Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
04 дек 21:50

«Власти обманули»: как в Бурятии митинговали против вступления в ДФО

«Власти обманули»: как в Бурятии митинговали против вступления в ДФО
Фото с сайта:
sibnet.ru
Жители Бурятии организовали «сход народного собрания», чтобы выразить свою позицию по поводу защиты леса и против вступления республики в Дальневосточный федеральный округ. Они добивались встречи с главой республики, однако лишь попали под пристальное внимание силовиков

Жителей Бурятии до сих пор не оставляет равнодушными тема перевода их региона из состава Сибирского федерального округа (СФО) в Дальневосточный. Сегодня, 4 декабря, спустя месяц после указа президента РФ о переводе, в регионе состоялся несанкционированный митинг.

Судя по видеозаписям в социальных сетях, в акции протеста приняли участие от 20 до нескольких десятков жителей республики. До этого в Facebook распространялось объявление о «сходе народного собрания коренных жителей республики». Указывалось, что протестующие будут добиваться отмены присоединения региона к ДФО, так как это произошло «без согласия и обсуждения» жителей. Также участники схода хотят добиться полного запрета на вырубку леса Байкальской природной территории, «кроме хозяйственных нужд населению под контролем общественности».


Митингующие собрались у Народного Хурала Бурятии, где сегодня состоялась сессия (на которой, кстати, депутаты приняли решение об упразднении должности сити-менеджера Улан-Удэ). Один из участников акции — житель Бурятии Эрдэм Гомбоев — вёл трансляцию происходящего в Facebook. Люди говорили о том, что решение о переводе Бурятии и Забайкальского края в ДФО было принято без их участия и стало неожиданностью:

«Уснули в Сибири, проснулись — на Дальнем Востоке».

Также они высказывали опасения, что Байкальская природная территория скоро останется без леса, ведь присоединение региона к ДФО приведёт к «китайской экспансии»:

«Перевод в Дальневосточный федеральный округ предназначен для того, чтобы жители Китая приезжали сюда без визы и арендовали территорию».

Затем протестующие переместились в здание Народного Хурала и стали требовать встречи с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Но к ним вышел пресс-секретарь главы Бурятии Алексей Фишев. Он говорил, что встреча в конечном итоге будет организована, но люди, в том числе приехавшие из районов Бурятии, настаивали, что это должно произойти сегодня.

В итоге участников несанкционированной акции протеста попросили пройти в одно из административных зданий Улан-Удэ, где они должны были встретиться с представителями властей. Однако там, судя по трансляции Гомбоева в Facebook, их встретили полицейские, которые приступили к составлению административных протоколов за участие в несанкционированном мероприятии.


В соцсетях на эту ситуацию отреагировали достаточно жёстко. Появились сообщения о том, что «власти Бурятии обманули протестующих», приведя их якобы на встречу с чиновниками, а оказалось — что с силовиками.

В МВД по Бурятии эту ситуацию ИА REGNUM прокомментировать отказались, предложив связаться с организаторами данного мероприятия. Встреча участников несанкционированного митинга с представителями властей всё же состоялась. Но с Цыденовым им поговорить так и не удалось.

«Мы организовали встречу участников митинга со специалистами по защите охраны природы. Они отвечали на все вопросы, которые интересуют людей. Будет создана инициативная группа. Также будут проводиться встречи, цель которых — выработка общего понимания проблем. В дальнейшем планируется встреча главы Бурятии с жителями республики. Кроме того, будут проводиться встречи с заинтересованными министерствами и ведомствами. Это наш обычный формат работы — встречи с населением», — прокомментировал пресс-секретарь главы Бурятии Алексей Фишев.

Он отметил, что люди, добивавшиеся сегодня, 4 декабря, встречи с главой, действительно «переживают за судьбу родной республики». Но тут же добавил следующее:

«Однако очевидно, что эта ситуация отчасти спровоцирована. Пока не хочу называть, кем именно, но всё же. И на самом деле речи о недовольстве от вступления Бурятии в ДФО у протестующих не было. В основном люди говорили о проблемах леса. Был депутат, который озвучил тему про федеральный округ и почти сразу ушёл. Сейчас идёт конструктивный разговор, звучат предложения по защите лесов».

Итак, сегодня, 4 декабря, Бурятия оказалась в центре внимания из-за несанкционированного митинга. Участников было немного, но они всё же сумели громко объявить о себе. Несмотря на появившиеся в информационном поле Бурятии сообщения о том, что этот митинг — чья-то «провокация» (существуют даже версии, что это каким-то образом связано с сегодняшним решением Хурала об упразднении должности сити-менеджера и «переделом» влияния республиканских и городских властей), нельзя отрицать, что тема перевода республики в состав ДФО вызвала в теперь уже бывшем сибирском регионе большой общественный резонанс. Создавались петиции, авторов которых Алексей Цыденов, впрочем, назвал «фейковыми» людьми. Шли бурные дискуссии в соцсетях.


Власти Бурятии в ответ продолжают заявлять о том, что переход в ДФО принесёт Бурятии лишь пользу, причём уже в скором времени. И в интересах жителей республики — как можно быстрее оказаться «под дальневосточным зонтиком».

В частности, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, посетивший Бурятию 30 ноября, заявил, что уже с начала 2019 года в республике могут быть созданы территории опережающего развития, поддерживаться инвестпроекты, начнут работать институты развития, которые входят в систему министерств по развитию Дальнего Востока, будут реализовываться меры, позволяющие улучшить инвестиционный климат.

А министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, также посетивший регион, заявил, что в дальневосточных регионах создан перечень преференций, которые позволяют сделать существующий экономический климат лучше:

«Они принимались исключительно для Дальнего Востока, развитие которого президент России определил как приоритет XXI века. Теперь Бурятия, как и Забайкальский край, будут пользоваться теми же преференциями: налоговыми и административными льготами в рамках территорий опережающего развития, возможностью работы с крупными инвесторами через Агентство по привлечению инвестиций».

Кстати, будет в Бурятии также действовать и программа «дальневосточного гектара». И когда в регионе только узнали о переводе в ДФО, одним из аргументов против, отражённым в петициях, был как раз этот самый «гектар». Люди переживали, что под эту программу попадёт побережье Байкала, но власти Бурятии заявили, что Центральную экологическую зону Байкала никто трогать не будет.

Но некоторые сибирские экологи считают, что Байкал всё же пострадает от перехода Бурятии в ДФО. Хотя бы даже в том плане, что взаимодействие даже между регионами одного округа (Байкал расположен на территории Бурятии и Иркутской области — прим. ИА REGNUM ) по поводу проблем Байкала оставляло желать лучшего, а теперь уникальное озеро и вовсе «разорвано» между двумя федеральными округами.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Бурятия и Забайкальский край были переведены из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный указом президент РФ Владимира Путина от 3 ноября 2018 года.

Напомним также, республиканское издание «Информ Полис online» в августе 2018 года сообщило о том, что за 16 лет Бурятия потеряла более 2 млн га леса. Причина — вырубки и пожары. Так, в 2017 году было выявлено 1157 незаконных рубок, за шесть месяцев 2018 года — 746. В прошлом году «чёрные лесорубы» нанесли Бурятии ущерб в размере почти 200 млн рублей.

Татьяна Иващенко
Дата: 4.12.2018
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09Нацпроект «Экология»: много слов, мало дела22:47Приморье – в процессе реформы МСУ22:44Останина организовала встречу протестующих врачей с министром здравоохранения РФ22:19Суд отправил экс-мэра Данкова под домашний арест22:17Выборы вступили в судебную стадию.22:14Заксобрание отклонило введение прямых выборов мэра22:13Михайлов останется сенатором от Курской области22:12Единороссов в Брянской облдуме возглавит Виталий Беляй22:09Состоится инаугурация избранного Главы Калмыкии22:09Полиция задержала кандидата в мундепы Старикова.21:59Севастопольские депутаты вернут себе зарплаты?21:56Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий21:52Новое лицо Госсовета21:47Бесплатно не работаем21:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет