Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
16 ноя 09:12

Кунцевская битва перед выборами в Мосгордуму: дошло до Верховного суда

Кунцевская битва перед выборами в Мосгордуму: дошло до Верховного суда
 
tass.ru
Война жителей с новой высоткой ПИК дошла до Верховного суда. Жители пытаются помешать застройщику начать возведение 26-этажки впритык к их окнам. В группе ПИК Business FM ответили, что конфликтную ситуацию считают провокацией

Кунцево как поле битвы — так в соцсетях описывают противостояние, развернувшееся на улице Ивана Франко. Там собираются начать масштабную реконструкцию района, причем первая высотка, как утверждают местные жители, появится прямо под их окнами. В борьбе они уже дошли до Верховного суда.

Круглосуточную вахту около своих домов местные жители развернули несколько дней назад. Несмотря на холод, в скверике под окнами поставили палатку, греются чаем. Все это — чтобы не позволить застройщику, компании ПИК, начать строительство 26-этажного дома впритык к своим пятиэтажкам.

Вступая в перепалки, а иногда даже силовое противостояние со строителями и охранниками, жители не пускают в свой сквер бытовки и тракторы. Рассказывает Иван Рожков, живущий в 48-м квартале района Кунцево больше 40 лет:

«Стройка предполагается на таком расстоянии от стен жилых домов, которое не допускают никакие строительные нормы и правила. Там буквально десять метров до ближайшей стены от стены строящегося дома. Плюс забор собираются ставить прямо под окнами жилых домов. Они уже поставили тут бетонные блоки, на которые потом будут ставить забор. Видно, что эти блоки стоят в метре от стен жилых домов».

Дело не только в близости нового дома и том, что он съест всю придомовую территорию. Эта высотка — только начало масштабной реконструкции в Кунцеве, где планируется снести и переселить десятки домов, в том числе вполне крепкие сталинки. Причем этот проект появился еще при Лужкове, затем заглох, затем снова возобновился — уже с участием компании ПИК. Рассказывает живущая на улице Ивана Франко Мария Байнова:

«Люди, конечно, очень возмущены, потому что их никто не спрашивал. Даже по реновации было голосование. Здесь людей никто не спрашивал, дома не являются аварийными. Фактически здесь право собственности у людей как будто аннулируется. Кто-то когда-то давно что-то подписал — и теперь их выселяют. Естественно, люди против и стали оспаривать эти решения в суде».

Это редкий случай, когда активисты в своей борьбе дошли до Верховного суда. Он вынесет окончательное решение через неделю. Все это время жители намерены держать оборону: они возмущены, что суд еще не закончился, а строительство уже хотят начать. Многие согласны на переезд, но только если сначала их переселят, а потом начнут строить, говорит муниципальный депутат района Кунцево Денис Шендерович:

«Суть в том, что они не против переезда. Даже в их постановлении указано, что надо дома сначала переселить, а потом строить. Именно поэтому им разрешили, выдали этот проект планировки. Стартовый дом стоит во дворе трех пятиэтажек, и границы участка прилегают прямо к фасадным стенам этих трех домов. Фактически стройка будет проходить вплотную к стенам жилых домов, что недопустимо по строительным нормам. Почему Мосгосстройнадзор, Мосгосэкспертиза выдала положительное заключение? Потому что последовательность такова: сначала дома расселяются, потом проводится строительство нового дома. Но ПИК хочет нарушить эту последовательность».

В группе ПИК говорят, что права и законные интересы местных жителей строительством не нарушаются. Как сказано в ответе компании на запрос Business FM, конфликтную ситуацию там считают провокацией, организованной активистами, которые создают себе предвыборную платформу для участия в выборах в Мосгордуму.

Наталия Шашина
Дата: 16.11.2018
Источник: BFM.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Исламисты не доверяют данным экзитполов на выборах в Тунисе11:31Ответят ли интернет-гиганты за нарушения на выборах?11:25Громский: Армении сближение с Трампом обойдется дорого11:20Без уголовных дел и возмещения: Воспоминания об одних досрочных выборах в Приморье11:08СПБ: "Объединенные демократы" подвели итоги работы на муниципальных выборах11:02В финале конкурса на кресло мэра Тамбова - 23-летняя активистка МГЕР10:58Немецкая газета назвала Хабаровский край мятежной республикой10:54Скромная инаугурация: избранный в Комсомольске-на-Амуре мэр экономит10:52Москва. Собянин торжествует10:46Команда Воскресенского научит ивановцев делать политику10:42Москва задает протестный тон регионам10:23Опрос: жители Колымы не знают, кто их депутат в областной думе10:17Выборы на Сахалине: покупается дорогая квартира еще для одного министра09:36Девять ошибок власти Бурятии - взгляд со стороны09:31Президентские выборы в Алжире назначены на декабрь09:26Инаугурацию нового мэра Улан-Удэ перенесли на 17 сентября09:24Единая Россия сдает позиции во всех регионах страны?09:21Сергей Бойко анонсировал выдвижение в горсовет Новосибирска09:15Туляки поддерживают Дюмина больше, чем Путина, и не очень любят ЕР09:11ТОП-5 самых молодых губернаторов Сибири: опыта не занимать09:07Тальков-младший заявил о нежелании делегировать свои полномочия власти (видео)08:59Волгоградские выборы: экс-офицер набрал больше судимого за уголовку08:52Главой горсовета Анадыря переизбран Виктор Тюхтий08:48Движение трех губернаторов готовит план для главы Челябинской области08:44Губернатор Камчатки хочет вернуть прямые выборы мэра Петропавловска08:36Участники пикетов в Волгограде выступили за честные выборы08:29Областных депутатов «на зарплате» в Туле станет больше08:02Главе Хакасии предложили причесать процесс «отползания» замов07:58Глава Бурятии записал видеообращение по итогам митинга07:52Тысячи жителей потребовали отставки главы Бурятии на митинге07:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет