Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
13 дек 23:32

Мораторий на «мусорную реформу» в Зауралье введен, как минимум, до выборов губернатора

Мораторий на «мусорную реформу» в Зауралье введен, как минимум, до выборов губернатора
Фото с сайта:
pixabay.com
Решение правительства Курганской области о расторжении контракта с компанией «Рифей» на вывоз и переработку мусора стало сегодня темой № 1 в регионе. Это положительно оценивают даже оппоненты властей Зауралья. Дело в том, что со стартом так называемой «мусорной реформы» тарифы на вывоз твердых бытовых отходов для населения области, где уже много лет и так существуют самые высокие тарифы на электроэнергию в УрФО, увеличились бы в 7 раз. Но сейчас встает другой вопрос, сколько будет действовать мораторий и сколько после старта реформы в итоге составит тариф.

Компания «Рифей», аффилированная с энергокомпанией СТС Артема Бикова и Алексея Боброва, стала региональным оператором по переработке и вывозу бытового мусора в Курганской области по итогам аукциона в марте этого года. Она была единственным участником торгов. Отметим, тогда регионом руководил Алексей Кокорин, который 2 октября был отправлен в отставку. Врио губернатора по указу президента был назначен замглавы Тюменской области Вадим Шумков. Выборы главы Зауралья намечены на 8 сентября 2019 года.

Бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков владеют в Зауралье фактически всем энергохозяйством: они являются бенефициарами Курганских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, ОАО «Курганская генерирующая компания», ОАО «Курганэнерго», ОАО «ЭнергоКурган» и ОАО «Водный союз», который на 49 лет взял в аренду мощности ОАО «Курганводоканал». Жители и промышленники региона постоянно жалуются на высокие цены на электроэнергию, которые являются самыми высокими в УрФО.


Признаки того, что взаимоотношения с компанией «Рифей» командой нового главы региона могут быть пересмотрены, появились еще в ноябре, когда департамент цен и тарифов Курганской области отказал «Рифею» в согласовании тарифа на вывоз мусора. По планам энергетиков, предложенный департаменту тариф должен был составить 123 рубля. С учетом НДС сумма составила бы 156,04 рублей на человека в месяц или 823 рубля за кубометр мусора.

В распоряжении Znak.com есть докладная департамента цен и тарифов.

«Для квартиры площадью 54 квадратных метра с тремя проживающими на сегодняшний день стоимость вывоза и утилизации ТКО составляет 69,66 рублей в месяц. На одного проживающего — 23,22 рубля. Таким образом, рост платы населения за услуги по обращению с ТКО составит 672%, — говорится в документе.

— Дополнительное включение годовых инвестиций по соглашению об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Курганской области в сумме 380250 тыс. рублей (из общего объема 2,3 млрд рублей без учета мусороперегрузочных станций) приведет к росту платы населения за услуги по обращению с ТКО в 9 раз, а рост платы в целом за коммунальные услуги — до 112%». Это при том, что и сейчас коммунальная плата за стандартную трехкомнатную квартиру в Кургане составляет порядка 5,6 тыс. рублей в месяц.

Вернуться вновь к вопросу о тарифах планировалось 20 декабря. При том, что свою деятельность как регионального оператора компания «Рифей» в Курганской области должна была начать с 1 января 2019 года.


Отметим, помимо размера тарифов много вопросов вызывала схема транспортировки отходов: весь мусор с области планировалось свозить на перерабатывающий завод, который должен был быть построен в районе Шуховского полигона в 8 километрах от Кургана.

Кроме того, в середине ноября Шумков уволил заместителя губернатора — директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Романа Ванюкова, который в том числе при Кокорине отвечал за реализацию «мусорной реформы». Отметим, 30 ноября Ванюков был арестован в обвинении в получении взятки в размере в 26 млн рублей.

И самое главное: в начале этой недели врио губернатора Курганской области Вадим Шумков во время встречи в Москве с вице-премьером Алексеем Гордеевым заявил, что ни с инфраструктурной, ни с финансовой точки зрения область не готова к запуску новой системы обращения с отходами. В частности, Шумков отметил, что опасения вызывают завышенный размер предполагаемого тарифа по сбору и утилизации мусора, а также явные недочеты и упущения в разработанной схеме обращения с ТКО, которая также влияет на рост платы за услугу по вывозу мусора. Глава Зауралья просил у вице-премьера дать региону отсрочку со стартом «мусорной реформы». Со стороны Гордеева, как писал в своем аккаунте в соцсети «ВКонтакте» Шумков, «понимание получено, поддержка обещана».


Спустя два дня после этого и. о. первый замгубернатора Курганской области Андрей Саносян объявил о том, что соглашение с «Рифеем» расторгнуто. «В связи с предупреждением управления Федеральной антимонопольной службы России по Курганской области соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона, заключенное с ООО „Компания ‚Рифей‘“, расторгнуто с 12 декабря. С 1 января 2019 года обращение с твердыми коммунальными отходами останется в прежнем формате. Услуга по сбору и вывозу отходов на территории Курганской области по-прежнему будет входить в состав содержания общего имущества собственников помещений многоквартирного дома», — говорилось в заявлении властей региона.

В ближайшее время управляющим компаниям и ТСЖ рекомендовано провести конкурсные процедуры и перезаключить на их основе договоры на вывоз мусора с придомовых территорий по прежним схемам. Действовать они будут еще как минимум весь 2019 год. По словам Саносяна, они намерены потратить возникший тайм-аут на то, чтобы «серьезно доработать территориальную схему обращения с отходами и уточнить норматив накопления мусора», что, в конечном счете, позволит не допустить «значительного роста тарифа».

Примечательно, что о разрыве соглашения с «Рифеем» было объявлено в день, когда депутаты Госдумы во втором и третьем чтениях приняли поправки в законопроект о «мусорной реформе», дающие регионам право еще, как минимум, на год отложить у себя «старт мусорной реформы», доработав все острые моменты.

В самой компании «Рифей» к произошедшему относятся спокойно. «Прежняя версия терсхемы была утверждена еще в 2016 году. Отдельные ее положения утратили свою актуальность и требуют серьезных доработок. Кроме этого, отсутствует инфраструктура для обработки отходов. Не оборудованы контейнерные площадки. Необходимо решить вопросы с деятельностью действующих полигонов. Оценить детально степень готовности муниципалитетов к внедрению новой системы обращения с отходами. Просчитать экономическую составляющую. Перераспределить транспортные потоки. Разработать и принять всю необходимую нормативную базу. Поэтому в интересах населения было принято решение немного подождать», — заявил директор курганского филиала «Рифея» Юрий Коев.

«Тему [готовности региона к „мусорной реформе“] на самом деле в областной думе за этот год поднимали неоднократно. Были, в частности, вопросы по готовности муниципалитетов. В их бюджетах не были предусмотрены средства на оборудование временных площадок для размещения отходов. Были вопросы по территориальной схеме. Возить со всей области мусор, как это планировалось, в одно место, в Курган, а будет ли это эффективно? Помимо вопросов, которые возникали к логистике и затратам, на это чисто физически могло не хватить машин. Разумнее, кажется, делать сортировочные пункты в 3-4 местах, как это и предлагалось изначально», — заявил сегодня в беседе с корреспондентом Znak.com зампред Курганской областной думы Евгений Кафеев, объясняя причины разрыва соглашения с «Рифеем».

«То, что порядок надо было наводить [с реализацией „мусорной реформы“], это всем понятно. Вся страна сегодня к этому идет. И слава богу, что Курганскую область не коснулось то, что происходило в Подмосковье и то, что мы видели на примере Челябинской области, где, насколько известно, также начался мусорный коллапс», — добавил собеседник.

По мнению депутата думы Кургана от КПРФ Якова Сидорова, который является, пожалуй, одним из самых активных критиков «мусорной реформы» и намерен участвовать в выборах губернатора, сегодняшнее решение о расторжении соглашения с «Рифеем» вызывает все-таки положительную реакцию. «Жители от этого только выиграют. И я точно знаю, что у нас руководителя области выбирают, слава богу, не только [Артем] Биков и [Алексей] Бобров (бизнесмены, со структурами которых аффилирована компания „Рифей“, — Znak.com), но и люди», — заявил Сидоров нашей интернет-газете.


«Хочу обратить внимание на то, что только „Рифей“ и заявился один на этот конкурс. А почему другие предприятия, тот же МУП „Шуховский полигон“, не смогли участвовать? По одной простой причине, поскольку залоговая сумма для участия в конкурсе составляла примерно 19 млн рублей, и мало кто может выдернуть такую сумму из оборота и заморозить на время», — говорит Сидоров. «Если мы говорим о том, что строим демократическое общество, то эти конкурсные процедуры не должны быть ориентированы на одного участника. Когда игра идет в одни ворота, это не конкурс. Это лоббирование интересов какой-то группировки, которая срослась с административным ресурсом», — подытожил Сидоров.

«Расторжение договора конкретно с „Рифеем“ кажется очень правильным шагом. Во многих СМИ говорится и никем не опровергается связь компании с теми же лицами, которые ответственны за заоблачные энерготарифы в области. Они получили в свои руки систему подземных коммуникаций в Кургане, после чего положение дел стало резко ухудшаться. Поэтому изначально были основания ожидать от договора с „Рифеем“ негативных последствий для зауральцев», — добавил представитель «Справедливой России» в облдуме Борис Шалютин, который также не исключает своего участия в выборах губернатора.

Как заявил Znak.com источник близкий, к руководству региона, считать разрыв соглашения с «Рифеем» «войной» не стоит.
«„Войны“ никакой нет. Есть желание сбалансировать целый ряд вещей и прийти к общему знаменателю по тому, сколько за это будут платить жители», — говорит он.

По его словам, при обсуждении нового тарифа будет предлагаться «повышение максимум в 2,5 раза к существующему тарифу, даже с учетом инвестнадбавки на строительство мусороперерабатывающего завода».

«Думаю, желающие работать по таким ценам есть. Все, что для этого надо, это отказаться от планов гонять машины с мусором со всей области к Кургану. Обратно они в любом случае везут воздух, а платить за это пришлось бы людям», — говорит он.

Отметим, руководство «Рифея» уже заявило, что не исключает возможности своего участия в новом конкурсе по выбору регионального оператора.

Официально о том, на какое время вводится мораторий региональные власти не объявляли.

Между тем, по данным источников Znak.com, близких к администрации губернатора, пауза взята, как минимум, до сентября 2019 года. А в сентябре, напомним, пройдут выборах губернатора региона.

«До предвыборных шагов в их классическом смысле еще далеко. В таком случае все, что сейчас делает новый глава на благо региона, можно оценить с точки зрения предстоящей избирательной кампании», — заявил Znak.com политолог Дмитрий Ковалев.

По его мнению, нынешние действия Шумкова и его команды скорее продиктованы стремление хоть как-то нормализовать ситуацию в регионе. «То, что ситуация с тарифами, в том числе с энерготарифами, в Курганской области неблагоприятная, известно всем. И то, что она до сих пор практически не решалась, также известно всем. Кокорин пытался выйти на какую-то траекторию [решения]. По крайней мере для населения снизили тарифы, что уже хорошо. Но для юридических лиц и предприятий они остались прежними. Я думаю, что нынешний глава региона, который долгое время занимался инвестициями, отлично понимает, что с этой точки зрения развития для региона нынешнее положение дел с тарифами это большая проблема», — пояснил Ковалев.

Вместе с тем, он советует не давать пока чрезмерных авансов новому руководству области: «То, что на сегодня договоренности расторгнуты, говорит лишь о том, что процесс перешел в активную фазу. Но надо посмотреть, к чему это еще приведет: появится ли новый региональный оператор, как поведут себя энергетики, как поведут себя подконтрольные им СМИ».


Ольга Братцева
Игорь Пушкарев
Дата: 13.12.2018
Источник: Znak.com
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог: от губернатора Морозова зависит, как пойдут дела у нового мэра Димитровграда15:56Севастопольцев зовут на встречу с Геннадием Зюгановым15:44Мэра Тулуна пытаются снять с выборов за недостоверные подписи15:41«Осетинский мститель» Виталий Калоев решил стать депутатом15:37Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов высказался об акциях протеста в Москве15:33Тимуровцы без Тимура — почему команда Чалого проиграла еще до схватки15:30Молдавия начала подготовку к выборам местной власти15:08Столичные власти прогнозируют рост явки на выборы в Мосгордуму на фоне акций протестов15:02«Многовато олимпийских чемпионов в Думе». Эсеры подали иск о снятии с выборов Шипулина14:45В Архангельске активисты поддержали задержанных на Шиесе участников эковахты14:41Скучные акции КПРФ в поддержку честных выборов прошли в Марий Эл и Чувашии14:39Кандидатов от оппозиционных партий массово снимают с выборов в Волгограде14:35Избирателей проконсультируют по телефону14:30Текслер собирает большую пресс-конференцию14:28Тысячи москвичей протестируют систему онлайн-голосования 21 августа14:26Владимир Сипягин "закрыл глаза" на экологический протест в Александрове14:07Анонимные доброжелатели Цыгановой в Хабаровском крае пустили в бой хитроумные соцопросы13:54В Ульяновской области с пятой попытки утвердили кандидатов на пост мэра Димитровграда13:43Шумков рассказал зауральцам, как его боднула корова13:39Мурманская область: Один губернатор, два депутата13:34Более трех тысяч москвичей протестируют систему электронного голосования13:19Активисты «Голоса» показали «состязательность» орловских выборов13:14Суд не стал рассматривать административное дело Сосновской, пострадавшей от полиции12:48Курганский депутат пытается через суд избавиться от конкурента-единоросса12:44В Красноярске готовятся к выборам депутатов краевого Заксобрания и Горсовета12:40МЧС проверяет избирательные участки на Брянщине12:36Акция КПРФ в поддержку честных выборов прошла в Чувашии12:33Экс-кандидат в главы Волгоградской области усмотрел в мунфильтре несправедливость и коррупцию12:28Жители Ноябрьска устроили троллинг кандидатам12:14Протест в Горно-Алтайске растревожил местные каналы Telegram12:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет