Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
24 ноя 20:59

Александр Беглов наладит работу «Метростроя»

Александр Беглов наладит работу «Метростроя»
 
Перенос части финансирования участка петербургского метрополитена, предложенный главой города Александром Бегловым - это правильный ход, который демонстрирует рациональность отношения к бюджету, заинтересованность в том, чтобы средства расходовались эффективно. Так считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Планы по расходам в рамках адресной инвестиционной программы Петербурга на следующий год скорректированы губернаторской поправкой. Коснулись эти поправки и строительства метрополитена.

Главный маршрут, участок Лахтинско-Правобережной линии от "Спасской" до "Большого проспекта", должен был быть сдан в 2019 году — это значится и в контракте Смольного с "Метростроем", и в правительственной схеме развития метрополитена. Но строительство метрополитена - довольно проблемная тема. Освоение "Метростроем" выделяемых городом средств идет неровно.

В итоге финансирование строительства будет сокращено в следующем году с 11 млрд рублей до 6,4 млрд. При этом в 2020 году на строительство направят 9 млрд рублей вместо нуля рублей (до поправки на 2020 году денег на эти работы выделять не собирались). В итоге проект строительства получит почти в два раза больше - кроме компенсирования сокращенных в 2019 году 4,6 млрд руб. на счет "упадет" еще 4,4 млрд. руб.

Не освоили

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает, что основная причина этих изменений в финансировании - неосвоение "Ленметростроем" выделяемых средств.

Приводились цифры, что на строительство одной очереди из 44 миллиардов освоено 18, и так далее. То есть средства выделяются, а "Метрострой" не может реализовать программу по строительству. В этой ситуации выделять еще деньги, пока не освоены предыдущие, бессмысленно. Средства будут лежать на счетах, будут заморожены, и что дальше? Метро от этого не появится, а эффективного расходования средств не будет.

Рачительное расходование

Есть надежда, что каким-то образом ситуацию удастся за год наладить, поэтому финансирование в 2020 году предусмотрено в большем объеме. То есть год нужен на то, чтобы положение изменилось - так, чтобы не просто переложить средства со счета на счет, а чтобы они давали нужный результат. Метро ведь не строится так, как надо - мы видим, что и на Василеостровской ветке есть проблемы, и на четвертой есть целый ряд проблем, станции начали готовить, затем заморозили.

Раз ситуация обстоит подобным образом, то пока работа не налажена, средства урезаются. По-моему, все логично, такой подход - это рачительное расходование.

В ручном режиме

Можно отчитаться, что бюджет выполнен, но перекладывание средств по счетам будет бессмысленным.

Нужно налаживать работу "Метростроя", возможно, привлекать еще подрядчиков. Но этим надо заниматься в ручном режиме, и монетарными мерами - просто дать деньги - эти вопросы не решить.

Средства, изъятые на следующий год из расходов на строительство метро, планируется перераспределить на иные объекты, среди которых много социальных.

К примеру, будет увеличено финансирование районных подростковых и молодежных центров на 1 миллиард. 1,5 миллиардов предлагается выделить АО "Теплосеть Санкт-Петербурга" на реконструкцию сетей. Еще 1 миллиард рублей - на строительство двух развязок ЗСД с Новым шоссе и Шуваловским проспектом, которые необходимы для улучшения дорожной ситуации в районах.
Дата: 24.11.2018
Источник: Экономика сегодня
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59Выборная кубышка: кто из кандидатов в Госсовет собрал больше денег20:56Самарская область: В Новокуйбышевске трое кандидатов в гордуму прекратили голодовку против нарушений на выборах20:56Гособвинитель попросил суд приговорить экс-руководителя Избиркома Коми к 8 годам колонии20:53Каспаров обвинил Навального в аморальности и «сливе» протеста20:50Ставропольским инвалидам предоставят все возможности для голосования на выборах20:48СК завершил расследование дела Подкопаева, который с ножами и молотком шел на митинг20:48«Интерес к теме протеста падает», – Константин Костин20:47ХОДОРКОВСКИЙ И НАВАЛЬНЫЙ ЗАПУТАЛИСЬ, КТО ИЗ НИХ АГЕНТ ФСБ20:40Оппозиция подала заявку на проведение митинга 3 сентября20:37Беглов вновь не пришел на предвыборные дебаты20:35Претендент на пост главы Калмыкии проиграл в Верховном суде РФ20:30Комиссия Госдумы получила материалы о факте вмешательства в дела РФ20:26В МО №75 неизвестные расклеили листовки с оскорблением кандидата в мундепы Павла Швеца20:24Дебаты астраханских кандидатов20:19В Петербурге отменили два решения о снятии кандидатов с выборов за публикации во «ВКонтакте»20:15Возможные выборы в Италии: на кону — Конте, на коне — Сальвини20:10Завтра будут в Орле отпечатаны избирательные бюллетени к выборам в Госдуму20:05Сотрудники ВШЭ опубликовали письмо о «политическом нейтралитете»20:03УИКи ждут избирателей19:59Чтобы отменить выборы, не нужно вводить военное положение19:57Представитель Партии роста снял свою кандидатуру с выборов мэра Новосибирска19:53В Вологде саперы «разминировали» один из избирательных участков19:51Член Общественной палаты подал иск к Дмитрию Гудкову19:41Суд признал незаконным отказ мэрии Калининграда согласовать пикет соратникам Навального19:32Фейковым «манифестом» от имени кандидата в губернаторы Оренбуржья занялась полиция19:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет