Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
06 дек 08:44

Четыре сценария: как закончится карьера Меркель

Четыре сценария: как закончится карьера Меркель
Фото с сайта:
pixabay.com
Сергей Мануков

Агентство Bloomberg готовится к уходу Ангелы Меркель из большой политики. Аналитики составили четыре возможных сценария развития событий.

Ангела Меркель без преувеличения потрясла всю Германию, объявив в октябре об уходе с поста лидера Христианско-демократического союза (CDU). Тем не менее, г-жа Меркель намерена доработать на посту федерального канцлера четвертый срок, который истекает в 2021 году. Став рядовым христианским демократом, Ангела Меркель существенно ослабла в политическом смысле. Между тем, для того, чтобы руководить ФРГ еще три года, ей понадобится преодолеть немало препятствий и преград. Аналитик лондонской консалтинговой фирмы Teneo Карстен Никель оценивает шансы Меркель дотянуть до конца срока как один к трем.

Bloomberg составил четыре возможных, по мнению агентства, сценария развития дальнейших событий для федерального канцлера Ангелы Меркель.

Согласно первому сценарию выборы председателя CDU, которые пройдут в предстоящую субботу, 8 декабря, выиграет Фридрих Мерц. Мерцу 61 год. В политике он далеко не новичок – в 2009 году он ушел в бизнес после того, как Ангела Меркель вытеснила его с поста партийного лидера. Мерц стал успешным предпринимателем. Он утверждает, что возвращается в большую политику не для того, чтобы отомстить обидчице. Тем не менее, большинство аналитиков считают, что их сотрудничество в случае его победы будет нелегким.

Став председателем CDU, Фридрих Мерц получит контроль над партийным аппаратом и начнет постепенно переориентировать христианских демократов вправо для того, чтобы отвоевать голоса у ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (AdF), добившейся в последние годы крупных успехов. Вероятность такого развития событий авторы прогноза оценивают в 15%.

По второму сценарию Ангеле Меркель удастся установить нормальные, рабочие отношения с новым председателем CDU независимо от того, кто им станет: Фридрих Мерц или ее протеже Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Однако значительно осложнится обстановка за пределами Христианско-демократического союза. Социал-демократы (SPD), входящие в правящую Большую коалицию, заплатили за поддержку консерваторов дорогую цену. Их рейтинги продолжают снижаться и уже рискуют уйти в однозначные цифры. Все больше политологов говорят о возможности, пока еще, правда, довольно отдаленной, исчезновения старейшей политической партии Германии. По крайней мере, судьба союзников немецких социал-демократов – французских социалистов, еще каких-то полтора года назад находившихся у власти, а сейчас оказавшихся на грани распада, говорит, что такое вполне возможно и в Германии.

В ФРГ все громче говорят о нежизнеспобности правящей коалиции. Согласно второму сценарию после очередного поражения социал-демократов, теперь на майских выборах в Европарламент в 2019 году, социал-демократ Олаф Шольц, министр финансов ФРГ и вице-канцлер, выступит за пересмотр соглашения о создании коалиции. Руководство SPD, справедливо полагая, что во всех неудачах партии последних лет виновато сотрудничество с консерваторами из партии Меркель, решат выйти из правящей коалиции. Они инициируют голосование о доверии правительству в бундестаге. Если Ангела Меркель его проиграет, ей придется покинуть пост федерального канцлера. Вероятность такого исхода Bloomberg оценивает в 30%.

В третьем сценарии Ангеле Меркель удастся сработаться с новым лидером христианских демократов, а социал-демократы не станут разваливать Большую коалицию. В конце 2019 года в трех восточных землях ФРГ состоятся выборы, на которых шансы AfD, организовавшей бурные протесты минувшим летом в Хемнице, будут как никогда высоки. Наиболее вероятной, судя по опросам, представляется победа ультраправых в Саксонии. Если CDU проиграют AfD, то в рядах христианских демократов может вспыхнуть бунт. Наиболее вероятной мишенью для критики будет, как нетрудно догадаться, поддерживаемая канцлером до сих пор политика открытых дверей.

После полутора десятилетий у власти Ангела Меркель войдет в 2020 год в полной изоляции. Усталость вполне может заставить ее заявить, что пришло время для более молодых политиков. Руководство SPD наверняка не захочет оставаться на тонущем корабле и выйдет из коалиции, что приведет к досрочным выборам и уходу г-жи Меркель с поста канцлера. Вероятность такого развития событий оценивается в 25%.

Согласно четвертому сценарию, наиболее благоприятному для Меркель, дела у нее идут более-менее нормально как в CDU, так и в правящей коалиции. В 2020 году немецкие партии начнут готовиться к выборам в бундестаг, которые пройдут в 2021 году. В CDU вполне могут решить, что Ангела Меркель должна уйти в отставку, чтобы не спутать карты новому партийному кандидату. Однако канцлера поддержит один из партийных «аксакалов» - Вольфганг Шойбле, которого еще не так давно считали ее соперником. Он напомнит недовольным о немецкой конституции и о том, что срок исполнения федеральным канцлером своих обязанностей составляет четыре года, а не три.

На выборах христианские демократы одержат еще одну трудную победу, после чего руководство CDU начнет переговоры с другими партиями о создании очередной коалиции. Ангела Меркель все время переговоров будет исполнять обязанности временного главы правительства. Переговоры так же, как переговоры после выборов в прошлом году, окажутся трудными и долгими. Так придет 19 декабря 2021 года, и Ангела Меркель выйдет на первое место среди канцлеров в послевоенной истории Германии по продолжительности пребывания у власти. Вероятность такого сценария - 30%.
Дата: 6.12.2018
Источник: Эксперт
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Денис Паслер вступит в должность губернатора 18 сентября23:47Главу Данкова могут уволить из-за коррупции23:41В Шимановске 6 только избранных депутатов сложили полномочия23:37В Татарии на выборах в Госдуму будут проводить электронное голосование23:32Минтусов: По выборам-2019 иллюзий больше нет23:14Власть хочет избавиться от проблем в будущем22:23Выборы в Марий Эл признаны состоявшимися22:20В Бурятии проверят охранника, обратившегося к росгвардейцам22:16Места в МО «Волковское» разделились поровну22:12Газета опубликовала итоги выборов за 12 часов до протокола22:09Газета опубликовала итоги выборов за 12 часов до протокола22:09Молодежь с Крайнего Севера приедет в «Школу молодого лидера»22:07Из­би­рком за­ре­ги­стри­ро­ва­л де­пу­та­тов Нижегородской Ду­мы22:04Адвокаты Константина Котова обжаловали приговор22:00Отставка Миненко не сделает выборы в городе честнее21:57Активист потребовал отменить выборы в МО «Семеновский»21:51В Петербурге у "Яблока" украдено минимум 24 мандата21:46Губернатор Калмыкии создает национальные эмодзи21:30Список онлайн-избирателей на выборах был публичным21:16Названы депутаты, попавшие в Госсобрание Марий Эл21:04Как Бурятия в сентябре стала центром протеста в России.20:36Итоги ЕДГ-2019 обсудят в Москве 18 сентября20:18На выборах «двойник» отобрал 30% у кандидата20:13Финал чемпионата «ГлаголЪ» прошел в Ростовской области20:08Старовойт пообещал сократить чиновников19:57Выборы-2019: последует ли перезагрузка?19:52ИКМО «Юго-Запад» решила вручную пересчитать бюллетени19:42Гудков и Кац завладели данными более 300 тысяч россиян19:17Навальный незаконно собирает личные данные россиян19:03Инаугурация Хорохордина назначена на 1 октября19:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет