Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
14 ноя 09:20

Правительство Бурятии хочет упразднить должность сити-менеджера в Улан-Удэ

Правительство Бурятии хочет упразднить должность сити-менеджера в Улан-Удэ
 
baikal-media.ru
В пресс-службе главы и правительства Бурятии подтвердили информацию о возможном внесении законопроекта на очередной сессии Народного Хурала, который будет призван вернуть модель управлением города, какой она была до 2012 года. Тогда городом управлял избранный на прямых выборах мэр, председатель горсовета был отдельной должностью, избираемой из числа депутатов, и не было никакого сити-менеджера.

Предвыборная борьба за пост мэра Улан-Удэ фактически стартовала



Пока нет комментариев и информации о том, как действующий мэр относится к данной инициативе. Существует мнение, что большая часть горожан выступает за возвращение прямых выборов мэра, и не поддерживает институт сити-менеджера. Возможно, республика своим законопроектом решила опередить город, чтобы возвращение к привычной форме демократии на уровне муниципалитета ассоциировалось бы с главой. Но, скорее всего, действующую городскую власть все устраивает, и она даже не собиралась ничего менять. Непонятно, как быстро и гладко бы пошел процесс по изменению устава города через горсовет, ведь до выборов меньше года. Можно и не успеть. Поэтому правительство решило действовать самостоятельно, намереваясь провести выборы мэра в сентябре 2019 года уже с новым уставом.

Как это возможно? И причем здесь республика?



Казалось бы, изменение устава города целиком и полностью является делом самого муниципального образования, его мэра и депутатов горсовета. Это в полной мере было продемонстрировано в 2012 году, когда изменения были внесены, и депутаты неожиданно для всех проголосовали за Александра Голкова. Но юристы правительства ссылаются на закон №136-ФЗ и постановление Конституционного суда РФ, в которых подчеркивается особая роль столицы субъекта федерации, в нашем случае это Улан-Удэ, где необходимо соблюдать разграничение полномочий и равновесие в городской власти. В правительстве не поддерживают модель, когда мэр после прямых выборов будет главой горсовета, не являясь его депутатом, наймет сити-менеджера и будет продолжать фактически управлять городом, не неся ни за что ответственность, потому что в ответе будет сити-менеджер. Республика посчитала нужным провести законопроект в Хурале, чтобы горсовет Улан-Удэ был вынужден привести устав в соответствие с ним.

Кто за кого?



Пока СМИ гадают, кто захочет побороться за кресло мэра, данная законодательная инициатива правительства повышает градус напряженности на площади Советов. Пока непонятно, кого из будущих кандидатов на выборах мэра будет поддерживать глава, но тот факт, что правительство пытается изменить устав города в обход горсовета говорит о многом. Как отреагируют власти города? Перехватят инициативу и сделают все сами? Предложат другую модель управления городом? Чей административный ресурс сильнее?

Кто же выиграет?



Как ни странно, но от этой инициативы правительства пока выигрывают жители Улан-Удэ. Им возвращают не только прямые выборы мэра, но и реконструируют модель муниципальной власти. Избранный мэр будет сосредоточен на городском хозяйстве, нести ответственность и не иметь возможности скинуть все на сити-менеджера.
Дата: 14.11.2018
Источник: ИА Байкал Медиа Консалтинг
Место публикации: Улан-Удэ
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мосгордума: 160 самовыдвиженцев и 5000 подписей22:02Арсений Беленький: Нестатистическая жизнь Голунова21:57Голодные люди на улицы пока не выйдут21:52За вологодской ипотекой – экономические последствия21:48В местных выборах в Ленобласти смогут участвовать более 1,3 млн человек21:10В Москве навальнист накинулся с ножом на волонтеров и полицейского21:06Бывший координатор саратовского штаба Навального решил стать депутатом ЗС21:01Борис Джонсон лидирует по итогам третьего тура выборов премьера Британии20:56Асанцев заявил о поддержке Локтя на выборах мэра Новосибирска20:53Политолог Соловей заявил об уходе из МГИМО по «политическим причинам»20:49О новшествах на предстоящих выборах главы региона рассказали липчанам20:34«Коммунисты России» пожаловались в прокуратуру и ГИК на МО «Гагаринское»20:30Новые курганские силовики готовят большую зачистку чиновников20:26На избирком МО «Звездное» в Петербурге кандидаты заявили в полицию20:21От ЛДПР на выборы в Заксобрание Ямала пойдет женщина20:17Беглов собрал почти все необходимые подписи для выдвижения в губернаторы Петербурга20:10Орловская КПРФ выдвинула на выборы в Госдуму Ивана Дынковича20:07Три челябинские компании дали Текслеру деньги на выборы20:01Два кандидата подали документы на выборы главы Липецкой области19:57"Справедливая Россия" выбрала кандидатов на довыборы в ЗС Нижегородской области19:49Избирательные комиссии получат новую задачу, которая не касается выборов19:39Коммунисты России: мы добились наказания фальсификаторов в Коми19:36Партия пенсионеров за соцсправедливость примет участие в выборах в Марий Эл19:31Курганская область: Казаки поддержали Шумкова на выборах губернатора19:10Абаканцам предстоит выбрать нового депутата19:05Алексей Текслер наступает на «грабли Дубровского»19:01Изменения в закон о митингах в Башкирии направлены против шиханов18:55Ставропольский край: Либерализация законодательства и единичные выдвиженцы18:34Объявлены дополнительные выборы в Петрозаводский горсовет18:26В Янтарном двух единороссов лишили депутатского статуса18:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет