Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
26 ноября, 10:31

Политконсультант Ханас: все конкуренты Кожемяко будут оттягивать у него голоса

Политконсультант Ханас: все конкуренты Кожемяко будут оттягивать у него голоса
Фото с сайта:
ampravda.ru
Избирком Приморского края озвучил окончательный список зарегистрированных кандидатов в губернаторы. Оценивая список, политконсультант Пётр Ханас высказал мнение, что все четверо соперников врио губернатора Олега Кожемяко будут оттягивать у него голоса. Он особо выделил кандидата ЛДПР Андрея Андрейченко и выдвинутую партией «За женщин России» Розу Чемерис.

В Приморье сформирован окончательный список участников выборов губернатора. Удостоверения кандидатов получили пять человек: самовыдвиженец, врио губернатора Олег Кожемяко, представитель ЛДПР, депутат Госдумы Андрей Андрейченко, руководитель краевого отделения «Деловой России» Алексей Тимченко, поддержанный «Партией Роста», кандидат «Патриотов России», пенсионер, экс-замгубернатора Игорь Степаненко и депутат гордумы Владивостока Роза Чемерис, которую выдвинула партия «За женщин России».

По мнению политконсультанта Петра Ханаса, «выборы легитимны и проходят на хорошем конкурентном уровне», хотя Кожемяко и выделяется на фоне своих четырех зарегистрированных конкурентов. Оценивая остальных участников кампании, эксперт выразил мнение, что больше шансов имеют Андрейченко и Чемерис. «У Чемерис, правда, есть определенные проблемы. Она красивая, сексуальная, образованная, глупостей на публике никогда вроде бы не говорила. Но это одновременно ее большой минус, потому что на подсознательном уровне женщины воспринимают ее как конкурентку. Известный факт электорального поведения – женщины за красивую женщину, как правило, не голосуют», – отметил он. Решить эту проблему Чемерис может, если в рамках кампании «покажет себя мужчиной». Андрейченко как представитель оппозиционной партии, у которой есть в Приморье свой электорат, в отличие от остальных, стартует не с нуля, у него уже есть 10%, и ему будет проще, продолжает Ханас. «Другое дело, что кампания может показать его недостатки. Он в целом воспринимается как спойлер», – добавил эксперт. Тимченко и Степаненко, по его словам, менее известны, но свои электоральные группы у них тоже имеются.

«Но если вернуться к кампании Кожемяко, то все эти товарищи, как бы они ни выглядели, они на самом деле будет оттягивать у него голоса. И ему нужно выстроить кампанию так, чтобы Чемерис не доминировала на этой сцене, а Андрейченко вовремя снялся. Остальные двое могут оттянуть голоса рационально мыслящих избирателей. При этом остался очень маленький период, и если Кожемяко не выстроит кампанию с агитационными сетями, с классической агитацией, то у нас может быть повторение ситуации с Тарасенко», – резюмировал Ханас.

Как и ожидалось, избирком отказал в регистрации самовыдвиженцу Андрею Ищенко. Ему не хватило депутатских подписей для прохождения муниципального фильтра. 30 ноября 2018г. он пообещал раскрыть всю правду о приморских выборах и дать своим сторонникам инструкции, как им вести себя на этих выборах.

Ханас констатировал, что сейчас в Приморье уже «нет того оголтелого протеста, который был в сентябре». «На фоне реальных конкретных дел Кожемяко люди стали сознавать, что им нужен работающий губернатор», – говорит эксперт. При этом Ханас обратил внимание, что раньше для Приморья была характерной ситуация, когда основная масса сторонников протеста с политической точки зрения бездействовала – эти люди не ходили на выборы. Но технологии придали протесту эмоциональную окраску и сделали его активным. «Самое страшное, что, поскольку протест модерируется со стороны, он может возникнуть в любой момент. Анализ статданных дает основания говорить о том, что где-то за два-три дня перед первым туром сентябрьских выборов протест был аккумулирован. Это достаточно быстро, и среагировать на это практически невозможно. Так что все будет зависеть от поведения и решений, принимаемых Кожемяко», – сказал собеседник «Клуба Регионов».
Печать
Митингующих в Хабаровске не остановили призывы властей09:42Подведены итоги досрочных парламентских выборов в Сингапуре09:35Новосибирцам предстоит выбрать депутатов всех уровней власти09:27День тишины перед вторым туром выборов президента Польши09:18Многотысячный митинг в Хабаровске против ареста Фургала09:12Победа в Чесменской бухте: как это было08:40От социального протеста до новой левой политики08:33В Малави сформировано новое правительство23:05Хроники коронавируса: Печальный антирекорд22:58Секретарь комиссии на голосовании в Раменках "была ненастоящей"22:53В столице Болгарии прошли многотысячные митинги22:51Мирный протест в Белграде перерос в беспорядки22:43Татарстан: на выборы в Тукаевском районе выдвинулись 58 человек22:41Протестующие в Мали начали занимать общественные здания22:35Псковская область: более 1000 кандидатов на выборы поддержала ЕР22:34Уголовные дела в отношении губернаторов. Фургал – пятнадцатый22:25Мэр Казани возглавил список ЕР на выборах в городскую Думу22:20Шнуров "бросил бы пить – лишь бы не агитировать"22:18Захарова откликнулась на заявление Трампа о разработке новой ракеты22:13Чечня: 13 сентября - выборы в Гудермесе и трех муниципалитетах22:12Выбирать президента Польши во II туре будут 29 937 795 человек22:03Трамп: У нас сейчас только один ледокол, но хотели бы еще 1021:57РПЦ: К диалогу по храму Святой Софии турецкие власти не готовы21:38Изменения в закон о выборах одобрены тамбовской облдумой21:36Трехдневная акция протеста в Белграде завершилась мирно21:28В Южноуральске на 20 одномандатных округов - уже 39 кандидатов21:25В Аргентине прошли акции протеста против карантина21:20Трамп поддержал планы Канье Уэста баллотироваться в президенты21:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031