Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
29 ноября, 11:28

Реновация в регионах: излишне революционная и крайне спорная

Реновация в регионах: излишне революционная и крайне спорная
Фото с сайта:
pixabay.com
Реновация в регионах - программа слишком революционная и очень спорная, считают эксперты Центра ПРИСП Алена Август и Дмитрий Солонников

Со­лон­ни­ков Дмит­рий
По­ли­то­лог




Реновация в регионах: излишне революционная и крайне спорная На мой взгляд, про­бле­ма ре­но­ва­ции крайне неод­но­знач­на, в том чис­ле и в Москве. Во­прос об­нов­ле­ния жи­ло­го фон­да сто­ит ост­ро в ре­ги­о­нах, но про­бле­ма за­клю­ча­ет­ся не в ре­но­ва­ции хру­ще­вок. Во мно­гих субъ­ек­тах Фе­де­ра­ции хру­щев­ские пя­ти­этаж­ки – это очень при­лич­ное жи­лье на фоне де­ре­вян­ных ба­ра­ков, ко­то­рые сто­ят с 30-х го­дов про­шло­го сто­ле­тия. В ряде круп­ных го­ро­дов (даже в сто­ли­цах субъ­ек­тов Фе­де­ра­ции) во­прос ре­но­ва­ции пя­ти­эта­жек не яв­ля­ет­ся пер­во­оче­ред­ным, по­то­му что в первую оче­редь необ­хо­ди­мо рас­се­лять лю­дей, жи­ву­щих в ава­рий­ном жи­лье, а та­к­же в до­мах ба­рач­но­го типа, ко­то­рые, воз­мож­но, не по­па­да­ют в ка­те­го­рию ава­рий­ных, но точ­но не со­от­вет­ству­ют ни­ка­ким нор­мам про­жи­ва­ния XX и XXI века. На мой взгляд, в Москве тоже нуж­но было в первую оче­редь не пя­ти­этаж­ки сно­сить, а вы­пол­нять план по рас­се­ле­нию из вет­хо­го и ава­рий­но­го жи­лья в со­от­вет­ствии с дей­ству­ю­щи­ми за­ко­на­ми. И в сто­ли­це та­кие дома есть, но они не все по­па­ли в про­грам­му ре­но­ва­ции, по­то­му что к пре­сло­ву­тым пя­ти­этаж­кам не от­но­сят­ся ни­ко­им об­ра­зом. Скла­ды­ва­ет­ся стран­ная си­ту­а­ция, ко­гда ава­рий­ное жи­лье сто­ит, его не тро­га­ют, но вкла­ды­ва­ют­ся мил­ли­ар­ды в снос пя­ти­этаж­ных стро­е­ний.

Мне ка­жет­ся, что для ре­ги­о­нов это крайне спор­ная про­грам­ма, и ре­а­ли­зо­вы­вать­ся она тоже бу­дет с боль­шим тру­дом. Ос­нов­ная идея жи­лищ­ной ре­но­ва­ции – это вли­ва­ние огром­ных де­нег в стро­и­тель­ный сек­тор. Про­бле­ма в том, что день­ги в сек­то­ре воз­ве­де­ния жи­лья ис­че­за­ют, по­ку­па­тель­ная спо­соб­ность на­се­ле­ния па­да­ет по всей стране, в том чис­ле в Москве, спрос на но­вострой­ки сни­жа­ет­ся. И что­бы вдох­нуть вто­рую жизнь в уми­ра­ю­щие стро­и­тель­ные кор­по­ра­ции, при­ду­ма­ли, как сде­лать это за счет гос­фи­нан­си­ро­ва­ния. Москва мо­жет себе это поз­во­лить, в сто­ли­це кон­цен­три­ру­ет­ся око­ло 70 % средств от вы­руч­ки ком­па­ний со всей Рос­сии, осталь­ные 30 % рас­те­ка­ют­ся по стране, и их, ко­неч­но же, не хва­тит на та­кие гло­баль­ные про­ек­ты. К со­жа­ле­нию, субъ­ек­ты Фе­де­ра­ции не все­гда справ­ля­ют­ся даже с про­грам­ма­ми ава­рий­но­го жи­лья, ко­гда у лю­дей ре­аль­ная тра­ге­дия, дома раз­ва­ли­ва­ют­ся. Ка­кая уж тут ре­но­ва­ция пя­ти­эта­жек? Неко­то­рые до­мо­хо­зяй­ства до сих пор раз­ме­ще­ны в до­мах с удоб­ства­ми во дво­ре. Вот это ре­аль­ная пер­во­сте­пен­ная за­да­ча. Ка­кие тут ин­но­ва­ци­он­ные про­ек­ты?

В тех ре­ги­о­нах, где силь­ное стро­и­тель­ное лоб­би, спо­соб­ное до­го­во­рить­ся с гу­бер­на­то­ром и за­ко­но­да­тель­ной вла­стью о вы­де­ле­нии для себя средств, та­кие про­грам­мы ре­но­ва­ции мо­гут быть. Но еще раз от­ме­чу, что это под­дер­жа­ние биз­не­са за счет бюд­жет­ных средств, при­чем част­ных ком­па­ний и от­дель­ных лю­дей, при­бли­жен­ных к вла­сти, а не ре­ше­ние ре­ги­о­наль­ных во­про­сов.

Не ду­маю, что эта ре­но­ва­ция се­рьез­но по­мог­ла Со­бя­ни­ну пе­ред вы­бо­ра­ми, хотя ее пре­зен­то­ва­ли как про­грам­му пред­вы­бор­но­го пе­ри­о­да, ко­то­рая долж­на была сти­му­ли­ро­вать моск­ви­чей го­ло­со­вать за дей­ству­ю­ще­го мэра. Ско­рее все­го, это не вы­пол­ни­ло свою функ­цию. Со­бя­нин, без со­мне­ния, вы­иг­рал, но не бла­го­да­ря про­грам­ме ре­но­ва­ции. Не ду­маю, что как пред­вы­бор­ный ме­ха­низм эту про­грам­му бу­дут ин­стал­ли­ро­вать в дру­гие ре­ги­о­ны и ис­поль­зо­вать как успеш­ный кейс в ча­сти имен­но пред­вы­бор­ной мо­би­ли­за­ции. По­это­му не сто­ит ожи­дать по­вто­ре­ния про­грам­мы даже в ре­ги­о­нах, где на­ме­че­ны в 2019 году вы­бо­ры. Это мо­жет про­изой­ти там, где пред­ста­ви­те­ли биз­не­са смо­гут до­го­во­рить­ся с ре­ги­о­наль­ны­ми вла­стя­ми, вы­бив для себя день­ги. Дру­гих при­чин для ре­а­ли­за­ции этой про­грам­мы в субъ­ек­тах Фе­де­ра­ции я не вижу.

Ав­густ Але­на
По­лит­тех­но­лог




Реновация в регионах: излишне революционная и крайне спорнаяВ Гос­ду­ме об­су­ди­ли за­ко­но­про­ект «О ре­но­ва­ции жи­лищ­но­го фон­да в РФ», раз­ре­ша­ю­щий ре­ги­о­нам со­став­лять про­грам­мы пе­ре­се­ле­ния граж­дан по при­ме­ру Моск­вы.

К боль­шо­му со­жа­ле­нию, меня мож­но от­не­сти к чис­лу по­стра­дав­ших от мос­ков­ской ре­но­ва­ции. Квар­ти­ра мо­е­го ре­бен­ка по­па­ла под дей­ствие этой про­грам­мы, хотя дом был креп­ким и рас­по­ла­га­ет­ся в пре­крас­ном рай­оне. Соб­ствен­но, по­куп­ка жи­лья была обу­слов­ле­на рас­по­ло­же­ни­ем и хо­ро­шим со­сто­я­ни­ем жил­пло­ща­ди. Ис­хо­дя из того что сей­час про­ис­хо­дит в Москве, могу ска­зать, что аб­со­лют­но (и это под­твер­жда­ет­ся оцен­ка­ми экс­пер­тов) не рас­счи­та­на на­груз­ка ни на до­ро­ги, ни на со­ци­аль­ную сфе­ру, ком­му­наль­ные сети и так да­лее. По­то­му что там, где про­жи­ва­ли, на­при­мер, 500 че­ло­век, бу­дут про­жи­вать 5000 или даже боль­ше. Как бу­дут ре­шать во­про­сы с со­ци­аль­ной сфе­рой, на­груз­кой на сети и ком­му­ни­ка­ции, пока непо­нят­но.

И са­мое непри­ят­ное для лю­дей, ко­то­рые по­че­му-то вы­нуж­де­ны с этим сми­рить­ся, что нет ни­ка­ко­го чет­ко­го пла­на. В моем слу­чае квар­ти­ра была куп­ле­на род­ствен­ни­ка­ми, ко­гда их ре­бен­ку был один год. Сей­час ему уже три года, непо­нят­но, ко­гда слу­чит­ся ре­но­ва­ция, что де­лать с квар­ти­рой. И в по­хо­жем со­сто­я­нии жи­вут несколь­ко мил­ли­о­нов моск­ви­чей.

По по­во­ду ре­а­ли­за­ции по­доб­ных мер в ре­ги­о­нах мне ка­жет­ся,что ре­но­ва­ция – это из­лишне ре­во­лю­ци­он­ная про­грам­ма. Не вез­де еще ре­ше­на про­бле­ма вет­хо­го жи­лья. Нуж­но все-таки быть по­сле­до­ва­тель­ны­ми. По­лу­чи­лось, что в Москве еще не все оче­ред­ни­ки по­лу­чи­ли квар­ти­ры. В ре­ги­о­нах тоже огром­ные оче­ре­ди на пе­ре­се­ле­ние из ава­рий­но­го и вет­хо­го жи­лья, по­то­му что там тем­пы стро­и­тель­ства со­вер­шен­но иные. За­чем вклю­чать та­кие ре­во­лю­ци­он­ные ин­стру­мен­ты, не со­всем ясно.

По­нят­но, что та­ким об­ра­зом пы­та­ют­ся спа­сти стро­и­тель­ную от­расль, ко­то­рая яко­бы даст ды­ха­ние всем осталь­ным. Но, на­вер­ное, для на­ча­ла нуж­но вы­пол­нить уже дан­ные обе­ща­ния, а толь­ко по­том да­вать сле­ду­ю­щие, то­гда бу­дет боль­ше до­ве­рия к тем, кто их дает. Еще один факт, ко­то­рый вы­зы­ва­ет во­про­сы, – уско­ре­ние тем­пов стро­и­тель­ства, ко­гда дом воз­во­дят, на­при­мер, не за 500 дней, а все­го за 200. Ста­но­вит­ся страш­но. То есть мало того, что люди по­че­му-то обя­за­ны в эти дома пе­ре­ез­жать, они еще и мо­гут по­пасть в квар­ти­ры, ко­то­рые, не дай бог, раз­ва­лят­ся быст­рее, чем за­кон­чит­ся про­грам­ма ре­но­ва­ции, по­то­му что стро­и­тель­ство, иду­щее та­ки­ми тем­па­ми, вы­зы­ва­ет во­про­сы по по­во­ду ка­че­ства зда­ний.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34Ставрополье делает ставку на "зеленую энергетику"18:30Битаров и Мутко обсудили развитие Северной Осетии18:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031