Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
01 ноя 21:21

От властей Прикамья ускользает мэрское кресло

От властей Прикамья ускользает мэрское кресло
Фото с сайта:
вкраснокамске
Стефан Савелли

Самый конфликтный город края пытается диктовать свои правила игры. Как ответить краю?

В традиционно нестабильном Краснокамске началось кулуарное политическое обострение. Есть претендент на пост главы города, процесс назначения пока контролирует команда губернатора Максима Решетникова. Но местная элита, которую «отформатировал» прежний градоначальник, пытается играть по своим правилам.

В четверг, 1 ноября, состоялось первое после этапа приема документов заседание конкурсной комиссии по замещению должности главы Краснокамского городского округа (город образован в результате объединения территорий Краснокамского района). На пост мэра претендуют четыре человека: экс-министр по делам Коми-Пермяцкого округа, директор краснокамского филиала «Газпром газораспределение Пермь» Игорь Быкариз, депутат гордумы Юрий Науменко, юрист администрации Пермского района Любовь Трясцина и заместитель действующего главы Антон Максимчук.



Комиссия наполовину состоит из депутатов Думы Краснокамска, наполовину — из представителей региональных властей, включая и. о. руководителя администрации губернатора Леонида Политова и вице-премьера правительства Романа Кокшарова. Возглавляет комиссию Политов, и у него есть два голоса — то есть в случае разногласий перевес всегда будет на стороне команды главы региона.

По положению конкурса, комиссия выберет двух претендентов и внесет их кандидатуры в Думу. А парламент уже должен утвердить мэра или отклонить предложенные варианты. Сам конкурс состоится 13 ноября.


Источник, близкий к властям региона, рассказал, что комиссия пока лишь просмотрела документы кандидатов. При этом представители краснокамской Думы обсуждают возможные изменения положения о конкурсе. В частности, рассматривается вариант внесения в Думу не двух, а «не менее двух» кандидатур на пост мэра (то есть, например, все четыре). Обсуждалась также идея лишить председателя комиссии второго голоса. Еще один нюанс: Дума может назначить мэра большинством голосов от присутствующих депутатов. Но теперь возникло предложение брать во внимание списочный состав — всего парламентариев 20.



Получить открытый комментарий от депутатов, вошедших в комиссию, не удалось. Спикер Думы Юрий Трухин отказался беседовать по телефону. Впрочем, пока изменения не приняты и не вполне ясен механизм реализации задумок. Да и серьезность намерений депутатов оставляет вопросы.

Ранее «URA.RU» подробно рассказывало, как возник скрытый конфликт после объединения территорий Краснокамского района в городской округ. Глава района Виктор Соколов (он же сейчас исполняет обязанности мэра города) реализовал реформу и сформировал лояльную Думу (из 20 депутатов 15 — представители «Единой России»). Но у неформального куратора муниципальной политики Романа Кокшарова не сложились отношения с главой. В итоге вице-премьер сделал ставку на газовика Быкариза. А Соколов вообще не подал документы на конкурс.

Собеседники, знакомые с ситуацией в Краснокамске, рассказывают, что с депутатами не было проведено полноценных переговоров. У них нет готовности поддержать какого-либо кандидата. Плюс в новом составе Думы нет явного лидера. Спикер Юрий Трухин — экс-заместитель Соколова и бывший коллега Максимчука. Местными элитами обсуждается, что депутаты готовы ориентироваться на позицию губернатора, но она непонятна. А условный «политический блок» региональных властей не имеет авторитета в городе.

«Компромиссный вариант есть — внести в Думу все четыре кандидатуры, и пусть депутаты принимают решение, — заметил политтехнолог Дмитрий Логинов. — Но велика вероятность, что ни один претендент не наберет большинство голосов. Уже очевидно, что администрации губернатора необходимо садиться за стол переговоров, пока политическая обстановка в одном из важнейших городов окончательно не дестабилизировалась. Ну, а если есть инициаторы возникших конфликтов — им надо подумать об ответственности за свои действия».

Примечательно, что в прошлом году региональные власти уже испытали проблемы с Краснокамском — главой района тогда рассчитывали назначить бывшего вице-премьера Константина Захарова. Попытки «надавить» на депутатов Земского собрания не увенчались успехом. Конфликт прекратился только после вмешательства губернатора. В итоге позднее главой стал Соколов.

Увлекательным обещает стать и «мэрский» конкурс в Чайковском, где Думу контролируют депутаты от ЛДПР и КПРФ. Там у власти пытается остаться и. о. главы города Юрий Востриков, против которого оппозиция и шла на выборы. И здесь, как и в случае с Краснокамском, региональные власти пока не достигли компромисса с депутатами.
Дата: 1.11.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Фактор Алтабаевой: рухнет ли «карточный домик» севастопольских элит?20:00Украина не подписала «формулу Штайнмайера»19:28В Ижевске митингуют против строительства комплекса по утилизации отходов19:22Прибалтика мечтает о системе ПВО19:20Поддержанный Навальным Яндиев открестился от оппозиционеров19:15ЦИК Удмуртии отказался проводить референдум по поводу отходов19:07В Татарстане поддержали протесты в Шиесе у памятника Шаляпину18:57Россия и Беларусь: перспективы объединения экономик18:53На митинге в Архангельске губернатору пригрозили импичментом18:50Дело Устинова: запрос на справедливость18:47Четыре кита программы Александра Беглова18:39В Северодвинске потребовали отправить под трибунал власть из-за взрыва на военном полигоне18:35Под Архангельском митингуют против мусорного полигона18:32За чистый Север. В 13 российских городах митинговали из-за Шиеса18:28WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет