Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
18 декабря, 15:48

Александр Закондырин выступил на встрече Министра с членами Общественного Совета Минприроды России

Александр Закондырин выступил на встрече Министра с членами Общественного Совета Минприроды России
Фото с сайта:
russian-greens.ru
17 декабря в Общественной Палате Российской Федерации состоялась встреча Министра природных ресурсов и экологии РФ Д. Кобылкина с избранными членами Общественного совета при Минприроды РФ.

В рамках встречи члены Общественной Палаты и Общественного совета при Минприроды РФ обсудили механизмы общественного контроля за национальным проектом «Экология».


Открывая встречу секретарь ОПРФ Валерий Фадеев отметил: «Общественный совет при Минприроды РФ сформирован. Сегодня мы собрались обсудить по существу те задачи, которые стоят перед советом. В первую очередь экологическая тема – одна из основных, 70% жителей страны говорят, что экология – первоочередная задача. Такого не было раньше, чтобы экологические проблемы выходили на первые позиции. В какой регион не приедешь – везде свои темы – мусор, вода, воздух, масса проблем. С этим со всем нужно разбираться. Проблема особенно деликатна тем, что невозможно игнорировать людей – они выходят на улицу, они протестуют, они не доверяют властям, что приводит к тому, что население и по другим вопросам перестает доверять властям – это очень тончайший деликатный вопрос. И мы в ОПРФ уделяем этому огромное внимание».


В ответном слове министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин поблагодарил прошлый состав общественного совета при министерстве и определил приоритеты будущего сотрудничества: «С 2011 года ОС при Минприроды является надежным партнером ведомства, экспертная площадка, арбитром в государственной национальной политике в сфере экологии и природопользования. Совет – это консультативный орган, рассматривающий наиболее интересующие общественность вопросы. Задачи, стоящие перед нами, безусловно общие, в целом взаимодействие совета и министерства всегда было продуктивным, положительным. Спасибо за поддержку и конструктивную критику. Впереди нас ждут задачи, связанные с национальным проектом Экология, вопросов будет много, все они будут непростыми. Нацпроект Экология в своей теоретической части подходит к заключению и с 1 января мы практически приступаем к реализации всех его направлений».


Член ОС Минприроды, глава «Альянс Зеленых» Александр Закондырин: «Экологическая проблематика действительно стала очень актуальной в последнее время. По инициативе Президента РФ В.В. Путина запущен национальный проект «Экология», который призван кардинально изменить ситуацию. Он касается улучшению качества воздуха, водных ресурсов, сохранения биоразнообразия и лесов, внедрению наилучших доступных технологий в российской промышленности, ну и конечно проведения реформы отрасли отходов производства и потребления.

Общий объем расходов национального проекта до 2024 года превышает 4 трлн руб. Важно отметить роль ОС Минприроды в этой деятельности. В соответствии с ст. 9 ФЗ -212 "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" общественный совет при Минприроды РФ является субъектом общественного контроля также как и ОПРФ. Поэтому наша деятельность четко регламентирована законодательством и мы в отличии от других создаваемых «советов» обладаете легитимным статусом и четкой компетенцией.

Цель общественного контроля – обеспечение реализации защиты прав и свобод гражданина, обеспечение учета общественного мнения, общественная оценка деятельности органов государственной власти. Формы общественного контроля: общественный мониторинг, общественная проверка и общественная экспертиза. Это конкретные понятия, есть четкие процедур, порядок. С моей точки зрения у Общественного совета кроме текущей деятельности должны появится серьезные проекты.

Я бы выделил три направления: Первое - экологическое рейтингование регионов. Очень много экологических рейтингов, много необъективного. Должна быть понятная методика и репутация исполнителей. Второе – 2018 был годом волонтера, мы должны эту деятельность продолжить и сделать системной, мы вполне можем стать площадкой по развитию всероссийского движения общественных экологических инспекторов и волонтеров. Третье медиация социально-экологических конфликтов, наверное не всех, их слишком много, но знаковых – например провести общественную экспертизу проекта «Экотехнопарка Шиес» в Архангельской области. Если за нами будут конкретные дела, то общественный совет приобретет серьезный авторитет и уважение».
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Штирлиц – вечный фаворит россиян?17:07Руслан Бортник спрогнозировал падение рейтинга Зеленского16:5212 апреля в Македонии пройдут досрочные парламентские выборы16:45Выборы 20 октября: итоги для Молдавии16:39Кто может претендовать на пост мэра Абакана?16:32Малькевич: Зеленский показал ограниченность своей власти16:24У Бочарова новый "зам" по транспорту, строительству и дорогам16:18Красные праймериз и умное голосование – под флагом КПРФ16:17Рауф Погосов - министр международных связей16:00Как реагировали жители Ноябрьска на избрание Романова мэром15:47«Война компроматов» за год до выборов в Челябинскую облдуму15:25Молдавский пейзаж после выборов15:17Вернут ли Екатеринбургу прямые выборы главы?14:54Выполнены ли обязательства по амнистии в Донбассе14:42Денис Паслер сравнил Оренбургскую и Свердловскую области14:26Избирком Зауралья разрешил казакам не собирать подписи14:14Лидер повстанцев Кот-д'Ивуара пойдет в президенты14:00«Антиуранщики» из Кургана подают в суд на облизбирком13:56Хабирову направили предложения по составу правительства13:42Уфимские суды запретили СМИ освещать ход выборов13:35Усатый во второй раз выигрывает выборы мэра Бельцов13:18Домашний арест – не помеха новосибирскому избирателю13:03Единоросы не готовы отказаться от голосования по партспискам12:37Экс-депутат горсовета получил пост в мэрии Улан-Удэ12:24Власти регионов Большого Алтая обсудили планы на будущее12:22Олег Хорохордин раскритиковал систему вывоза мусора на Алтае12:13Акцию экоактивистов подавили в Лондоне12:01Александру Левинталю презентовали два бизнес-проекта11:58«Китайские болванчики» в гордуме Биробиджана11:50Единоросы возглавили Бирюсинск и Заречный11:36Иркутские депутаты возьмут на контроль «Народные инициативы»11:23Кто и почему боится Россию11:17Алексей Цыденов: о выборах Улан-Уде и не только10:46Вокзал на 200 миллионов10:26От министра в Бурятии до вице-премьера в Забайкалье10:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031