Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
07 ноя 12:27

Правообладатели и интернет-компании подписали антипиратский меморандум

Правообладатели и интернет-компании подписали антипиратский меморандум
 
Правообладатели и интернет-компании «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler и Rutube подписали антипиратский меморандум. Он будет действовать до 1 сентября 2019 года, если к этому сроку не будет принят соответствующий закон. Заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич комментирует подписание меморандума и отмечает, что новый механизм саморегулирования действительно поможет сделать большой шаг вперед в борьбе с пиратами.

Думаю, после подписания меморандума проблема защиты авторских прав будет решена как минимум на две трети, ведь если основные площадки, где пользователи ищут пиратские копии, введут режим ограничения, найти такой контент будет, мягко говоря, непросто.

Более того, этот пример показал, что государство и интернет-гиганты могут договариваться по значимым вопросам. Такой подход Роскомнадзора к решению отраслевых проблем мог бы стать примером и для решения других вопросов — без инициирования новых законов и соответствующей волокиты.

Многие представители власти привыкли решать проблемы только через законы и запреты. Но, во-первых, это часто лишь разжигает интерес, ведь, как известно, запретный плод сладок. Во-вторых, для кого-то, к сожалению, законы необязательны к исполнению. Более того, для их обхода нередко появляются всевозможные технические штучки — IT-решения. Поэтому лучше не запрещать, а чистить, как санитары. И как это, к слову, происходит на Западе.

Третий важный момент в том, что крупнейшие площадки — “Яндекс”, “Мэйл”, а значит, и входящие в них соцсети, — показали: они могут добровольно, без всяких решений суда, удалять сомнительный контент, не дожидаясь, пока кто-то пожалуется в суд, пока пройдет разбирательство, а информацию тем временем увидят сотни тысяч человек.

Держатели наших соцсетей все время говорят о том, что нет законов, что нужен суд и вообще просят оставить их в покое. И вдруг — бабах! — оказывается, они выразили готовность сами разработать алгоритмы и удалять пиратский контент. Возникает вопрос: ребята, а что вам мешает таким же образом зачистить свои площадки от экстремистского, противоправного, суицидального контента, о котором кричит общественность? Это не связано с деньгами (как в случае с пиратством), но может спасти жизни людей, детей, а также защитить интересы государства.

В любом случае останавливаться на этом не стоит. Сделан первый шаг, который показал, что можно двигаться дальше. А куда идти — гражданское общество готово показать и власти, и бизнесу.

Полностью материал на https://www.oprf.ru/press/832/newsitem/47200
Дата: 7.11.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Денис Паслер попал в список середнячков10:33В Карачаево-Черкесии возбудило дело за встречу с депутатами Госдумы10:33Севастополь: перезагрузка власти в городе-герое10:28Идет по максимуму. Кирилл Фурсов о стиле работы врио губернатора Оренбуржья Дениса Паслера10:27Игорь Шутенков собрал подписи на выборы мэра Улан-Удэ10:23Екатерина Курбангалеева: Кто из врио устойчивый09:58«Пляски» вокруг Донбасса. Возможен ли союз Зеленского и Медведчука?09:52Ульяновская ставка на хайп09:49Коммунист обвинила кандидата в депутаты Волгоградской облдумы от КПРФ в мошенничестве09:43В суд на избирком подала исключенный кандидат в мэры Комсомольска09:39Колымчанам без прописки могут разрешить голосовать на региональных выборах09:29Список претендентов в Мундепию от КПРФ в Пензе прогнозирует старую «новую» Думу - мнение09:25Завершился прием заявок от желающих стать депутатами горсовета Новосибирска09:23Один казак поборется за кресло депутата на выборах в Пермском крае09:21На выборах депутата Госдумы по Комсомольскому округу четыре кандидата еще на подходе09:14Хабаровский крайизбирком прояснил ситуацию с подделкой подписей08:52Дума Комсомольска-на-Амуре приняла отставку мэра08:47«УДАЧное голосование» в Санкт-Петербурге: есть ли риск в создании экстерриториальных участков?08:28Три кандидата на пост мэра Новосибирска зарегистрировались в последний момент08:03На встрече с Лимаренко южносахалинцы вели себя некрасиво07:52Два обращения рассмотрел в ходе личного приема граждан губернатор ЕАО Александр Левинталь07:46Севастополь перед выборами пошел вразнос07:41На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами07:37«Дочь Хабаровского края» гастролирует по избирательному округу07:25Сколько избирателей смогут проголосовать на выборах губернатора?07:17Игорь Шутенков лично сдал подписи в избирком07:15В Челябинске на выборы в округе, где у ЕР произошел скандал, выдвинулся Вербитский07:12В Санкт-Петербурге кандидаты в муниципальные депутаты призвали Эллу Памфилову распустить избирательные комиссии06:57На участие в выборах мэра Новосибирска претендуют 20 человек06:51На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами22:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет