Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
28 ноя 21:00

Интернет-гиганты в России обязаны работать по нашим законам

Интернет-гиганты в России обязаны работать по нашим законам
Фото с сайта:
pixabay.com
В отношении американской корпорации Google возбуждено административное дело из-за нарушения российского законодательства, сообщается на сайте Роскомнадзора. «В отношении Google LLC составлен протокол об административном правонарушении. Рассмотрение дела по существу состоится в декабре 2018 года», — говорится в сообщении. В ведомстве пояснили, что, согласно российским законам, Google должен был подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и блокировать в поисковой выдаче ссылки на сайты из перечня запрещенных интернет-ресурсов.

Журналист, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает, что призвать Google к ответу нужно было уже давно.

Призвать Google к ответу нужно было уже давно — и это касается не только необходимости удаления из поисковой выдачи ссылок на заблокированные ресурсы. Всем давно очевидно, что Google совершенно не выполняет требования российского законодательства.

Я предлагаю рассматривать сложившуюся ситуацию шире.

Как я неоднократно говорил, корпорация Google имеет представительство в России: в центре Москвы находится большой офис, где работают сотни людей. Руководитель Google в России выступает на всевозможных диалоговых площадках, форумах, дает мастер-классы, “учит Нам жизни”.

Но при этом запросы российских СМИ игнорирует полностью; в том числе это касается СМИ, аккаунты которых были удалены компанией без объяснения причин. На мой взгляд, ситуация совершенно нетерпима. Есть определенные законы. Да, срок ответа на обращения СМИ длительный, но тем не менее он существует для всех организаций, которые работают на территории России. Однако Google ставит себя выше этого.

Более того, считаю, что Роскомнадзор должен обратить внимание и на другие проблемы, с которыми сталкиваются российские компании, взаимодействуя с Google.

Символично, что когда в рамках 11-й недели Российского интернета (RIW2018) первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко обратился к представителям Facebook с предложением открыть офис в России, то получил в ответ невразумительный набор междометий.

Казалось бы, в России немаленький рынок и работа здесь в интересах Facebook. Однако компания не стремится к этому. Почему?

Попробую объяснить. Если составлять условный “хит-парад наглости” западных новых медиа, первое место здесь занял бы как раз Facebook, вторая позиция — у Google, на третьем месте — Twitter. И не случайно, что ни у Twitter, ни у Facebook нет здесь юридического лица, нет офисов. Потому что, как только на территории нашей страны начнут работать эти компании, к ним будет адресовано большое количество “неудобных” вопросов, на которые точно придется отвечать. А они этого делать не хотят.

Наша комиссия поддерживает разбирательство в отношении Google и призывает рассмотреть ситуацию масштабнее, исходя из того, что я отметил выше. Какими бы ни были (или ни пытались казаться) “великими” те или иные интернет-гиганты, на территории нашей страны они обязаны жить и работать по нашим законам. Только и всего.
Дата: 28.11.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Где корни приморских протестов19:28Леся Рябцева обвинила Навального в хищении 10 миллионов19:25Супруге Бориса Вишневского отказали в регистрации на муниципальных выборах в округе «Морской»19:18«Родина» и «Зелёные» будут бороться за допуск к выборам в Севастополе19:15Оппозиция обвинила людей с хот-догами в попытке спровоцировать «оголодавшую» Соболь19:13В избиркоме Забайкалья прокомментировали жалобу на незаконное выдвижение Осипова19:09В Забайкалье оппозиция настаивает на незаконности самовыдвижения Александра Осипова в губернаторы19:07КПРФ допущена к выборам в Карачаево-Черкесии19:03В Севастополе у здания избиркома прошел одиночный пикет19:00Устроители митинга на Сахарова в Москве поставили ультиматум столичным властям18:57На митинге за кандидатов в Мосгордуму москвичей почти не было18:54Политолог считает, что митинг оппозиции в центре Москвы провалился18:52В Москве митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму собрал около 20 тысяч человек18:50Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря21:35Генсовет «Единой России» передал около 70 тысяч наказов горожан Правительству Севастополя21:27В Курганской области зарегистрировали двух кандидатов на пост губернатора региона21:26В Мурманске началась «мобилизация» бюджетников на выборы21:24Курганский избирком одобрил документы кандидата в губернаторы Шумкова21:24Тульские справедливороссы сдали списки кандидатов в городской избирком21:24В Еврейской области на выборы идёт рекордное число кандидатов21:23В Москве шестой день подряд проходят акции с требованием допустить самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму21:21Александр Кынев: «Думаю, врио губернатора заинтересован в конкурентных выборах»21:20Обуховский делят две одинаковые команды депутатов-бюджетников: одна идет самовыдвиженцами, другая — единороссами21:20Коммунисты Пензы идут на выборы в гордуму молодой командой21:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет