Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
23 октября, 20:51

Миронов FM. Зачем «Справедливой России» понадобилось свое радио

Миронов FM. Зачем «Справедливой России» понадобилось свое радио
 
Грамотные политтехнологи нужны не только кандидатам в губернаторы, но и российским парламентским партиям. Последние зачастую совершают шаги, об истинном смысле которых остается только догадываться. «Справедливая Россия» запускает свое радио. Не хочется говорить про XXI век на дворе, но даже у коллег по парламенту дела со своими СМИ обстоят лучше. На слуху ЛДПР.ТВ и телеканал «Красная Линия» КПРФ. Ну а тут не телевидение вовсе. Зачем Сергею Миронову понадобилось заниматься проектом радио, в то время как его партию разъедает управленческий кризис? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сомнительное удовольствие

«На волне справедливости». Слоган эсеры выбрали подходящий для своего радио, в запуске которого 23 октября принял участие лидер партии Сергей Миронов. Сама инициатива кажется довольно странной на первый взгляд. Создание своего радио – удовольствие не из дешевых, да и в качестве СМИ вряд ли может оправдать затраты. Аудитория радио в разы уступает телезрителям и интернет-пользователям в количестве. Однако, придя в студию к эсерам, наш корреспондент понял, что речь идет не о классическом радио, а о вещании в интернете.

На ум сразу же приходят партийные СМИ КПРФ и ЛДПР. Телеканал «Красная Линия» начинал свое вещание в сети, теперь его можно посмотреть по кабельному ТВ. ЛДПР.ТВ тоже долгое время находился «на кнопке». Не сказать, что эти проекты помогли партиям расширить свой электорат или преобразиться в имидже. При этом бюджеты на каналы выделялись многомиллионные. Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает «Красную Линию» и ЛДПР.ТВ успешными проектами, которые выполняют свою функцию. Но с радио эсеров дела обстоят иначе.

«Смысл в партийных интернет-телеканалах есть. Как инструмент удержания своего электората и донесения своей точки зрения, он вполне востребован. Ту же «Красную Линию» мониторят в различных структурах. Но, что касается инициативы «Справедливой России», то тут возникают вопросы. Зачем это сейчас партии и почему именно радио? До целевой аудитории через радио достучаться гораздо сложнее. Меня терзают смутные сомнения не только относительно их радио, но и перспектив эсеров в рамках переформатирования партийного поля», – отметил Салин в беседе с журналистом «ФедералПресс».

Пиар во время чумы

Организаторы проекта радио «Справедливая Россия» в беседе с нашим корреспондентом рассказали, что затраты на него минимальные. Правда, точную сумму никто не назвал. С другой стороны, даже такому проекту нужен технический штат на зарплате. Получается пиар во время чумы, ведь проблемы с финансированием и задержкой зарплат партийным сотрудникам стали достоянием общественности. О них публично рассказал сам Миронов 10 октября, сетуя на то, что эсеры не получили лишний миллиард за неучастие в президентской гонке.

«Мы поддержали президента, и за это ничего не получили. КПРФ выдвинула своего «лелика» и получила больше миллиарда рублей, Жириновский за свое участие получил 600 млн рублей», – заявил он.


Но решение не выдвигать кандидата на выборы принадлежит самому Миронову, поэтому жаловаться ему остается только на себя. Кстати, именно это решение усугубило кризис внутри партии. Как сообщили «ФедералПресс» источники в «Справедливой России», партийные руководители не просто не разделяют, но и не понимают действий Миронова. Создание радио не вписывается и в конструкцию по выходу из политического кризиса.

«Главная проблема партии связана с невнятным месседжем и кризисом политического лидерства. Решить эту и другие проблемы радио не поможет. Поскольку партия никому не интересна, то и партийное радио слушать никто не будет», – считает политолог Аббас Галлямов.

Волна неудач

Но новое радио все-таки дает подсказку нам о вариантах будущего развития событий в партии. Не хочется говорить о срежиссированном эфире, но первый же вопрос, который был задан Сергею Миронову от радиослушателя, был о необходимости введения двухпартийной системы в России. Миронов заявил, что такие вопросы должен решать избиратель, но «укрупняться партиям нужно, и необходимо широкое лево-патриотическое крыло».

Слухи вокруг объединения эсеров с ЛДПР, с КПРФ или с мелкими окололевыми партиями уже давно витают не только в стенах Госдумы, но и за ее пределами. Наши источники сообщают, что «какой-то проект по объединению» действительно есть, но он буксует. Причина – конфликт Миронова с остальными руководителями партии. Но сам лидер «Справедливой России» своими странными действиями пытается донести месседж до избирателей, администрации президента, коллег по парламенту, что его партия полна перспектив и теперь у нее даже есть радио.

«Входить в партию-аутсайдер даже малые партии не рвутся. Очевидно, что сегодня «СР» пытается донести идею о том, что она – всё ещё перспективная политическая сила, которая может стать второй партией в стране. Очевидно, что сегодняшний эфир по радио – как раз попытка такой коммуникации. Однако архаичность самого подхода, средства коммуникации радио, говорит о том, что целевая аудитория вряд ли получит этот сигнал», – считает политолог Илья Гращенков.
Дата: 23.10.2018
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Жители приняли участие в общерегиональном дне приема граждан00:54В Тульской области построят новые социальные объекты00:45На развитие Казанки уйдет более 10 лет00:37В Казани по нацпроекту отремонтировали дорогу00:27Экс-зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом00:19Увеличено финансирование «Городской среды» в Ставрополье00:14Битаров встретился с представителями столицы и членами АМС23:52Арестован чиновник, подозреваемый в убийстве23:50Развожаев может возглавить "Единую Россию" в Севастополе23:38Развожаев хотел купить скандальный плакат художника Чижова23:34В Петербурге рассмотрели механизм налогового вычета23:09В Санкт-Петербурге потратят миллионы на премии23:04Нацпроект "Образование" в Пензенской области22:51Виталий Мутко встретился с Иваном Белозерцевым22:46Орловщина должна освоить 570 млн руб на развитие села22:36Заседание парламента Орловской области состоится 25 октября22:29Долг по налогам в Новгородской области превысил 5 млрд руб22:15Новгородские бизнесмены узнали о социальном продвижении дела22:09Сельские поселения НАО получат дополнительную поддержку22:02Сидорова и Емельянов обсудили нацпроект «Культура» НАО21:54У Бочарова новый»зам» по транспорту, строительству и дорогам21:45В Мурманской Облдуме рассмотрели социальные законопроекты21:36Мурманчане проголосовали за стратегию развития области21:21Астраханский губернатор восхищает федеральных экспертов21:12МВД снизило требования по искам "московского дела"21:06Мэр Салехарда потребовал отремонтировать маневренное жилье20:56Протесты в Каталонии – на совести властей Испании и ЕС20:54СПЧ обсудит дела участников акций за честные выборы в Москве20:47Согласован в Кремле: фаворит на выборах мэра Челябинска20:40Размер среднемесячной зарплаты в Марий Эл около 29 тыс. руб.20:35В Марий Эл профинансировали социальные выплаты20:28Экс-депутат горсовета получил пост в мэрии Улан-Удэ20:15У Липецкой области остается низким госдолг20:12Артамонов и Миллер обсудили сотрудничество20:05Минземимущество Тывы анонсировало планы на 2020 год19:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031