Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
14 дек 07:32

ЦИК: суды должны учитывать видео с участков при рассмотрении споров по выборам

ЦИК: суды должны учитывать видео с участков при рассмотрении споров по выборам
 
Необходимо выработать соответствующие юридические механизмы, отметила глава Центризбиркома Элла Памфилова

Видеозаписи, сделанные на избирательных участках в день выборов, должны учитываться судами при рассмотрении дел о нарушениях в ходе голосования.

Такое мнение высказала в четверг председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, призвав выработать для этого юридические механизмы.

"Для повышения эффективности его [видеонаблюдения] использования необходимо найти юридические нормы, чтобы видеозаписи учитывались судами при рассмотрении избирательных споров. Порой их не считают нужным запрашивать", - сказала Памфилова на первом заседании недавно сформированного научно-экспертного совета при Центризбиркоме.

Глава комиссии добавила, что видеонаблюдение в скором времени "будет охватывать все регионы". "Мы надеемся, что эта идея будет поддержана", - подчеркнула Памфилова, которую цитирует пресс-служба ЦИК.

Число голосующих на дому сократилось

Она также сообщила, что Центризбиркому удалось более чем на 1 млн человек сократить количество голосующих на дому людей с ограниченными возможностями, создав им условия для голосования на избирательном участке. "Очень серьезная работа была проделана для того, чтобы сделать избирательные участки доступнее для инвалидов. Кроме того, теперь нашим комиссиям дают данные по степени инвалидности избирателей, чтобы было понятно, кто голосует на дому, а кто может посетить участок", - сказала Памфилова.

Кроме того, напомнила Памфилова, система "Мобильный избиратель" позволяет людям с ограниченными возможностями выбирать удобные и доступные для себя участки для голосования. "И все это позволило существенно сократить число тех, кто голосует на дому. Если в 2012 году на дому голосовали 5,9 млн избирателей, то сейчас - 4,8 млн человек при возросшей общей явке", - подчеркнула председатель ЦИК.

Наблюдателей стали реже удалять с участков

Удалять наблюдателей с избирательных участков в день выборов за прошедшие шесть лет стали в 86 раз меньше, отметила также Памфилова. Глава ЦИК пояснила, что это результат принятия поправок в законодательство, допускающих удаление наблюдателей только по решению суда.

Вместе с тем, признала Памфилова, отмечаются отдельные случаи удаления наблюдателей с участков сотрудниками правоохранительных органов по административным делам без принятия судебных решений. "Проблема есть, но она не такая масштабная, как раньше. Мы работаем над ее решением, разбираемся по каждому случаю", - сказала она.

Памфилова отметила, что "наблюдатели от всех заинтересованных сторон и представители СМИ" - союзники Центризбиркома. "Мы изменили атмосферу, создали систему благоприятного отношения к наблюдателям. Их стало больше, этот институт надо развивать, работать с общественными палатами, наблюдательскими организациями, и качество наблюдения будет повышаться", - сказала она.

ЦИК автоматизирует работу участковых комиссий

Памфилова также отметила, что Центризбирком планирует к единому дню голосования в 2019 году полностью автоматизировать работу участковых избирательных комиссий (УИК), создав для них программу "Интерактивный рабочий блокнот".

"В настоящее время ЦИК ведет работу над "Интерактивным рабочим блокнотом УИК". Это будет полноценный программный продукт, практически автоматизированное рабочее место, который позволит членам участковых комиссий полностью автоматизировать все процессы, начиная от составления протокола первого заседания комиссии и заканчивая составлением финансового отчета", - сказала Памфилова.

Глава ЦИК уточнила, что в программе с дружественным интерфейсом будут подробно описаны все действия УИК в период работы, представлены шаблоны необходимых документов, а также подсказки, в том числе звуковые, на случай сложных ситуаций. По словам Памфиловой, ЦИК ставит перед собой задачу применить "блокнот" в единый день голосования уже в 2019 году.

"Цифровые участки" для голосования

В свою очередь, зампредседателя ЦИК Николай Булаев сообщил, что Центризбирком планирует создать систему, с помощью которой можно будет голосовать на выборах в органы власти субъекта из любого другого региона страны. Он отметил, что следующие шаги в развитии механизма "Мобильный избиратель" по голосованию по месту нахождения будут сделаны Центризбиркомом в рамках программы "Цифровая экономика".

По словам Булаева, это позволит "реализовать возможность голосования избирателей на федеральных выборах и выборах в органы госвласти своего субъекта в любом другом регионе страны". Сейчас на выборах главы региона или депутатов заксобрания (по списку) можно проголосовать только в пределах соответствующего субъекта. Голосование в Госдуму или заксобрание по одномандатному округу возможно только в пределах округа. Булаев заявил, что "в краткосрочной перспективе предлагается создать 5 тыс. избирательных участков, условно называемых "цифровые избирательные участки".

"Мы достаточно далеко продвинулись на этом пути, посмотрели несколько устройств, которые позволяют проводить голосование по неограниченному количеству выборов. Причем голосование может быть и электронным, и с изготовлением бумажного бюллетеня, который вводится в устройство", - сказал зампред ЦИК. Он добавил, что ЦИК через несколько месяцев будет готов представить модель такого "цифрового избирательного участка" и продемонстрировать механизм его работы.
Дата: 14.12.2018
Источник: ТАСС
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59Выборная кубышка: кто из кандидатов в Госсовет собрал больше денег20:56Самарская область: В Новокуйбышевске трое кандидатов в гордуму прекратили голодовку против нарушений на выборах20:56Гособвинитель попросил суд приговорить экс-руководителя Избиркома Коми к 8 годам колонии20:53Каспаров обвинил Навального в аморальности и «сливе» протеста20:50Ставропольским инвалидам предоставят все возможности для голосования на выборах20:48СК завершил расследование дела Подкопаева, который с ножами и молотком шел на митинг20:48«Интерес к теме протеста падает», – Константин Костин20:47ХОДОРКОВСКИЙ И НАВАЛЬНЫЙ ЗАПУТАЛИСЬ, КТО ИЗ НИХ АГЕНТ ФСБ20:40Оппозиция подала заявку на проведение митинга 3 сентября20:37Беглов вновь не пришел на предвыборные дебаты20:35Претендент на пост главы Калмыкии проиграл в Верховном суде РФ20:30Комиссия Госдумы получила материалы о факте вмешательства в дела РФ20:26В МО №75 неизвестные расклеили листовки с оскорблением кандидата в мундепы Павла Швеца20:24Дебаты астраханских кандидатов20:19В Петербурге отменили два решения о снятии кандидатов с выборов за публикации во «ВКонтакте»20:15Возможные выборы в Италии: на кону — Конте, на коне — Сальвини20:10Завтра будут в Орле отпечатаны избирательные бюллетени к выборам в Госдуму20:05Сотрудники ВШЭ опубликовали письмо о «политическом нейтралитете»20:03УИКи ждут избирателей19:59Чтобы отменить выборы, не нужно вводить военное положение19:57Представитель Партии роста снял свою кандидатуру с выборов мэра Новосибирска19:53В Вологде саперы «разминировали» один из избирательных участков19:51Член Общественной палаты подал иск к Дмитрию Гудкову19:41Суд признал незаконным отказ мэрии Калининграда согласовать пикет соратникам Навального19:32Фейковым «манифестом» от имени кандидата в губернаторы Оренбуржья занялась полиция19:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет