Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
06 ноя 09:47

Перевод Забайкалья в ДФО: «дополнительные вызовы» для полпреда Трутнева

Перевод Забайкалья в ДФО: «дополнительные вызовы» для полпреда Трутнева
 
Забайкалье и Бурятия в начале ноября переведены из состава Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного. То есть в зону ответственности дальневосточного полпреда Юрия Трутнева перешли ещё два региона

Перевод Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО) — это и дополнительные вызовы, и дополнительные аппаратные возможности для вице-премьера России, полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, считает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

«С одной стороны, серьёзный уровень протестного голосования и застарелые социально-экономические проблемы Забайкальского края ставили бы дополнительные задачи и перед полпредом в том федеральном округе, куда этот регион будет входить. Вспомним, навскидку, как Сергей Меняйло (полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе, куда ранее входили Забайкалье и Бурятия — прим. ИА REGNUM ) в мае 2017 года лично встречался с бастующими шахтёрами в посёлке Вершино-Дарасунский в Забайкалье. Впрочем, проявляющиеся на выборах протестные настроения и периодически вспыхивающие резонансные социальные конфликты — характерные черты большинства регионов как Сибирского, так и Дальневосточного федеральных округов. С другой стороны, ситуация, когда слишком много факторов осложняет работу любого губернатора Забайкалья (в очередной раз вспомним, что и Наталья Жданова (губернатор Забайкалья с сентября 2016 по октябрь 2018 года — прим. ИА REGNUM ), и Константин Ильковский (губернатор Забайкалья с сентября 2013 по февраль 2016 года — прим. ИА REGNUM ) ушли с этого поста задолго до окончания срока полномочий) создают для полпреда дополнительные возможности роста собственного влияния в регионе. Для примера вспомним, как в июле 2018 года жители Ингодинского района Читы, пострадавшие от наводнения, обращались непосредственно к Сергею Меняйло на встрече, в которой участвовала и тогдашний губернатор Наталья Жданова», — сказал Михаил Нейжмаков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

По словам эксперта, весьма показателен и стиль обращения сибирского полпреда к новому врио главы Забайкалья Александру Осипову (назначен врио губернатора Забайкальского края 25 октября 2018 года — прим. ИА REGNUM ) после его назначения:

«Здесь явно проявлялись наставнические нотки («работоспособность должна быть очень высокая — 25 часов в сутки…, рекомендую… встречаться с людьми и выслушивать их»). То есть, для Юрия Трутнева, в зону ответственности которого перешло Забайкалье, такое решение президента создает и дополнительные вызовы, и дополнительные аппаратные возможности».


Что касается простых граждан, как отметил собеседник ИА REGNUM, границы федеральных округов, как правило, волнуют их куда меньше, чем границы регионов или муниципальных образований. Однако решение о передаче Забайкалья в ДФО должно было их, как минимум, заинтриговать:

«Когда губернаторы меняются так часто, как в этом регионе, появление нового врио в глазах даже многих лояльных избирателей не создавало бы «эффекта перезагрузки» само по себе. Поэтому решение президента о включении региона в ДФО вскоре после соответствующей просьбы Александра Осипова, конечно, даёт последнему дополнительные шансы обратить на себя внимание жителей не в «фоновом» режиме. Уровень федеральных округов для населения находится «где-то далеко» и это, частично, страхует врио губернатора от слишком завышенных ожиданий граждан по итогам данного решения. Однако изменение границ федеральных округов в прессе региона обсуждается активно, поэтому отвечать на «вызов ожиданий» новому руководству края всё равно придётся».


Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, указом президента РФ Владимира Путина от 3 ноября 2018 года Забайкальский край и Бурятия переведены из состава Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного. Это решение стало неожиданным для жителей теперь уже бывших сибирских регионов.

«Уснули в Сибири, проснулись — на Дальнем востоке», — подобные сообщения оставляют жители Бурятии и Забайкалья в соцсетях.
Дата: 6.11.2018
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В МГД могут создать комиссию по вопросам цифровизации23:01Сто врачей поддержали фигурантов "московского дела"23:01„Мёртвые души“ в списках были, есть и будут22:57В Гордуме Череповца обновился состав22:54ЕР выдвинула Шапошникова на пост председателя Мосгордумы22:53Средний возраст избирателя на онлайн-выборах неизвестен22:51Новосибирские выборы - ключевые для несистемной оппозиции22:49Дочь Пескова заподозрила силовиков в попытке переворота22:47Фракция "Единой России" будет создана 19 сентября22:45Больше не врио22:43Выборы в кнессет привели к патовой ситуации22:42В Татарстане кандидат от КПРФ требует отменить итоги выборов22:41Елена Авдеева покинула пост мэра Череповца22:36В Чусовом на выборах подкупали избирателей22:32Адвокат откликнулся на просьбу Райкина о защите Устинова22:24Известна дата рассмотрения жалобы на приговор Устинову22:21Памфилова взяла под контроль ситуацию в МО «Озеро Долгое»22:08В Улан-Удэ на 10 суток арестован экс-кандидат в мэры21:56Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам митинга21:47Юнеман потребовал отменить результаты электронного голосования21:35Нетаньяху не получил большинства в парламенте21:32Когда у политики женское лицо21:26В поддержку социального предпринимательства21:21Челябинский губернатор посетил инаугурацию Шумкова21:10Ситуация с ИКМО Озеро Долгое – лишь одна из многих21:05Сельская школа под Челябинском стала центром протеста20:30В Мичуринске пройдет форум "Сообщество"20:19Все главы городов и районов Крыма ушли в отставку19:50В штабе тульского «Яблока» обсудят итоги наблюдения19:31Шульман нашла отличия "московского дела" этого лета от "болотного"19:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет