Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
28 ноя 19:54

"Проект" назвал купленные Кремлем популярные Telegram-каналы, которые берут плату в биткоинах и блокируют негатив

"Проект" назвал купленные Кремлем популярные Telegram-каналы, которые берут плату в биткоинах и блокируют негатив
Фото с сайта:
yugopolis.ru
На рубеже 2016-2017 годов Кремль начал тратить сотни миллионов рублей на продвижение своей повестки в Telegram и таким образом сформировал целую империю связанных с властью каналов. Об этом говорится в расследовании онлайн-издания "Проект".

До 2017 года, когда анонимные Telegram-каналы только начали появляться, их существование вызывало крайне негативную реакцию Кремля из-за их неконтролируемости. После того, как стало известно, что инсайдерской информацией авторы каналов в действительности не обладают, чиновники администрации президента решили сами создавать эти каналы и попросили на этот проект несколько сотен миллионов рублей.

Создавая свои каналы, Кремль действовал через подрядчиков, крупнейшими из которых стали бывший пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик и Фонд развития гражданского общества экс-главы внутриполитического управления АП Константина Костина. К каналам, подконтрольным Потупчик, "Проект" относит "Акитилоп", Ortega и "Полный П". Бывшие "Наши" были причастны также к каналам 338 и "Медиатехнолог". Помимо работы с Telegram Потупчик, по некоторым данным, занимается в том числе системным реагированием на негатив по отношению к власти в социальных сетях. Костин же имеет отношение к созданию каналов "Методичка" и "Минправды".

Одной из первых задач подрядчиков стала дискредитация Алексея Навального перед выборами президента в 2018 году, пишет издание. Крупнейшие сети каналов сформировались вокруг двух первых заместителей главы АП Сергея Кириенко и Алексея Громова, а также "Роснефти". Так, посты в телеграм-канале "Незыгарь" публикует владелец компании "М 13" и технолог Минобороны Владислав Клюшин: именно "М13" разработала систему мониторинга СМИ "Катюша", которой пользуются министерство обороны и администрация президента.

Каналом Mash управляет Степан Ковальчук - сын президента "Национальной медиа группы" Кирилла Ковальчука и внучатый племянник друга Владимира Путина Юрия Ковальчука. Канал "Караульный" осенью 2017 года предположительно был куплен "Роснефтью" за 10 миллионов рублей, после чего из канала исчезли все негативные упоминания о компании. Когда вице-премьер Дмитрий Козак убеждал нефтяников заморозить цены на бензин, на него началась атака при участии именно этого канала, отмечает "Проект".

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев прокомментировал "Дождю" эту информацию в традиционном для себя ключе: "Меня просто удивляет, что взрослые вроде люди, половозрелые, занимаются какой-то безумной ерундой, расследованиями. "Роснефть" не занимается телеграм-каналами. Я их читаю, например. Что я вам, отчитываться буду, интервью давать? Ну идите в жопу, ребят, ну честно".

Во сколько биткоинов обойдется пост и о чем нельзя писать

Расценки телеграм-каналов зависят от бюджета: как выяснили авторы расследования на собственном опыте, за пост свыше ста слов канал "Незыгарь" просил 1,5 биткоина (около 630 тысяч рублей на тот момент), за пост меньше - 0,008 биткоина за каждое слово, а пакет из трех публикаций предложили по "выгодному тарифу" - три биткоина. За посты в "Караульном", "Футляре от виолончели", "Медиатехнологе" и "Бойлерной" просили от 30 до 60 тысяч рублей в зависимости от канала "Кремлевский мамковед" берет 30 тысяч за пост, а "Дабл Ять" - 50 тысяч.

Кроме того, в Telegram-каналах присутствуют стоп-листы. Так, "Караульный" не размещает платные посты с упоминанием в негативном свете сотрудников АП, Совета безопасности и нефтяных компаний, а один из подрядчиков рассказал, что получал от крупного футбольного клуба заказ заблокировать распространение негативной информации об арестованных футболистах Александре Кокорине и Павле Мамаеве.

Существует также "блок на блок" - практика, при которой заказчик негатива на какого-либо человека или компанию может дополнительно заплатить каналам, чтобы они не брали деньги за блок от "пострадавших". Официально в "Караульном" свои контакты с властью не опровергают, но уверяют, что у них "постоянно есть критика федеральных и региональных чиновников".

При этом отмечается, что даже непроверенная информация, опубликованная в крупном канале, получает широкое распространение, включая авторитетные СМИ. Примером такого фейка стало сообщение "Незыгаря" о планах президента РФ уже в этом году изменить Конституцию. После выборов президента Telegram-каналы настроены скорее на информационную войну друг с другом, продолжает "Проект".

Администрация президента тем временем переключилась на публичные группы в WhatsApp и Viber, которые также похожи на Telegram-каналы. По мнению властей, эти мессенджеры влияют на настроения людей в регионах, а отсутствие в группах точки зрения власти могло, в частности, стать причиной плохих результатов кремлевских кандидатов на осенних выборах.

Чиновники прибегли к данным системы мониторинга СМИ и соцсетей "Призма", которой пользуются первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и все подчиненные ему региональные подразделения. С осени 2018 года в ней появился обзор негативных сообщений о власти в открытых группах WhatsApp и Viber. Эту информацию подтвердил и собеседник, близкий к компании-производителю "Призмы".
Дата: 28.11.2018
Источник: NEWSru.com
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря21:35Генсовет «Единой России» передал около 70 тысяч наказов горожан Правительству Севастополя21:27В Курганской области зарегистрировали двух кандидатов на пост губернатора региона21:26В Мурманске началась «мобилизация» бюджетников на выборы21:24Курганский избирком одобрил документы кандидата в губернаторы Шумкова21:24Тульские справедливороссы сдали списки кандидатов в городской избирком21:24В Еврейской области на выборы идёт рекордное число кандидатов21:23В Москве шестой день подряд проходят акции с требованием допустить самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму21:21Александр Кынев: «Думаю, врио губернатора заинтересован в конкурентных выборах»21:20Обуховский делят две одинаковые команды депутатов-бюджетников: одна идет самовыдвиженцами, другая — единороссами21:20Коммунисты Пензы идут на выборы в гордуму молодой командой21:20Собранные севастопольскими мажоритарщиками подписи признаны недействительными21:17Максим Лубяной (Нижний Новгород): Органам власти необходимо обратить внимание на аутсайдеров21:15Областной избирком зарегистрировал 26 кандидатов в горсовет из 93 заявившихся21:14Один из фаворитов курганских выборов выбывает из борьбы за мандат21:07Михаил Развожаев: «Мало просто уложить асфальт! Нужно комплексное благоустройство, синхронизация и обсуждение с людьми»21:07У станции метро «Полежаевская» задержали участницу одиночного пикета21:05Стало известно, чего ждут петербуржцы от будущего губернатора21:03"Нет залетному хищнику". В Кургане кандидата в губернаторы настойчиво просят убрать баннеры21:02Отделение КПРФ в КЧР исключило из партсписка на выборах в парламент двух кандидатов21:01Любовь Соболь подала жалобу в Мосизбирком из‑за отказа в регистрации20:59Муниципальным депутатам снимут «запрет» на блокировку оппозиционных кандидатов в губернаторы Липецкой области?20:58Коммунистов под ружье20:57Центризбирком недоволен, что нарушители закона о выборах еще не в судах20:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет