах глав выбирают из состава депутатского корпуса. И только в четырёх – повсеместные всенародные выборы», - сообщает мэрия.
Судя по описанию мероприятия пресс-службой ковровской администрации, в поддержку отмены прямых выборов мэра высказались практически все депутаты.

Например, депутат по округу №24 Михаил Филатов подчеркнул, что выборы – это всегда политика, а глава администрации должен быть грамотным хозяйственником, а за политику пусть отвечают депутаты; депутат по округу №21 Ирина Иголкина отметила, что в случае конкурсного отбора кандидатур возрастает ответственность депутатов, ведь именно они будут назначать, а в случае некачественного исполнения своих обязанностей и снимать главу администрации.

Депутат по округу №9 Роман Рябиков предложил рассмотреть и вариант, который предусматривает выбор главы из состава депкорпуса. Вячеслав Арсентьев (округ №30), отметил, что плюсы и минусы есть в любом варианте выборов главы. В случае избрания его по конкурсу возрастает роль депутатского корпуса.

Цитата с сайта Ковровской мэрии:

«Депутат по округу №19 Сергей Кашицын уверен, что утверждение кандидатуры главы на конкурсной основе – прекрасный вариант с учётом действующей практики. Яркий пример – Владимир».
В итоге ковровские нардепы поддержали идею общественников и решили перенаправить их обращения в Законодательное Собрание.

Как пояснил Зебра ТВ председатель комитета по местному самоуправлению, земельным отношениям и административно-территориальному устройству Александр Цыганский, областной парламент по просьбе ковровчан может внести изменения в закон N 120-ОЗ от 14 ноября 2014 года «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Владимирской области и порядке избрания глав муниципальных образований Владимирской области». Сейчас данным законом предусмотрены прямые выборы глав городских округов, за исключением областного центра, где глава города избирается представительным органом городского округа из своего состава и исполняет полномочия его председателя.

Когда соответствующий закон будет изменен для Коврова, уже местные депутаты приведут Устав города в соответствие с областным законодательством и прямые выборы мэра Коврова «уйдут в историю».

Наблюдатели напрямую связывают возникшую идею отменить прямые выборы мэра Коврова с уже обозначенной претензией на кресло ковровского градоначальника со стороны коммунистов — местные телеграмеры сообщали, что в выборах в Коврове от КПРФ планировал участвовать журналист и депутат ЗакСобрания Максим Шевченко.


Ковровчане активно обсуждают новость о возможной отмене прямых выборов мэра на местных форумах:

«Так откровенно ВРАТЬ едросы даже не стесняются. Какие коллективы? Мэрии? Совета барыг-директоров? Чтобы даже не надо было выборы народные изображать? Опыт фанерного пролёта Орловой, пинка смачного от народа научил?»

«В первый раз что ли эти ... прикрываются вымышленными "обращениями коллективов"?»

«А есть разница, каким образом вам назначат нового "Каурова"? Через всенародного голосование или как-то иначе?»

«Давно пора было так сделать. Депутаты молодцы!»

«Кто-нибудь внятно, доступно ,компетентно, не предвзято может рассказать, чем плохо новое предложение. Ну будут избирать менеджера, управленца, хозяйственника. Чем плохо для города? Не политика, не пиарщика, а именно рабочую лошадку».

«Ну понятно, испугались, что народ прокатит мэра едроса на этих выборах».

Если в Коврове дойдет до отмены всенародных выборов мэра, то во Владимирской области останется только два крупных муниципальных образования, в которых градоначальников выбирают напрямую — городские округа Муром и Гусь-Хрустальный.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Хабиров произвел первые назначения в администрации21:31Освободив Устинова, власть выдала гостайну21:09Мэр столицы Ингушетии отправлен в отставку21:06Дело Павла Устинова – что это было?20:47Крым должен избирать главу региона на прямых выборах20:28Нового главу города избрали в Пензе20:20Псковская область: глава Новоржевского района вступила в должность20:14Денис Паслер — выпускник третьего потока «школы губернаторов»20:10Глава администрации Пензы ушел в отставку после избрания депутатом городской думы19:58Стали известны представители областных органов власти в комиссию по выборам главы Ростова19:54Фракция единороссов вырастет из-за самовыдвиженцев19:54В парламенте Крыма второго созыва зарегистрировали три фракции19:51Геннадий Зюганов обратится с запросом в силовые органы по ситуации в Бурятии19:48Сергей Серебренников вступил в должность мэра Братска19:43Перезагрузка в Крыму19:42Политолог: «ВШГУ — проявление новой кадровой политики президента РФ»19:34Текслер назначил Анатолия Векшина своим заместителем19:22«Нет точки, в которой власть не готова была бы уступить»19:17КПРФ в Туле пытается «протащить» Алексея Лебедева в думу19:11Крым получит новое правительство в начале октября19:04Мухаметшина выбрали председателем Госсовета Татарстана18:52Квитка: ЕР получила на выборах в УФО более 82% мандатов18:46Бочаров обсудил реализацию проектов развития18:43Врио губернатора Севастополя стал единственным в России18:38Астраханская область: В Камызякском районе новый глава18:33Евгений Авилов уходит с поста главы администрации Тулы18:24Выборы спикера Совфеда назначены на 25 сентября18:11Глава Башкирии переназначил Гумерову сенатором от властей региона18:11POP-политика как основной тренд17:59Приморские молодежные проекты привлекли 21 миллион рублей17:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет