Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
29 ноября, 16:31

В системе управления Великого Новгорода - существенные изменения

В системе управления Великого Новгорода - существенные изменения
 
Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский в рамках Национального рейтинга мэров рассказывает о том, что жители Великого Новгорода связывают с новым мэром Сергеем Бусуриным взрывное улучшение дел в городе, и такие ожидания могут стать для градоначальника проблемой.

В системе управления Великого Новгорода происходят существенные изменения. Мэр будет главой администрации, и позиции и значение этой должности именно как управленческой, хозяйственной за счет этого значительно укрепятся. Фигура градоначальника впредь будет избираться Думой Великого Новгорода из кандидатов, прошедших квалификационный отбор, который организует специальная комиссия. Что и произошло в конце ноября: мэром Великого Новгорода при поддержке 21 депутата стал Сергей Бусурин, обошедший ещё троих конкурентов — председателя регионального отделения партии «Яблоко» Анну Черепанову, главу отдела Новгородского металлургического завода Максима Бомбина, а также председателя Союза предпринимателей Новгородской области Дмитрия Койкова.

Все кандидаты отразили в своих программах схожие проблемы состояния города и те запросы, которые есть у населения, на которые теперь предстоит отвечать Сергею Бусурину.

Это значительная закредитованность города, большой внешний долг, в том числе по исполнению судебных решений городом. Второй момент – качество уличной инфраструктуры, прежде всего, дорог, тротуаров, уличного освещения, ливневой канализации.

Третий – тема старения населения, в частности, недостаточное количество экономически активных граждан в областной столице. И логичное решение этой проблемы – более тесное взаимодействие с Новгородским университетом, направленное на привлечение молодежи в город, о чем говорили практически все кандидаты.

Также всеми декларировалось более эффективное участие города в областных и федеральных программах и вообще активное сотрудничество с правительством области и федеральными структурами. Все кандидаты, несмотря на очень разную политическую принадлежность и часто критическую позицию в отношении региональной власти, упоминали важность повышения инвестиционной привлекательности города, развития социально-экономической агломерации с новгородским районом – всё это перекликается со стратегией, которую реализует губернатор Андрей Никитин.

Надо отметить, что круг городских проблем, обрисованный в ходе избирательной кампании, сформировался не столько по вине завершающего свою деятельность на посту градоначальника Юрия Бобрышева, сколько был вызван различными, в том числе и личностными, факторами. Не секрет, что у Бобрышева не сложились отношения с предыдущим губернатором Сергеем Митиным. Последний мог придерживать выделение средств городу, сокращая необходимый минимальный объём. Был даже период, когда мэр в течение года вынужден был оспаривать в судах свою легитимность.

Поэтому нынешняя ситуация, на мой взгляд, не следствие управленческих просчетов предыдущего градоначальника, и приход нового лица на руководство городом, несомненно, придаст развитию города импульс развития. И конечно, новому мэру придется зарабатывать авторитет у горожан и у делового сообщества, которым обладал и обладает Юрий Бобрышев. У Сергея Бусурина для этого есть все возможности — активный депутат Новгородской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия». Еще в ходе кампании провел достаточно конструктивные встречи с губернатором. Также он курирует проекты акционерного общества «Акрон», а это предприятие оказывает городу значительную помощь по части развития социальной инфраструктуры.

Разумеется, Бусурин – известный в городе человек. И я думаю, что граждане будут предполагать, что какие-то спонсорские средства крупного бизнеса и какие-то социальные проекты будут продолжены со стороны «АО «Акрон». Может быть даже связывать с новым мэром взрывное улучшение дел в новгородской столице. И такие ожидания могут стать для Бусурина и проблемой. К сожалению, та скорость позитивных изменений, которую хотелось бы получить, не всегда возможна.

Полный текст доклада: http://russia-rating.ru/info/14504.html
Дата: 29.11.2018
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
El Mundo: Оппозиция «выбила» Орбана из Будапешта22:28Мэром Салехарда избрали консультанта губернатора ЯНАО22:16«Шикарный» совет гордумы Южно-Сахалинска22:09Форум «Машук-2020»: три смены и новая географию участников22:02Опрос ВЦИОМ: попытка избежать ошибок в 2021 году21:5276 миллионов от президента для НКО Татарстана21:19Битаров подключился к работе Совета при Президенте РФ21:12Стартовал конкурс на должность главы Тульской администрации21:00Проект бюджета внесли в заксобрание Севастополя20:52Проблемные стройки Овсянникова20:44Критерии мусорной реформы сомнительны и неэффективны20:34Прекращено уголовное дело в отношении чиновника19:59Мэрия Оренбурга задолжала бизнесменам 24 миллиона19:59Опыт орловского избиркома понравился ярославцам19:54Солонников: «Путинизм» как пособие политолога19:41Олег Хорохордин: дворник, ставший губернатором19:32Олег Хорохордин встретился с профсоюзными активистами Алтая19:25Министр строительства считает голодовки деструктивными19:21Действующий глава Маловишерского района идет на новый срок19:14Громский: Россия способна примирить Турцию и Сирию19:09Бизнесменам НАО предлагают помощь по заполнению документов19:09Андрей Чибис нашел министра строительства в Калининграде18:53Итоги выборов: кого и где избрали 13 октября18:53Московское правительство утвердило городской бюджет18:42Главы избиркомов в Москве получат премии18:34В Марий Эл снизилось количество безработных18:24Депутаты Госсобрания Марий Эл сработаются ради общей цели18:22Департамент экономики липецкой мэрии лишился начальника18:16«Он был нам как отец»18:06Китайский опыт в борьбе с «хулиганством» интернет-гигантов18:04"Единороссы" победили на выборах в Курганской области17:56Крым потратит 3,3 млрд руб на благоустройство дворов17:53В Карачаево-Черкесии обсудили соцподдержку детей-инвалидов17:44Шесть НКО из Калмыкии получили президентские гранты17:38Против кого вышла вся Элиста?17:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031