Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
11 декабря, 11:23

Экономист Авдеев: от переноса столицы ДФО будет хуже и Хабаровску, и Владивостоку

Экономист Авдеев: от переноса столицы ДФО будет хуже и Хабаровску, и Владивостоку
 
Президент России Владимир Путин поддержал идею переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. Ранее с такой инициативой выступил врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Кандидат экономических наук Юрий Авдеев считает, что перенос столицы ДФО будет иметь «печальные последствия» как для Хабаровска, так и для Владивостока. По его словам, Владивосток будет перегружен функциями, поскольку он также выполняет роль международной площадки России в связях со странами АТР. В то же время Авдеев отмечает, что мы «оголяем Хабаровск», и теперь он будет «загибаться от того, что у него отобрали главную функцию».

Предложение о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток поддержал президент России Владимир Путин. Информацию об этом подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, перенос столицы Дальнего Востока будет оформлен поручением Путина. Напомним, что с инициативой сделать Владивосток столицей ДФО ранее выступил врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

По мнению кандидата экономических наук, ведущего сотрудника Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрия Авдеева, это решение не пойдет на пользу ни Приморскому, ни Хабаровскому краям. «Владивосток находится на периферии по отношению ко всей территории ДФО. И сейчас различные процессы будут координироваться, согласовываться через Владивосток. В столице ДФО должны быть все инфраструктурные элементы, которые позволяют управлять территорией. В этом отношении Хабаровск оказался на перепутье всех субъектов РФ. А Владивосток в этом отношении совсем в другом месте. Все аргументы в защиту переноса столицы состоят в том, что Владивосток – это международный город, где проводится ВЭФ. Какое это отношение имеет к Дальнему Востоку? Только то, что во время ВЭФ проходит выставка «Улица Дальнего Востока». Все остальное имеет отношение во вне. То есть Владивосток выполняет совершенно другую функцию – функцию международной площадки России в связях со странами АТР. А переносом столицы мы перегружаем Владивосток двумя функциями. При этом ни территориально, ни по инфраструктуре, ни по людям Владивосток к этому не готов. То есть здесь всё нужно будет если не с нуля, то с очень большими затратами выстраивать. И тем самым мы оголяем Хабаровск и забираем у него ту функцию, которую он мог бы выполнять гораздо более эффективно. И теперь один город может загибаться от того, что у него отобрали главную функцию, а другой город – от того, что его перегрузили», – сказал Авдеев.

Экономист считает, что решение о переносе столицы ДФО связано с итогами губернаторских выборов в Хабаровском крае. Напомним, что главой региона здесь был избран кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, который во втором туре обошел действовавшего губернатора Вячеслава Шпорта. «Если мы вернемся в сентябрь и представим, что в Хабаровском крае губернатором был бы избран Вячеслав Шпорт, то при таком раскладе, вероятнее всего, вопрос о переносе столицы даже бы встать не мог. И мне представляется, что главный мотив переноса столицы Дальнего Востока заключается в том, чтобы каким-то образом наказать хабаровчан. Вместо того, чтобы эти два города связать между собой, разделив функции и установив более тесные связи, мы эти связи разрываем. И в конечном счете мы приведем к тому, что этим городам и всему Дальнему Востоку станет только хуже», – отметил Авдеев.

При этом экс-губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, комментируя изданию Nation News решение президента поддержать перенос столицы ДФО, заявил: «Если президент принял решение, значит, это правильно».
Дата: 11.12.2018
Источник: Клуб регионов
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Власти Севастополя приостановили работу по программе развития город22:49Минприроды: КБР, Ингушетия, Северная Осетия и Дагестан утонут в отходах22:39Волонтеры Орловской области соберутся в Ливнах 22 ноября22:35Ставропольский депутат посчитал привлекательность курортов края22:03В проекте бюджета Орловской области на детей-сирот мало средств21:54В олимпиадах школьников последнее место заняла Северная Осетия21:52Масштабная ротация в ЕР: 13 губернаторов превратятся в секретарей21:39Марий Эл внесли изменения в бюджет на 2019 год21:31Владимиров: инвестиции в человека — приоритет работы21:24Татарстан: интриги и прогнозы на 2020 год в Елабуге20:59Налог на прибыль организаций – основная статья доходов Липецка20:54Власти Татарстана отчасти поддерживают петицию самозанятых20:44В Туле по инициативе УФНС 28 ноября пройдут публичные слушания20:28Александр Цыбульский посетил объекты строительства в НАО20:27Депутат Тульской облдумы спасла памятник Ленину в Венёве20:17Совет депутатов выбрал мэра в ЗАТО Заозерск20:00Ольга Дугаренко возглавит аппарат Совета министров Крыма19:343,2 млрд потребуется на ликвидацию мусорных полигонов в Курске19:11Аккуратные меры - для патриотического воспитания19:05Треть россиян не могут позволить себе поездку в Крым18:52"Совет мужчин Тывы" разъяснил отличие религиозной от политической организации18:40В столице Тывы бюджет на ближайшие три года одобрен18:29Начальник Чукотки объявил о начале новой добычи золота канадской корпорацией18:04В ФСБ заявили: унитазы не брали17:5790-летнего ветерана поздравили два президента17:48В КЧР прошло заседание правительства республики17:44Лидер "Яблока" в Калмыкии пошел под суд17:39Совет старейшин Калмыкии обсудил подготовку к Дню Победы17:32Прокуратура Астрахани не очень довольна приговором Кандыкову17:14Взлет астраханского сенатора в медиарейтинге17:09Депутат встретился с избирателями впервые после начала уголовного преследования17:03«Единую Россию» рано списывать со счетов16:46Бюджет Москвы примут, не закатывая катком мнение избирателей16:45Чиновник, вызвавший гнев Натальи Котовой, ушел в отставку16:23К Челябинскому "Игорю" прилетит министр16:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930