Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
19 ноя 19:45

Ловушка для губернатора. Какую опасность несет в себе конкурс на пост мэра Челябинска и решатся ли депутаты на «миасский сценарий»

Ловушка для губернатора. Какую опасность несет в себе конкурс на пост мэра Челябинска и решатся ли депутаты на «миасский сценарий»
Фото с сайта:
pixabay.com
Челябинск готовится к смене власти. Во вторник, 20 ноября, городская дума должна принять отставку главы областного центра Евгения Тефтелева, о которой на прошлой неделе объявил губернатор Борис Дубровский. В этот же день полномочия главы должен получить один из заместителей мэра, как уже заявлено, это будет замглавы по правовым и имущественным вопросам Владимир Елистратов. Однако вопросов остается еще много, и не факт, что именно Елистратов будет выбран мэром.

«Вопрос о конкурсе на пост главы города еще не поднимался, — заявили Znak.com в аппарате Челябинской городской думы. — Сначала нужно решить текущие вопросы — принять отставку и т. д. Потом комиссии, плановая сессия… Работы много».

При этом в думе ссылаются на закон о принципах местного самоуправления, в котором указано, что в случае досрочной отставки главы новый должен быть избран думой в течение полугода (то есть, ориентировочно. до середины мая 2019 года). В том же законе есть и другой нюанс: главу нельзя выбирать менее чем за полгода до выборов в городскую думу, которые пройдут в сентябре 2019-го (то есть сделать это надо до марта следующего года). Если же город в этот период остается без мэра, то градоначальника должен будет выбрать новый созыв представительного органа.

Эти временные рамки дают возможности для маневра всем участникам политического процесса.
По большому счету, есть только одна возможность избрать главу города в штатном режиме без срывов и скандалов, и сделать это нужно до марта. Если этого не произойдет, то вопрос о главе будет решать новый созыв думы, которая, по прогнозам, может обновиться на 50%. И тогда областным властям, которые остаются главным драйвером в вопросе избрания главы Челябинска, придется оперативно выстраивать диалог в новой конфигурации городских элитных кланов. Эти процессы прогнозировать сложно, поэтому, скорее всего, областные власти будут пытаться назначить главу без скандалов и как можно быстрее.

Эти тезисы подтверждает источник Znak.com в правительстве Челябинской области, который называет примерные сроки выборов главы — январь 2019 года.
«Челябинск — миллионный город, и федеральные власти не позволят допустить здесь миасского сценария, когда несколько месяцев было непонятно, кто руководит городом, что будет дальше и т. д., — говорит один из депутатов Челябинской городской думы. — Поэтому конкурс будет объявлен как можно скорее. Хотя этот вопрос действительно еще не обсуждался и депутаты толком ничего не знают: что нам предложат в правительстве области — неясно».

Политтехнолог Сергей Клесун, напротив, считает, что областным властям было бы выгодно подвешенное состояние с выбором главы Челябинска.


— Отставка Тефтелева — это стратегическая ошибка, — считает Клесун. — Город был полностью подконтрольным, а сейчас в ситуацию внесен элемент раздрая. Вокруг конкурса и фигуры будущего мэра обязательно возникнут конфликты. В городе масса интересантов, и, даже если участники процесса понимают, что у них нет ресурсов поставить своего главу, то все равно остается возможность поторговаться и получить больше бонусов на выборах в райсоветы. В этом случае безвластие будет областным властям на руку, так как и. о. мэра все равно будет подконтролен Цвиллинга, а значит, до выборов (сентябрь 2019 года) все пройдет в штатном режиме.

При этом у областных властей пока нет кандидата на пост главы Челябинска. О Владимире Елистратове в кулуарах говорят как о временной фигуре.
— Уже многие отказались: первый замглавы города Наталья Котова, вице-губернатор Сергей Шаль, директор ХП «Конгресс-холл», ранее работавший в минстрое и администрации города, Виталий Передерий, — говорит источник в Челябинской городской думе. — По-прежнему идут переговоры, и губернатор окончательно ни на ком из кандидатов не остановился. На этом фоне среди депутатов обсуждается возврат к прямым выборам главы или, как минимум, расширение влияния на исполнительную власть, например, чтобы заместители мэра утверждались депутатским корпусом.

Политолог, директор агентства «Монитор» Алексей Ширинкин считает, что вопрос с Челябинском решится сразу после того, как будет принято решение о поддержке или не поддержке на федеральном уровне выдвижения на второй губернаторский срок Бориса Дубровского.


— Но пока есть ощущение, что Дубровский — основной претендент и его, скорее, согласуют, — говорит политолог. — Если он остается, то маловероятно, что челябинские элиты пойдут на конфликт. Что касается кандидата на пост главы Челябинска, то сценарии могут быть разные и вполне может быть реализован вариант с техническим мэром-функционером, которым может стать специалист из правительства или одного из ключевых министерств. Но с точки зрения политики такое решение — это шило на мыло. Какой смысл менять одну неяркую фигуру на другую? В этом случае он уже к лету соберет на себе весь негатив, который был у Евгения Тефтелева.

По словам Алексея Ширинкина, не исключен вариант с варягом из Москвы или другого региона, а вот повышение до Челябинска кого-то из глав территорий маловероятно, так как явных успехов там ни у кого нет.

Как ранее сообщал Znak.com, об отставке главы Челябинска Евгения Тефтелева 15 ноября сообщил губернатор Борис Дубровский. Считается, что отставка челябинского мэра — часть кейса столичных политтехнологов, которые работают над повышением рейтинга губернатора, объявившего о желании выдвигаться на второй срок. По задумке, отставка непопулярного главы может дать очки губернатору. Евгений Тефтелев переходит на работу в правительство Челябинской области на пост вице-губернатора, курирующего вопросы имущества и управление делами губернатора и правительства.

Александр Дыбин
Дата: 19.11.2018
Источник: Znak.com
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Малькевич: Генерал Евкуров не захотел победы любой ценой21:31"Яблоко" отправляет трех кандидатов на довыборы в Государственную думу20:58«Единая Россия» получила 10 депутатских мандатов на местных выборах 23 июня20:54Беглов забирает проценты от ЖКХ20:50Общественники Ставрополья решили поддержать кандидатуру Владимира Владимирова на губернаторских выборах20:39Членов «Единой России» избрали главами сел в Костромской области20:35В прокуратуру Петербурга пожаловались на выборы еще в трех районах города20:26Беглов собрал подписи для выдвижения на губернаторских выборах20:19На Ямале предложили отменить выборы мэров20:15Глава Ингушетии Евкуров заявил о досрочной отставке. «Единство нашего народа проходит испытание на прочность»20:09Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку20:05Казаки отправили на выборы в ямальский парламент своего кандидата19:57Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях19:49Первый замглавы Хакасии Андрей Асочаков уходит в отставку - пока не поздно?19:40Кто претендует на вакантные мандаты в горсовете и Заксобрании Омской области19:33Коррупционные связи с полицией могут привести Яшина за решетку19:24«Сообщество» - за самоуправление19:21Выборы 23 июня: "беглый" глава и ликвидация "декларационного кризиса". Результаты выборов19:18Депутаты Ямала предложили ужесточить требования к мэрам19:17Зюганову пожаловались на давление на КПРФ в Карачаево-Черкесии19:14Омские коммунисты назвали имена своих кандидатов на довыборы19:06Поможет только чудо: есть ли у оппозиции шансы собрать подписи на выборах в Москве18:47На муниципальные выборы пожаловались более 200 раз. В Горизбиркоме подвели первые итоги старта избирательной кампании18:38В борьбу за пост губернатора Зауралья вступила женщина18:24На место Чемезова в облдуме претендует политик из Тюмени18:22Сотрудник ИКМО «Сампсониевское» закрыл комиссию на ключ и ушел по своим делам18:17«Яблоко» выставило учительницу кандидатом в Госдуму на Урале18:12Без сбоев и фальсификаций: глава Марий Эл Евстифеев - о выборах в республике18:00Забайкальские «справедливороссы» поддержат самовыдвиженца Осипова17:43Уже четверо хотят стать губернатором Курганской области17:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет