Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
06 дек 07:57

История без конца: как Хакасия выбирала губернатора

История без конца: как Хакасия выбирала губернатора
 
Аналитический доклад
Соблюдение избирательных прав на выборах главы Хакасии в 2018 году


Введение

Движение «Голос» наблюдало за выборами в Хакасии с самого начала, 6 июня 2018, до 11 ноября, когда прошел день голосования. Эти выборы стали уникальными — они одни из самых долгих в российской истории, поскольку длились более 5 месяцев, а второй тур выборов переносился трижды. Избиратели наблюдали и отказ от участия бывшего губернатора, снявшего свою кандидатуру за день до решающего голосования, и выход во второй тур кандидата, набравшего наименьшее количество голосов среди всех, и попытки снять будущего победителя через суд, в котором Избирательная комиссия Хакасии фактически оспаривала собственное решение о его регистрации.

В результате последовательного отказа от участия в выборах всех конкурентов победившего кандидата в бюллетене во втором туре остался лишь представитель КПРФ Валентин Коновалов, а избирателям было предложено проголосовать «за» или «против» него. При этом со стороны исполнительной власти была развернута контркампания, в которой избирателей призывали голосовать против Валентина Коновалова. В этом случае были бы назначены новые выборы, в которых уже изъявил готовность участвовать новый врио региона Михаил Развожаев, хотя и присланный президентом лишь с одной публично озвученной задачей — обеспечить проведение «чистых» выборов.

В ходе дня голосования наблюдателям при участии членов системы избирательных комиссий Хакасии и представителей ЦИК России удалось зафиксировать серьезную проблему с реализацией механизма голосования по месту нахождения, которая вызывает большую тревогу среди общественных наблюдателей и может поставить под вопрос доверие к любым выборам, где будет применяться «мобильный избиратель».

«Голос» в своей работе руководствуется международными стандартами мониторинга выборов и строго соблюдает политический нейтралитет, являющийся одним из необходимых условий независимого и объективного наблюдения за выборами.

В основу докладо легло собственное долго- и краткосрочное наблюдение за выборами главы Хакасии, интервью с участниками и организаторами выборов, экспертами и журналистами в республике, мониторинг СМИ и социальных сетей, данные «Карты нарушений».

Выводы

Кампания по выборам главы Хакасии изначально носила срежиссированный характер и не соответствовала стандартам свободных и честных выборов. Подбор кандидатов осуществлялся органами исполнительной власти с использованием «муниципального фильтра», что публично признавали в ходе кампании даже должностные лица.
Анализ расходов кандидатов позволяет утверждать, что никто из них не планировал в первом туре составить реальную конкуренцию действующему (на тот момент) главе республики Виктору Зимину, который к концу августа израсходовал на свою кампанию около 19,5 млн рублей. Для сравнения: Валентин Коновалов (КПРФ) к тому же сроку потратил лишь 276 тысяч рублей, Александр Мяхар («Справедливая Россия») — 116,5 тысяч, а Андрей Филягин (Партия Роста) — 30,5 тысяч рублей. Агитационная активность кандидатов соответствовала уровню расходов.
Средства массовой информации не выполнили свою функцию по объективному и всестороннему освещению выборов и программ кандидатов, не обеспечили соблюдение принципа равенства прав кандидатов. По данным системы «Медиалогия», в первом туре (период с 4 июня по 10 сентября) Виктор Зимин упоминался в российских СМИ 11 458 раз, а Валентин Коновалов — почти в 5,5 раз меньше (всего 2 139 раз). Во втором туре, до отказа Зимина от дальнейшего участия в выборах, ситуация изменилась, но действующий глава по прежнему получал в 1,5 раза больше упоминаний, чем его конкурент (8 383 раза против 5 704). Кроме того, во втором туре сохранилась тенденциозная подача информации. Деятельность многих республиканских СМИ была направлена на подрыв доверия и уважения к избирательному процессу и продвижение в угоду политической конъюнктуре альтернативных выборов в рамках акции «Народный глава».
Характер кампании кардинально изменился во втором туре. Это выражалось в более активной агитации со стороны Валентина Коновалова, получившего уверенное лидерство в первом туре выборов.
Отказ Виктора Зимина от участия в выборах со ссылкой на проблемы со здоровьем не подтвержден реальными фактами, которые скорее свидетельствую об обратном. Экс-глава региона после снятия своей кандидатуры еще некоторое время продолжал руководить регионом, а после этого получил назначение на высокую должность в РЖД. Отказ от намерения взыскать с него компенсацию расходов на организацию несостоявшегося 23 сентября повторного голосования создает предпосылки для превращения этой технологии по затягиванию выборов в повсеместную.
Последовательные отказы от участия во втором туре выборов трех кандидатов носили спланированный и управляемый характер. Их задачами было искусственное затягивание сроков кампании, демобилизация сторонников Валентина Коновалова, дискредитация итогов голосования и, в конечном счете, воспрепятствование избранию «неугодного» для власти кандидата для создания в последующем возможности по проведению новых выборов — уже с участием только что назначенного врио главы республики Михаила Развожаева.
Продление сроков избирательной кампании в связи с последовательным отказом от участия в выборах всех соперников создает для основного кандидаты проблемы с финансированием кампании, поскольку законодательство предусматривает лишь однократное увеличение максимального размера расходования средств избирательного фонда на 10% в связи с выходом кандидата во второй тур. Однако в сложившейся в Хакасии ситуации победивший кандидат фактически был вынужден работать и тратить средства избирательного фонда на протяжении четырех «вторых туров», три из которых так и не состоялись.
Кампания по голосованию за «Народного главу» носила очевидный агитационный характер против кандидата Валентина Коновалова и была организована при злоупотреблении административным ресурсом. Почти все общественные организации, чьи представители поучаствовали в кампании «Народного главы», оказались получателями бюджетных средств. Кроме того, о поддержке движения «Народный глава» высказался ряд должностных лиц, включая мэров Абакана и Саяногорска. Глава столицы республики Николай Булакин в нарушение законодательства по телевидению агитировал избирателей голосовать против кандидата от КПРФ. В кампании «Народный глава» приняли участие и члены избирательных комиссий.
Проведение в день выборов параллельного голосования за неофициальных кандидатов на должность главы региона по сути подменяло собой реальные выборы, вело к их дискредитации.
В этой ситуации система избирательных комиссий, продемонстрировавшая честность при подсчете голосов в первом туре выборов главы Хакасии, не смогла выступить беспристрастным и последовательным арбитром во время агитационной кампании в рамках второго тура. Реакция на деятельность движения «Народный глава» резко контрастирует с официальной реакцией избиркомов на кампанию с призывом бойкотировать выборы, которая проводилась в период президентской кампании. Движение «Голос» в связи с этим вынуждено констатировать наличие двойных стандартов в деятельности системы избирательных комиссий, что противоречит декларируемому принципу их непредвзятости.
В день голосования 11 ноября была выявлена технология, позволяющая организовывать массовые фальсификации путем подмены списков «мобильного избирателя» для организации многократного голосования одних и тех же лиц. Эта проблема носит системный характер — технология может применяться по всей стране, включая назначенные на 16 декабря выборы губернатора Приморского края, если не будут приняты срочные меры. Сохранение «Мобильного избирателя» в неизменном виде будет ставить под сомнение итоги любого голосования, на которых будет использоваться этот механизм.

1. Первый тур выборов
1.1. Выдвижение и регистрация кандидатов

Республика Хакасия стала одним из 22 регионов, где 9 сентября 2018 года прошли выборы главы региона. Кроме того, в этот день жители республики выбирали депутатов регионального Верховного Совета, глав двух городов — Абакана и Саяногорска, а также депутатов абаканского городского совета.

Избирательная кампания проходила на фоне объявленного повышения пенсионного возраста, усталости избирателей от действующего главы Виктора Зимина, который руководил регионом более девяти лет (с 15 января 2009 г.) и социально-экономических проблем. Из-за низкого качества управления государственными финансами с января 2018 года Хакасия находится под внешним финансовым управлением федерального казначейства.

Согласно федеральному законодательству, региональные парламенты сами определяют количество подписей глав муниципальных образований и муниципальных депутатов, необходимое для преодоления т. н. «муниципального фильтра», в рамках коридора от 5 до 10% списочного состава глав и депутатов. В Республике Хакасия предусмотрен максимально возможный процент подписей — 10% (в этом году аналогично жесткая норма была лишь в еще одном регионе — Магаданской области).

Кандидаты должны были собрать 126 подписей в 10 районах и городских округах республики, включая 28 подписей «верхнего уровня». Достаточное количество муниципальных депутатов и глав местного самоуправления было лишь у «Единой России» — 1183. Все остальные партии испытывали нехватку депутатов для самостоятельного преодоления «муниципального фильтра». Так, у КПРФ было лишь 88 депутатов и глав местного самоуправления, у ЛДПР — 23, у «Справедливой России» — 22.

Управляемый характер «муниципального фильтра» в ходе кампании открыто признавали даже должностные лица. Так, мэр Абакана Николай Булакин в начале ноября, незадолго до второго тура выборов, в передаче «Час мэра» на телеканале «Абакан 24» заявил: «Здесь вступает в действие так называемый, пресловутый „муниципальный фильтр“. Так вот. „Муниципальный фильтр“ пройти могут далеко не все кандидаты. И чего греха таить, давайте говорить прямо: у нас в Хакасии для прохождения „муниципального фильтра“ были подобраны так называемые „технические кандидаты“. И согласовывал этих „технических кандидатов“ для прохождения через „муниципальный фильтр“ самолично Виктор Михайлович Зимин. И подобраны были еще три „технических кандидата“. И депутаты районных, городских советов для того, чтобы „технические кандидаты“ прошли „муниципальный фильтр“, были поделены. И была прислана „разнарядка“: сколько за какого „технического кандидата“ необходимо подать голосов. Каждый депутат районного и городского совета может подать голос, поддержать только одного кандидата. И для того, чтобы все четыре кандидата — Зимин плюс три „технических кандидата“ — прошли „муниципальный фильтр“, вот эти депутатские голоса были поделены. И прошли „муниципальный фильтр“».


В результате из девяти выдвинувшихся кандидатов к участию в выборах оказались допущены лишь четверо: Виктор Зимин («Единая Россия»), Валентин Коновалов (КПРФ), Александр Мяхар (Партия Роста), Андрей Филягин («Справедливая Россия»). В частности почти треть подписей в поддержку выдвижения Валентина Коновалова предоставили представители «Единой России». Это еще раз подтверждает, что изначально он не воспринимался как реальный соперник для действующего главы.

Не смогли зарегистрироваться пять кандидатов, в том числе представитель ЛДПР Михаил Валов и депутат Верховного Совета республики Олег Иванов, выдвинутый Партией пенсионеров России.

1.2. Агитационная кампания в ходе первого тура выборов

Судя по «Сведениям о поступлении средств в избирательные фонды кандидатов и расходовании этих средств» (по состоянию на 31 августа), никто из оставшихся кандидатов не намеревался составить реальную конкуренцию действующему на тот момент главе республики Виктору Зимину, который к концу августа израсходовал на свою кампанию около 19,5 млн рублей. Валентин Коновалов к тому же сроку потратил лишь 276 тысяч рублей, Александр Мяхар — 116,5 тысяч, а Андрей Филягин — 30,5 тысяч рублей.

Это отражалось на количестве и качестве агитации. Валентин Коновалов к концу августа распространил лишь небольшое количество агитационных материалов, основным лейтмотивом которых стал протест против повышения пенсионного возраста и призыв к возрождению промышленности и села. Виктор Зимин в этот момент размещал билборды, в которых апеллировал к авторитету Владимира Путина и Сергея Шойгу.

История без конца: как Хакасия выбирала губернатора
Телеграм-канал «Агитуха»
История без конца: как Хакасия выбирала губернатора
Телеграм-канал «Агитуха»

Встреча Виктора Зимина с Владимиром Путиным, состоявшаяся в рамках серии встреч президента с губернаторами, которым 9 сентября предстояли выборы, прошла 20 августа. На ней обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе. В частности, глава региона предложил создать в Сибири «туристическое кольцо», куда должна была войти Хакасия, а также попросил помощи в строительстве ледового дворца. Встреча широко освещалась не только в региональных, но и в федеральных СМИ: сюжеты о ней вышли на Первом канале, НТВ, ТВЦ и др.

На протяжении всей кампании наблюдалось очевидное неравенство в освещении кандидатов в средствах массовой информации. По данным системы «Медиалогия», в период с 4 июня (решение о проведении выборов было принято 6 июня) по 10 сентября Виктор Зимин упоминался в российских СМИ 11 458 раз, а Валентин Коновалов — почти в 5,5 раз меньше (всего 2 139 раз).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Дата: 6.12.2018
Источник: Голос
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ЕР Татарстана сдала документы в избирком и собирается "дойти до каждого избирателя"21:34Экс-депутат Капитанов продолжит участие в губернаторской кампании21:28В Москве заявили о готовящемся в Сербии госперевороте21:25В харьковскую полицию поступило 64 обращения, связанных с выборами в Раду21:21Израиль: Нетаньяху планирует отменить выборы21:18Путин сменил главу Ингушетии21:12Жириновский возглавил список ЛДПР на выборах в парламент КЧР21:06Дагестанец претендует на кресло губернатора Мурманской области20:59Кандидат ЛДПР не смог собрать нужное число подписей для участия в выборах главы Петербурга20:50Москва: Команда Соболь спровоцировала волонтеров Митрохина фальсифицировать подписи20:45На выборах в Петербурге пролилась первая кровь20:28Петербургский горизбирком признал тайное назначение глав в пяти МО20:20Беглов отказался от подписей, собранных в Выборгском районе Петербурга20:16В избирательный бюллетень на выборах в Раду войдет 21 партия20:08Политологи: система выборов глав города по конкурсу имеет ряд преимуществ18:42Астраханским губернатором может стать женщина18:26Депутаты заксобрания назвали исполнение бюджета Севастополя провальным18:23Выборы в Молодежный парламент пройдут параллельно выборам в Госсовет РТ18:04Политические процессы в Севастополе не достигли своего пика, — глава Севизбиркома18:00Семь партий уведомили ЦИК РФ об участии в довыборах в Госдуму 8 сентября17:56СМИ: В Санкт-Петербурге муниципалы подписались за 5 кандидатов в губернаторы, остальные будут собирать подписи сами17:52Геннадий Зюганов — могильщик партии или хранитель красного гена?17:49Облизбирком ответил на жалобу кандидата в губернаторы Челябинской области17:38«Гражданская платформа» сдала свой партсписок на выборы в Брянскую облдуму17:35«Яблоко» выдвинуло Чудо на выборы депутата Госдумы от Орловской области17:31ЕР выдвинула владельца ТЦ «Омега» в свердловское заксобрание17:26Штаб Соболь продумывает план «Б», чтобы оправдать провал на выборах17:23В Молодёжном парламенте предложили снизить суммы страховых взносов предпринимателей17:18На выборы губернатора Липецкой области заявились девять человек17:14На выборах в Брянский горсовет коммунисты поведут за собой неоязычников?17:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет