Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
07 дек 12:12

Депутат Госдумы Примаков призвал не считать 20 тысяч рублей зарплатами среднего класса

Депутат Госдумы Примаков призвал не считать 20 тысяч рублей зарплатами среднего класса
Фото с сайта:
pixabay.com
В России население среднего класса по доходам слишком быстро переходит в категорию бедных


В России население среднего класса по доходам слишком быстро переходит в категорию бедных. Об этом сегодня заявил депутат Государственной думы РФ Евгений Примаков на заседании круглого стола «Конституционно-правовая реальность современной России» в Саратовской облдуме.

На мероприятии декан юридического факультета СГУ, заслуженный юрист РФ Галина Комкова представила доклад о гарантиях социального государства. Она рассказала, что есть разные методики определения среднего класса, многочисленность которого свидетельствует об успешности экономики страны. В России к среднему классу себя причисляет 80% населения, заверила Комкова.

«Крен внимания государства к среднему классу нужно изменить. Все знают, что в период кризисов страдает бедное население, но никто не задумывается, что средний класс тоже страдает. Это связано с тем, что они начинают экономить на самом насущном. Всё это отражается на экономике страны в целом. Поэтому государство должно всячески способствовать поддержке среднего класса. Преодоление социального неравенства - это долгосрочная цель», - поделилась Галина Комкова.

Она озвучила результаты исследований, по которым в период кризиса 2008 года россияне экономили на одежде (54%), продуктах (49%) и досуге (31%).

«Мне кажется, средний класс, который начинает экономить на продовольствии, уже вряд ли может считаться средним. И пассивно он уже превращается в класс бедный. А та прослойка, которая у нас есть и которую наше правительство называет средним классом, это лукавство, чтобы выглядеть хорошо. К сожалению, наш средний класс очень тонок, хрупок и быстро исчезает из-за ухудшений жизни. Запас прочности не велик. Конечно, зарплаты в 20 тысяч вряд ли могут считаться зарплатами среднего класса», - заметил депутат Госдумы Евгений Примаков.

Он поинтересовался, можно ли сейчас с уверенностью сказать, что в России удалось выстроить социальное государство, «учитывая то трагическое социальное деление, которое мы имеем».

«Социальное государство в том смысле, который понимается во многих зарубежных странах – Швеция, Финляндия, где существует полное государственное обеспечение, социальная поддержка пенсионеров, которым выплачивается хорошая пенсия – наверное, мы пока к этому только стремимся. В принципе это не делается по щелчку. Это длительная государственная политика», - ответила юрист.

В ходе дискуссии с другими участниками круглого стола Примаков добавил, что выступает за прогрессивную шкалу налогообложения, чтобы восстановить социальную справедливость. Но он подчеркнул, что на такой шаг нужно решиться, учитывая все риски. Для улучшения качества жизни, по мнению народного избранника, нужно больше налогов оставлять в экономике региона. По словам Евгения Примакова, сейчас в стране прослеживается такая тенденция – большинство акцизов стали перераспределять в пользу субъектов РФ.
Дата: 7.12.2018
Источник: Четвертая власть
Место публикации: Саратов
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Две недели до голосования. Пора определяться с выбором22:57Два новых заместителя начальника назначены в управление по внутренней политике ЕАО22:44Финансирование «левых» движений в Пензе может осуществляться из-за рубежа, — источник22:43Округ №15. На единоросса ходят по двое22:40Зачем орловскому губернатору нужен украинский советник?22:37Проголосуем и в столице22:28В Вологде прошел митинг за честные выборы22:25Астраханские парламентарии обсудили насущные вопросы жизни региона22:21Василий Орлов проинспектировал ход работ в Циолковском22:16В Брянске появились листовки с просьбой голосовать против «ЕР»22:04Олимпийский чемпион и меценат баллотируются в гордуму Владикавказа22:02Митинг в защиту парка Малиновка завершился принятием резолюции22:01Суд в Марий Эл отказал в регистрации еще одному кандидату в депутаты от «Партии Роста»21:58О кандидатах на пост мэра Братска21:56В Калмыкии пройдет молодежный образовательный форум21:55«Единая Россия» сняла Черепанова с выборов: в вину ему поставили 62 кандидата-спойлера21:53В Уфе запустили предвыборный конкурс с iPhone XS и Apple Watch21:52Роман Смирнов (Москва): Подобного рода заявления должны быть взвешенными и юридически обоснованными21:51Пивоваров чужими руками пытается устранить соперницу в мундепы Ольгу Ус21:49Зачем США хотят купить Гренландию21:47Уличные протесты — в кабинки для голосования?21:45Соболь может использовать беременность, чтобы избежать тюрьмы21:44Избиркомы взяли электронный след21:41Семь ставропольских коммунистов снимает с выборов экс-водитель главы-единоросса21:39Депутат Госдумы подал сигналы? Примаков назвал срок политической катастрофы21:38Брянский избирком пригласил желающих в «Открытую школу наблюдателей»21:35В СМОЛЬНЫЙ ПОДАЛИ ОЧЕРЕДНУЮ ЗАЯВКУ НА ПРОВЕДЕНИЕ МАРША И МИТИНГА ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ21:34Кандидаты в губернаторы Липецкой области жалуются друг на друга21:34Эксперт уверен в пользе проведения дебатов между кандидатами в губернаторы Петербурга21:32Избирком Забайкалья разгневало разоблачение СМИ про махинации с подписями21:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет