Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
14 ноя 09:20

Правительство Бурятии хочет упразднить должность сити-менеджера в Улан-Удэ

Правительство Бурятии хочет упразднить должность сити-менеджера в Улан-Удэ
 
baikal-media.ru
В пресс-службе главы и правительства Бурятии подтвердили информацию о возможном внесении законопроекта на очередной сессии Народного Хурала, который будет призван вернуть модель управлением города, какой она была до 2012 года. Тогда городом управлял избранный на прямых выборах мэр, председатель горсовета был отдельной должностью, избираемой из числа депутатов, и не было никакого сити-менеджера.

Предвыборная борьба за пост мэра Улан-Удэ фактически стартовала



Пока нет комментариев и информации о том, как действующий мэр относится к данной инициативе. Существует мнение, что большая часть горожан выступает за возвращение прямых выборов мэра, и не поддерживает институт сити-менеджера. Возможно, республика своим законопроектом решила опередить город, чтобы возвращение к привычной форме демократии на уровне муниципалитета ассоциировалось бы с главой. Но, скорее всего, действующую городскую власть все устраивает, и она даже не собиралась ничего менять. Непонятно, как быстро и гладко бы пошел процесс по изменению устава города через горсовет, ведь до выборов меньше года. Можно и не успеть. Поэтому правительство решило действовать самостоятельно, намереваясь провести выборы мэра в сентябре 2019 года уже с новым уставом.

Как это возможно? И причем здесь республика?



Казалось бы, изменение устава города целиком и полностью является делом самого муниципального образования, его мэра и депутатов горсовета. Это в полной мере было продемонстрировано в 2012 году, когда изменения были внесены, и депутаты неожиданно для всех проголосовали за Александра Голкова. Но юристы правительства ссылаются на закон №136-ФЗ и постановление Конституционного суда РФ, в которых подчеркивается особая роль столицы субъекта федерации, в нашем случае это Улан-Удэ, где необходимо соблюдать разграничение полномочий и равновесие в городской власти. В правительстве не поддерживают модель, когда мэр после прямых выборов будет главой горсовета, не являясь его депутатом, наймет сити-менеджера и будет продолжать фактически управлять городом, не неся ни за что ответственность, потому что в ответе будет сити-менеджер. Республика посчитала нужным провести законопроект в Хурале, чтобы горсовет Улан-Удэ был вынужден привести устав в соответствие с ним.

Кто за кого?



Пока СМИ гадают, кто захочет побороться за кресло мэра, данная законодательная инициатива правительства повышает градус напряженности на площади Советов. Пока непонятно, кого из будущих кандидатов на выборах мэра будет поддерживать глава, но тот факт, что правительство пытается изменить устав города в обход горсовета говорит о многом. Как отреагируют власти города? Перехватят инициативу и сделают все сами? Предложат другую модель управления городом? Чей административный ресурс сильнее?

Кто же выиграет?



Как ни странно, но от этой инициативы правительства пока выигрывают жители Улан-Удэ. Им возвращают не только прямые выборы мэра, но и реконструируют модель муниципальной власти. Избранный мэр будет сосредоточен на городском хозяйстве, нести ответственность и не иметь возможности скинуть все на сити-менеджера.
Дата: 14.11.2018
Место публикации: Улан-Удэ
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Шамана из Якутии разоблачил соратник: «Средства тратил на порноигры»07:26Итоги выборов: Госдума может скорректировать формирование Совфеда07:15Международные наблюдатели заметили «чудо-ручку» на одном из избирательных участков в Туле07:08В Москве пикетируют за отмену результатов электронного голосования19:42Пятигорскому экспертному клубу – быть!19:28Будущее России – за феминизмом?19:17Севастополь: пять лет в родной гавани19:15ОНФ – трамплин для губернаторства19:10В Улан-Удэ на согласованную акцию протеста пришло 350 человек19:07Около 2 тыс. жителей Улан-Удэ вышли на митинг19:05На митинге в Улан-Удэ потребовали отставки Цыденова18:59Как решить экологические проблемы Москвы?18:26Александр Брод: Нет данных о грубых нарушениях на выборах в Бурятии18:16Орлов: «Единая Россия» подтвердила лидерство18:41Российскому избирателю нужны новые партии18:16«Пропавший» депутат Мосгордумы Соловьев объяснил свое исчезновение18:11В Туле члена КПРФ оштрафовали на 200 тысяч рублей за стрим с голодающим зоозащитником15:03Оренбуржскую область делить и присоединять не будут15:00Выборы в Нижегородской области признаны состоявшимися14:55Татарстану предложили опробовать новые технологии голосования14:51Поствыборный пасьянс. Что случилось в Республике Алтай?14:38Новгородская область: Кандидат в депутаты Госдумы погиб в ДТП14:34В Калуге меняют закон о выборах губернатора14:29Татарская ЕР определяет спикера Госсобрания14:23Кирьян: Игорь Артамонов – это классический пример выпускника современной школы политуправления14:15Как поход шамана спровоцировал митинг в Улан-Удэ14:10Заксобрание Севастополя единогласно избрало спикера парламента14:05Развожаев ждёт противоречий с Заксобранием Севастополя14:01В Киржаче единороссы и коммунисты поборются за влияние на самовыдвиженцев13:49В Улан-Удэ опять избили активиста13:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет