Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
31 октября, 20:27

"В поддавки не играем": оппозиция не выдвинет кандидатов на конкурс главы Оренбурга

"В поддавки не играем": оппозиция не выдвинет кандидатов на конкурс главы Оренбурга
 
Фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" в Законодательном собрании Оренбургской области будут добиваться поправок в региональный закон для проведения прямых выборов глав муниципальных образований.

Об этом оппозиционные депутаты рассказали сегодня на совместном заседании, единогласно приняв резолюцию о дальнейших действиях.

Идите в суд!

Народные избранники намерены оспорить решение о запрете проведения референдума о прямых выборах главы города. Напомним, что 28 августа Избиркомом Оренбургской области была зарегистрирована инициативная группа, в чьи задачи как раз и входила подготовка к всенародному волеизъявлению. Соответствующий законопроект был внесён и в региональный парламент.

Однако 17 октября на заседании Законодательного собрания большинством голосов проведение референдума было отклонено. Мотивация - якобы это противоречит федеральному закону.

- Это был чисто политический запрет! Власть боится спросить у людей, хотят они выбирать главу города напрямую или не хотят. Юридических аспектов, якобы противоречащих федеральному закону, нет. И мы будем добиваться отмены этого неправомочного решения, в том числе и в суде, - прокомментировал первый пункт принятой резолюции депутат Законодательного собрания области Владимир Фролов.

- Ведь получается абсурдная ситуация. Оренбуржцам доверяют выбирать президента, доверяют выбирать губернатора, а главу города напрямую им почему-то выбрать нельзя. Мол, народ некомпетентен... А в части глав государства и области, стало быть, компетентен?

Вторым пунктом резолюции стала инициатива о внесении на рассмотрение ближайшей сессии областного парламента поправок в закон о выборах глав муниципалитетов. Кстати, в данном случае сослаться на противоречие федеральному правовому полю уже не получится - 131-й ФЗ с 2015 года прямо определяет: каким будет в территории порядок выборов - решает сама область.

Теперь слово за депутатами самой крупной фракции - "Единой России". Если они проголосуют против прямых выборов глав городов и районов, то надо будет объяснять людям, почему. А это непросто.

Конкурс без правил

На вопрос журналистов о том, будет ли оппозиция выдвигать своего кандидата на конкурс (если прямых выборов всё-таки не будет), ответ был отрицательным.

- Мы не хотим играть в поддавки и тем самым создавать видимость легитимности, - объяснил своё решение Владимир Фролов.

Лидер фракции ЛДПР в ЗС Оксана Набатчикова при этом уточнила позицию либерал-демократов:

- Чтобы участвовать в конкурсе, нужно понимать, по каким правилам и критериям он проводится. На тот случай, если кандидата отклонила комиссия, чтобы было понятно - почему, чтобы можно было оспорить такое решение в суде. Но сейчас внятных правил, по которым комиссия будет отбирать претендентов на пост главы Оренбруга, нет.

Оксана Набатчикова пояснила, что, например, разработка пятилетней концепции развития города носит лишь общерекомендательный характер. Условно говоря, на листочке карандашиком напиши пять предложений - и формально уже можешь претендовать на кресло главы.

- Да что там говорить, даже требования о высшем образовании отнесены к разделу рекомендаций! То есть это на что намёк? Что городом может руководить и человек с аттестатом ПТУ? - недоумевает депутат.

Напомним, что завтра, 30 октября, в Оренбургском городском совете пройдёт внеочередное заседание, на котором депутаты определят регламент работы конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы.

После того как комиссия отберёт претендентов (не менее двух), пройдёт голосование за каждого в городском совете.

Ориентировочно новый глава города получит свой мандат не позднее 10 декабря.
Дата: 31.10.2018
Источник: 56orb.ru
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Башкирия и Татария - дружить парламентами12:42В Новосибирской области усилят борьбу с «чёрными лесорубами»12:28Депутаты Заксобрания потребовали оценить работу регоператора12:24"Вячеслав Анисимов" - последний теплоход в этой навигации12:14Из первых уст: Цыденов о проблемах и перспективах Бурятии11:58Выборы в Беларуси: предсказуемо и результативно11:54Губернатор Кузбасса призвал забастовщиков увольняться11:54Жители столицы Бурятии выходят на улицы в противогазах11:49Брюссель: «левый форум» двигается к единству11:43Первый федеральный транш для подтопленцев пришел в Приамурье11:37Дорогие награды для Камчатки11:35Правительство Астрахани за "Трезвую Россию"11:29Власти Благовещенска и Амурской области выражают соболезнования11:24Ил Тумэн Республики Саха (Якутия) поддержал проект бюджета11:12У Фадеева накопились вопросы к Баранову11:04Довыборы в Общественную палату Республики Саха (Якутия)11:03"Справедливая Россия" предложила внести поправки, отменяющие первые тройки10:59Кудисов: «Аэрофлоту» разумнее было бы промолчать10:44Сергей Бидонько считает, что в регионе "многовато" муниципалитетов10:39Александр Левинталь: соблюсти интересы всех слоев бизнеса10:26Андрей Шутов награжден орденом Почета10:17Компания "Макфа" расширяет свое производство в Алтайском крае10:11Мэр Комсомольска-на-Амуре: денег в бюджете нет, вы потерпите10:10Завершены строительные работы на скоростной трассе Москва - Санкт-Петербург10:02Прокуратора и следком проверят главу хабаровского избиркома10:009 млрд рублей выделено на реализацию нацпроектов в Ульяновской области09:53Бюджет увеличен: развитие Курил в приоритете на Сахалине09:50Глава ГУФСИН Ростовской области Муслим Даххаев заключен под стражу09:46Сахалинские депутаты обсудили 12 государственных программ09:40Поклонская обратилась к Чайке с просьбой экстренно проверить Артек09:37Роман Копин поручил подготовить съезд коренных народов Чукотки09:32Яблоко за возвращение всенародных выборов мэра09:3015 ноября объявлено днем траура в Забайкалье09:23В Вологде успел подать заявку пятый кандидат на пост мэра09:13Мурманское пароходство погасит долги по зарплате до конца года23:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930