Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
25 окт 13:34

"Власть уничтожает доверие к себе". На форуме "Партии Дела" "препарировали" выборные скандалы

"Власть уничтожает доверие к себе". На форуме "Партии Дела" "препарировали" выборные скандалы
Фото с сайта:
nakanune.ru
"Партия Дела" провела форум "Политика. Экономика. Общество. Что дальше?", его участники обсудили потенциал российской экономики, а также подвели итоги прошедшей сентябрьской избирательной кампании, которая высветила нарастающее недовольство населения политической элитой и поставила вопрос о возможном коалиционном сотрудничестве всех здоровых сил, заинтересованных в прогрессе страны на основе развития реального сектора, передает корреспондент Накануне.RU.

В ходе дискуссии обсуждался опыт так называемых малых партий на региональных и муниципальных выборах 9 сентября. Секретарь федерального совета "Партии Дела" Алексей Лапушкин рассказал о том, в каких условиях пришлось вести политическую борьбу.

Он напомнил, что "Партия Дела" уже три раза выходила на региональные выборы и все три раза была не допущена до них "по самым экзотическим основаниям".

В избирательном цикле этого года "Партия Дела" выдвигалась на выборы в заксобрание Забайкальского края, где ей отказали даже в заверении списка. Избирком региона принял такое решение по нескольким основаниям. В их числе были претензии к тому, что председатель федсовета партии "не имел права подписывать справки о членстве в партии кандидатов, которые выдвинуты в составе списка". Кроме того, партию упрекнули в том, что на общем собрании члены партии якобы не голосовали за выдвижение именно краевого списка. Эти и другие претензии Забайкальский краевой суд счел безосновательными и отменил решение об отказе в заверении списка. Однако спустя несколько дней краевой избирком признал мнение суда ошибочным.


"Наша партия выступает за смену экономического курса, новую индустриализацию, опору на собственные силы и отстаивает интересы человека труда, отечественной промышленности и сельского хозяйства. Мы были инициаторами рассмотрения в Верховном суде законности вступления в ВТО, с последствиями которого наше правительство, которое нас же туда и втянуло, сейчас героически борется. Все предельно просто. "Партия Дела" переносит вопросы экономической политики в плоскость политики публичной. По нашим партийным спискам на выборы идут представители реального сектора экономики, идут ставить реальные вопросы, а не обсуждать, что там у соседей или что в твиттере написал Трамп", - прокомментировал Лапушкин причины давления на партию.

Он сообщил, что в Забайкалье за восстановление "Партии Дела" на выборах поставили свои подписи более 29 тыс. избирателей. "А совокупного результата наших четверых одномандатников хватило на более 6% общекраевого партийного результата", - сказал он.

Представительство партии, несмотря на давление, продолжает расти, указал секретарь федерального совета. "В этом году появился первый региональный депутат и мы будем продолжать борьбу за политическую власть всеми доступными законными способами, потому что видим поистине колоссальнейший потенциал развития нашей страны. Мы должны сплотить все здоровые силы общества для изменения существующей экономической политики", - подчеркнул Алексей Лапушкин.

В "Партии роста" рассказали о своем опыте участия в выборах 9 сентября. Её председатель, уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов рассказал о кампании в Хакасии, где представитель "Партии роста" Александр Мяхар снялся с выборов второго тура.

"Мы решили не идти в финал с коммунистами, потому что за их спиной стоял огромный протест. Это были не коммунистические идеи за справедливое общество, а протест против действующей власти. Это был эмоциональный вал, и говорить какие-то разумные вещи, предлагать позитивную программу в таких условиях почти невозможно было. Нам надо было идти только на выигрыш, для этого нужно было приложить огромные ресурсы. У нас был шанс, но честно говоря, эти ресурсы нам и собрать было сложно", - прокомментировал решение партии Титов.

Бизнес-омбудсмен считает, что и коммунисту Валентину Коновалову стоило бы сняться с выборов. По его мнению, народу Хакасии будет нанесен только вред в случае победы кандидата КПРФ. "Мы видим, что старая власть не оправдала себя, то же самое повторится и с этим [кандидатом]", - отметил он.

Доцент департамента политической науки ВШЭ Александр Кынев, оценивая итоги прошедших выборов, отметил, что 2018 год почти по всем позициям показывает дальнейший рост политической неадекватности власти и абсолютно саморазрушительной для нее ситуации.

"То, что творится в Хакасии - это беспредел, в Приморье - это очевидное издевательство над мнением граждан, над процедурой выборов… Власть уничтожает доверие к самой себе", - заявил эксперт.

Как он подчеркнул, зачистка потенциально сильных политических игроков происходит "повсеместно и абсолютно всех подряд". В качестве примера он привел данные статистики, согласно которой в 2012 году доля отсева списков на выборы в региональные парламенты составляла лишь 2%, а в 2018 году до бюллетеней не дошли 26%.

"В этом году львиная доля списков, которые не были допущены - это те партии и кандидаты, которые имели серьезные шансы на успех. В Ненецком округе сняли с выборов список с бывшим губернатором. Что, бывший губернатор - это несерьезный политик? Это смешно… В Забайкальском крае сняли "Партию Дела", которая имела прекрасные шансы преодолеть верхний барьер. Когда партию снимают, смотрят социологию: голоса власть все равно не получает, они переходят в партию "Родина", которую потом снимают тоже. Снимают всех по списку", - рассказал Кынев.

Итогом такого подхода становится то, что голоса все равно "уходят техническим, несерьезным кандидатам", поскольку "власть сама нанесла удар по своей базовой электоральной группе, повысив пенсионный возраст". "Люди хотят новых лиц, они перестали доверять политической элите, которая все собой зацементировала", - считает эксперт. На его взгляд, ситуация вряд ли может измениться в 2019 году, но "с высокой долей вероятности" дело дойдет до того, чтобы реализовывать крупные коалиционные проекты силами оппонентов власти.



Автор:
Вероника Килина
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Игорь Ранав: Многим непонятна кадровая политика главы Чукотки23:59Валерий Лимаренко вступил в должность губернатора23:58Михаил Козин: Пенза сваливается в «красный пояс»23:56«Всегда говори «За»: Бобрышев поддержал почти все законопроекты на заседании в ГД23:52В Курском районе появился новый руководитель23:45КПРФ и генерала Соболева обвинили в «сливе» выборов23:43Утверждены полномочия новых депутатов думы Владикавказа23:40Темрезов прокомментировал выборы главы парламента КЧР23:35Когда пройдет первое заседание депутатов ЭГС в новом составе23:32«Губернатор надежды» появился в Забайкалье23:26Федеральный центр увидел проблему в якутском шамане23:23Новый астраханский глава начал с увольнений23:19Закон о сити-менеджере Иркутска как начало борьбы губернаторский пост23:16Реальные причины победы КПРФ во Владивостоке23:05В НАО обсуждали реализацию нацпроектов23:03Главой городского округа "Город Чита" стал Евгений Ярилов23:01Иван Жданов арестован на 8 суток22:40Оппозиция согласовала с мэрией митинг на новую дату22:38Три самовыдвиженца поддержали единоросса Грудникова22:34"Акционерное общество одной фамилии". Скандальная политика тульского КПРФ22:34В МО "Правобережный" не смогли избрать главу совета22:33«Справедливая Россия» добивается отмены итогов выборов по трем участкам22:31В Волгоградской гордуме освобождаются два мандата22:27Выборы лучше проводить по одномандатным округамли итоги прошедших выборов22:26Утвержден состав правительства Вологодской области: список22:24Депутат МГД предложила создать группу по электронному голосованию22:23В КБР остался прежний спикер22:23Беглов предложил сохранить состав правительства22:20У депутатов ЗС Приангарья не было выбора22:18Ключевые посты в МГД получили люди «Единой России»22:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет