Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
28 ноября, 21:00

Интернет-гиганты в России обязаны работать по нашим законам

Интернет-гиганты в России обязаны работать по нашим законам
Фото с сайта:
pixabay.com
В отношении американской корпорации Google возбуждено административное дело из-за нарушения российского законодательства, сообщается на сайте Роскомнадзора. «В отношении Google LLC составлен протокол об административном правонарушении. Рассмотрение дела по существу состоится в декабре 2018 года», — говорится в сообщении. В ведомстве пояснили, что, согласно российским законам, Google должен был подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и блокировать в поисковой выдаче ссылки на сайты из перечня запрещенных интернет-ресурсов.

Журналист, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает, что призвать Google к ответу нужно было уже давно.

Призвать Google к ответу нужно было уже давно — и это касается не только необходимости удаления из поисковой выдачи ссылок на заблокированные ресурсы. Всем давно очевидно, что Google совершенно не выполняет требования российского законодательства.

Я предлагаю рассматривать сложившуюся ситуацию шире.

Как я неоднократно говорил, корпорация Google имеет представительство в России: в центре Москвы находится большой офис, где работают сотни людей. Руководитель Google в России выступает на всевозможных диалоговых площадках, форумах, дает мастер-классы, “учит Нам жизни”.

Но при этом запросы российских СМИ игнорирует полностью; в том числе это касается СМИ, аккаунты которых были удалены компанией без объяснения причин. На мой взгляд, ситуация совершенно нетерпима. Есть определенные законы. Да, срок ответа на обращения СМИ длительный, но тем не менее он существует для всех организаций, которые работают на территории России. Однако Google ставит себя выше этого.

Более того, считаю, что Роскомнадзор должен обратить внимание и на другие проблемы, с которыми сталкиваются российские компании, взаимодействуя с Google.

Символично, что когда в рамках 11-й недели Российского интернета (RIW2018) первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко обратился к представителям Facebook с предложением открыть офис в России, то получил в ответ невразумительный набор междометий.

Казалось бы, в России немаленький рынок и работа здесь в интересах Facebook. Однако компания не стремится к этому. Почему?

Попробую объяснить. Если составлять условный “хит-парад наглости” западных новых медиа, первое место здесь занял бы как раз Facebook, вторая позиция — у Google, на третьем месте — Twitter. И не случайно, что ни у Twitter, ни у Facebook нет здесь юридического лица, нет офисов. Потому что, как только на территории нашей страны начнут работать эти компании, к ним будет адресовано большое количество “неудобных” вопросов, на которые точно придется отвечать. А они этого делать не хотят.

Наша комиссия поддерживает разбирательство в отношении Google и призывает рассмотреть ситуацию масштабнее, исходя из того, что я отметил выше. Какими бы ни были (или ни пытались казаться) “великими” те или иные интернет-гиганты, на территории нашей страны они обязаны жить и работать по нашим законам. Только и всего.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Объединение местных муниципалитетов в Курганской области15:04В Екатеринбурге решили обсудить судьбу парка14:58Калужский губернатор: рост тарифов ЖКХ без согласования с населением невозможен14:54Перечень субсидируемых авиаперевозок на ДВ будет расширен14:47Главы регионов Северного Кавказа в соцсетях14:47В Татарстане прошел референдум по самообложению14:40В Погарском районе избран новый глава14:33Есть ли замена у КПРФ на левом фланге14:32Митинг в поддержку главы Светлого14:29Байкал: силы природы предоставлены сами себе14:23Полмиллиарда получит Бурятия на восстановление Байкала14:11В Приамурье введен режим повышенной готовности14:06Благие начинания Амурского правительства14:01В Комсомольске-на-Амуре выселяют чиновников13:29Промышленной политикой на Чукотке займется Валерий Козлов13:17Рокировка в правительстве Оренбуржья12:57В мэрию Бийска с утра наведались силовики12:49Еще 15 городов смогут летать в Новосибирск12:42Биробиджан: Всё под контролем граждан12:31Губернатор повысил суточные выплаты чиновникам ЕАО12:27Опрос: на выборах президента Польши в 2020 победил бы Дуда11:54Высокий суд Гонконга вернул маски протестующим11:49Шкилев: Прямые выборы вернут политическую борьбу11:36Кассим Маджалива призвал жителей к активному участию в выборах11:33Оппозиционная партия Польши представлена одним кандидатом11:27Тамбовские «Лысогорские санки» и «Вишневарово» - призеры11:22"Яблоко" - с новой информповесткой11:20Экологические протесты помогут коммунистам решить вопрос нехватки финансирования11:13Российские наблюдатели оценили выборы в Белоруссии11:06Преобразование поселений одобрили жители района в Удмуртии11:03«Идеальный губернатор» по версии экспертов Кремля10:58Патрокл бегает за лес10:53«Красивый пиар» на СПбГУ10:49Тайвань нуждается в лидере, способном отыскать путь вперед10:44Шишманиди уволил за хамство губернатор Ставрополья10:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930