Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
19 ноя 19:45

Ловушка для губернатора. Какую опасность несет в себе конкурс на пост мэра Челябинска и решатся ли депутаты на «миасский сценарий»

Ловушка для губернатора. Какую опасность несет в себе конкурс на пост мэра Челябинска и решатся ли депутаты на «миасский сценарий»
Фото с сайта:
pixabay.com
Челябинск готовится к смене власти. Во вторник, 20 ноября, городская дума должна принять отставку главы областного центра Евгения Тефтелева, о которой на прошлой неделе объявил губернатор Борис Дубровский. В этот же день полномочия главы должен получить один из заместителей мэра, как уже заявлено, это будет замглавы по правовым и имущественным вопросам Владимир Елистратов. Однако вопросов остается еще много, и не факт, что именно Елистратов будет выбран мэром.

«Вопрос о конкурсе на пост главы города еще не поднимался, — заявили Znak.com в аппарате Челябинской городской думы. — Сначала нужно решить текущие вопросы — принять отставку и т. д. Потом комиссии, плановая сессия… Работы много».

При этом в думе ссылаются на закон о принципах местного самоуправления, в котором указано, что в случае досрочной отставки главы новый должен быть избран думой в течение полугода (то есть, ориентировочно. до середины мая 2019 года). В том же законе есть и другой нюанс: главу нельзя выбирать менее чем за полгода до выборов в городскую думу, которые пройдут в сентябре 2019-го (то есть сделать это надо до марта следующего года). Если же город в этот период остается без мэра, то градоначальника должен будет выбрать новый созыв представительного органа.

Эти временные рамки дают возможности для маневра всем участникам политического процесса.
По большому счету, есть только одна возможность избрать главу города в штатном режиме без срывов и скандалов, и сделать это нужно до марта. Если этого не произойдет, то вопрос о главе будет решать новый созыв думы, которая, по прогнозам, может обновиться на 50%. И тогда областным властям, которые остаются главным драйвером в вопросе избрания главы Челябинска, придется оперативно выстраивать диалог в новой конфигурации городских элитных кланов. Эти процессы прогнозировать сложно, поэтому, скорее всего, областные власти будут пытаться назначить главу без скандалов и как можно быстрее.

Эти тезисы подтверждает источник Znak.com в правительстве Челябинской области, который называет примерные сроки выборов главы — январь 2019 года.
«Челябинск — миллионный город, и федеральные власти не позволят допустить здесь миасского сценария, когда несколько месяцев было непонятно, кто руководит городом, что будет дальше и т. д., — говорит один из депутатов Челябинской городской думы. — Поэтому конкурс будет объявлен как можно скорее. Хотя этот вопрос действительно еще не обсуждался и депутаты толком ничего не знают: что нам предложат в правительстве области — неясно».

Политтехнолог Сергей Клесун, напротив, считает, что областным властям было бы выгодно подвешенное состояние с выбором главы Челябинска.


— Отставка Тефтелева — это стратегическая ошибка, — считает Клесун. — Город был полностью подконтрольным, а сейчас в ситуацию внесен элемент раздрая. Вокруг конкурса и фигуры будущего мэра обязательно возникнут конфликты. В городе масса интересантов, и, даже если участники процесса понимают, что у них нет ресурсов поставить своего главу, то все равно остается возможность поторговаться и получить больше бонусов на выборах в райсоветы. В этом случае безвластие будет областным властям на руку, так как и. о. мэра все равно будет подконтролен Цвиллинга, а значит, до выборов (сентябрь 2019 года) все пройдет в штатном режиме.

При этом у областных властей пока нет кандидата на пост главы Челябинска. О Владимире Елистратове в кулуарах говорят как о временной фигуре.
— Уже многие отказались: первый замглавы города Наталья Котова, вице-губернатор Сергей Шаль, директор ХП «Конгресс-холл», ранее работавший в минстрое и администрации города, Виталий Передерий, — говорит источник в Челябинской городской думе. — По-прежнему идут переговоры, и губернатор окончательно ни на ком из кандидатов не остановился. На этом фоне среди депутатов обсуждается возврат к прямым выборам главы или, как минимум, расширение влияния на исполнительную власть, например, чтобы заместители мэра утверждались депутатским корпусом.

Политолог, директор агентства «Монитор» Алексей Ширинкин считает, что вопрос с Челябинском решится сразу после того, как будет принято решение о поддержке или не поддержке на федеральном уровне выдвижения на второй губернаторский срок Бориса Дубровского.


— Но пока есть ощущение, что Дубровский — основной претендент и его, скорее, согласуют, — говорит политолог. — Если он остается, то маловероятно, что челябинские элиты пойдут на конфликт. Что касается кандидата на пост главы Челябинска, то сценарии могут быть разные и вполне может быть реализован вариант с техническим мэром-функционером, которым может стать специалист из правительства или одного из ключевых министерств. Но с точки зрения политики такое решение — это шило на мыло. Какой смысл менять одну неяркую фигуру на другую? В этом случае он уже к лету соберет на себе весь негатив, который был у Евгения Тефтелева.

По словам Алексея Ширинкина, не исключен вариант с варягом из Москвы или другого региона, а вот повышение до Челябинска кого-то из глав территорий маловероятно, так как явных успехов там ни у кого нет.

Как ранее сообщал Znak.com, об отставке главы Челябинска Евгения Тефтелева 15 ноября сообщил губернатор Борис Дубровский. Считается, что отставка челябинского мэра — часть кейса столичных политтехнологов, которые работают над повышением рейтинга губернатора, объявившего о желании выдвигаться на второй срок. По задумке, отставка непопулярного главы может дать очки губернатору. Евгений Тефтелев переходит на работу в правительство Челябинской области на пост вице-губернатора, курирующего вопросы имущества и управление делами губернатора и правительства.

Александр Дыбин
Дата: 19.11.2018
Источник: Znak.com
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Фактор Алтабаевой: рухнет ли «карточный домик» севастопольских элит?20:00Украина не подписала «формулу Штайнмайера»19:28В Ижевске митингуют против строительства комплекса по утилизации отходов19:22Прибалтика мечтает о системе ПВО19:20Поддержанный Навальным Яндиев открестился от оппозиционеров19:15ЦИК Удмуртии отказался проводить референдум по поводу отходов19:07В Татарстане поддержали протесты в Шиесе у памятника Шаляпину18:57Россия и Беларусь: перспективы объединения экономик18:53На митинге в Архангельске губернатору пригрозили импичментом18:50Дело Устинова: запрос на справедливость18:47Четыре кита программы Александра Беглова18:39В Северодвинске потребовали отправить под трибунал власть из-за взрыва на военном полигоне18:35Под Архангельском митингуют против мусорного полигона18:32За чистый Север. В 13 российских городах митинговали из-за Шиеса18:28WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет