Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
15 ноя 09:39

Жители Хакасии выбрали будущее без «Единой России»

Жители Хакасии выбрали будущее без «Единой России»
 
ria.ru
В результате выборов 11 ноября в Хакассии победу с результатом в 57,57% голосов одержал единственный кандидат – 30-летний коммунист Валентин Коновалов.

13 ноября избирательная комиссия Хакасии окончательно утвердила итоги второго тура выборов главы региона. В Кремле также признали прошедшие на безальтернативной основе в сибирской республике выборы состоявшимися. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков назвал их «честными» и «прозрачными».

Ко второму туру выборов губернатора в регионе было приковано внимание политиков и экспертов всей страны. Хакасия стала одним из протестных регионов, где осенью электорат проголосовал против кандидатов от партии власти.

Напомним, в первом туре, который состоялся 9 сентября, помимо Коновалова участвовали действующий на тот момент глава региона Виктор Зимин («Единая Россия»), директор ООО «Современные технологии» Александр Мяхар (от Партии роста), Андрей Филягин (Справедливая Россия). Во второй тур прошли Коновалов и Зимин. Однако в конце сентября Зимин снял свою кандидатуру, от участия в выборах также отказались Филягин и Мяхар. Врио главы региона был назначен замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев.

Уральский политик и общественный деятель Алексей Парфенов, присутствовавший лично в день голосования в Хакасии в качестве представителя от КПРФ, рассказал «Регионам России», как проходило голосование.

В Хакасию съехались коммунисты из разных регионов страны для того, чтобы поддержать выбор народа, защитить закон о выборах и своего кандидата. Команда врио главы республики Михаила Развозжаева откровенно цинично агитировала за саботаж выборов, призывая жителей республики голосовать против единственного кандидата или портить бюллетени.

Накануне в субботу, день тишины, по местному телевидению крутили ролики, в которых Развозжаев, официально не принимающий участие в выборах, нагло и беззастенчиво рекламировал себя, рассказывал, как он верит людям и как они его любят и уважают.

Развозжаев позиционировал себя ни больше ни меньше как спаситель и добродетель республики Хакасии. Для поддержки такого имиджа врио Министерство финансов России выделило Хакасии бюджетный кредит на сумму 2 млрд руб. В интервью местным телеканалам кремлевский ставленник говорил, что за счет этих денег он разблокировал работу муниципальных предприятий, начал готовить коммунальный комплекс к прохождению осенне-зимнего периоду.

По нашим предположениям, часть этих средств могла быть потрачена на финансирование той черной PR-кампании, которую мы увидели в республике.

Данный подход протеже Кремля свидетельствует лишь о том, что Правительство РФ и лидеры «Единой России» были готовы бороться за реализацию своего сценария всеми правдами и неправдами.

День голосования 11 ноября проходил очень напряженно. Наблюдатели от КПРФ зафиксировали множество фактов нарушений избирательного права. Фактически московские временщики и политтехнологи попытались разыграть карту с проведением альтернативного голосования.

Задача стояла простая – заморочить голову избирателям, полить грязью Коновалова. И тем самым – сорвать голосование. Расчет был на то, что Коновалову не удастся набрать больше 50% голосов, и тогда будут назначены новые выборы, с новыми кандидатами, 10 февраля.

Так, на избирательных участках некие молодчики, которые представлялись как волонтеры народного движения «Народный глава». В течение всего дня они раздавали газетные агитки. Это вопиющее нарушение федерального законодательства.

Со страниц газетки мэр Абакана Николай Булакин называл выборы фарсом, Валентина Коновалова пытался выставить некомпетентным, непрофессиональным и интеллектуально неразвитым, неопытным. На другой стороне напечатан лист опроса, имитировавший избирательный бюллетень с новыми фамилиями.

На руках у активистов были фальшивки якобы ВЦИОМ, которые якобы разрешали присутствовать им на участках. Как выяснилось, каждый такой «волонтер» за свою работу получил 2 тысячи рублей.

Также на избирательных участках дежурили наблюдатели «Единой России», которых там не должно было быть. По закону, во втором туре могут участвовать те наблюдатели от партии, которые были зарегистрированы до первого тура. Они сидели, молчали, не агитировали, но это – нарушение закона.

На избирательных участках работали группы наблюдателей от КПРФ – по два представителя от местной партячейки и два представителя коммунистов из других регионов России.

Чтобы пресекать провокации, я лично взял на себя 15 участков, в поездках между которыми провел весь день. Но только мы устраняли все нарушения на одном участке и уезжали на другие, как все начиналось заново. Возвращаемся на первый участок – а там опять агитация, опять раздача брошюр и анкет. И принадлежность их к «Единой России» очень заметна – в них все о том, что «наш Путин, надо доверять Путину, посмотрите на этих коммунистов…».

Многие избиратели, в особенности пенсионеры, некритично восприняли необузданную критику по телевидению со стороны единоросов, направленную на кандидата от КПРФ Валентина Коновалова. Дескать, доверять такому молодому и неопытному кандидату нельзя, нужно слушать только «правильное» и «профессиональное» мнение представителей «Единой России».

К сожалению, бабушки и дедушки в высокой степени подвержены внушениям СМИ и свято верят в то, что с экранов говорят только правду.

В ночь на 11 ноября неизвестные расклеили по Абакану и в других крупных городах республики листовки, вбросили фальшивые газеты, компрометирующие президента РФ В.В. Путина, врио главы региона и власти страны.

Пожилые люди несправедливо упрекали нас, коммунистов, в попытке очернить руководство страны. Однако совершенно очевидно, что это эту грязнейшую информационную атаку против КПРФ и лидера Хакасского отделения КПРФ Валентина Коновалова совершила команда Развозжаева для того, вызвать негатив у населения по отношению к коммунистам.

Мы разъясняли жителям региона, что у политиков от партии власти, которые руководили Хакасией до этого, была возможность развивать регион демонстрировать социально-экономические успехи? Что же имеют жители республики в сухом остатке? Каковы результаты работы губернатора-единороса Виктора Зимина, трусливо сбежавшего от народных выборов?

На сегодня у Хакасии долг – 20 миллиардов рублей при населении в чуть более 500 тысяч человек. На выборах в Хакасии коммунисты четко следили за соблюдением закона о выборах. При этом мы действовали очень сдержанно и осторожно, не поддавались на провокации. Благодаря большому опыту участия в выборах, мы активно противопоставили наглым и подлым действиям местных чиновников холодную выдержку.

Наша основная задача – вывести людей из-под гипнотических чар «Единой России», партии, которая говорит одно, а делает другое. Вопреки действиям властей мы выиграли эти выборы. Сценарий с отменой и назначением новых выборов, как в Приморье, не прошел. И в этом большая заслуга народа Хакасии, который, в конечном счете, сделал правильный выбор.

Конечно, мы уверены, что после выборов федеральная власть будет продолжать оказывать давление на Валентина Коновалова. Но Геннадий Андреевич Зюганов и наши депутаты в Госдуме не дадут блокировать поступление финансов в республику или другие вещи. Они проследят, чтобы действия руководства Хакасии не были заблокированы. Ну и очень многое придется сделать и будет сделано на местах, чтобы поднять уровень жизни народа Хакасии.

Алексей Парфенов
Дата: 15.11.2018
Источник: Регионы России
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Лидера липецкой «Справедливой России» могут снять с поста председателя23:46Ольге Пилипенко вручили удостоверение депутата ГД23:36Валерий Гайдым: На выборах в Новгородской области использовали двойников23:20Глава Тувы Кара-оол отказался от мандата в Верховный хурал региона22:50Выбор в Ставрополье был подкреплен практическими делами кандидата22:48Двое из 30 избранных депутатов Читы набрали больше 50% голосов22:31Жириновский признал итоги выборов в Верховный Хурал Тувы22:26Казбек Коков отказался от мандата депутата парламента КБР22:24Священники опубликовали письмо в поддержку протестующих22:21Жириновский отказался от алтайского мандата в пользу мастера спорта России22:16Дизайнера оштрафовали за нарушения на акции22:16Около тысячи петербуржцев пришли на митинг22:14Александр Иванов стал главой заксобрания Карачаево-Черкесии22:13Путин выразил готовность обсудить идеи Зюганова22:10В тульском отделении КПРФ накаляется обстановка22:08Андрей Метельский может стать советником Собянина22:07Повторные выборы пройдут в Волгоградской области22:02Андрей Чибис провел встречу с депутатами Мурманска21:56Сенатором от Сахалина стал экс-куратор «украинского» направления в МИДе21:56Единороссы готовы обсуждать отмену муниципального фильтра21:54Марков назвал лжецами «публичных защитников» Устинова21:50Член Петербургского избиркома от «Яблока» против признания итогов выборов21:48На курганские выборы-2020 от власти никто не хочет идти21:43Кто превращает «дело Устинова» в новое «дело Голунова»21:35Общественники НАО могут принять участие в акции #ЭКОДОБРО21:35Прошедшие липецкие выборы глазами участника21:27От курского губернатора ждут прорыва21:26Саммит Нормандского формата – под вопросом21:24Кресло Аксенова в Крыму хотят распилить надвое21:22ЦИК Израиля запретил раздачу мороженого21:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет