Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
17 окт 17:09

КС решит, могут ли незарегистрированные кандидаты оспорить результаты выборов

КС решит, могут ли незарегистрированные кандидаты оспорить результаты выборов
Фото с сайта:
pravo.media
Михаил Телехов

Конституционный суд (КС) РФ изучит нормы, не позволившие политикам, претендовавшим на депутатский мандат, но незарегистрированным в качестве кандидатов по независящим от них причинам, оспорить результаты выборов в суде, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

КС обсудил в среду на открытом заседании жалобу петербургского отделения политической партии "Справедливая Россия" (СР), которое попросило проверить на соответствие Конституции часть 15 статьи 239 Кодекса административного судопроизводства (КАС) РФ. Это положение гласит, что с исковым заявлением об отмене результатов выборов могут обратиться граждане, регистрировавшиеся в качестве кандидатов, или политическое объединение, чьи кандидаты также были зарегистрированы избирательной комиссией. В своей жалобе СР просит КС наделить этим правом незарегистрированных кандидатов — выдвиженцев.

Только кандидаты, а не выдвиженцы

Как следует из материалов дела, в июне 2014 года на выборы депутатов муниципального совета в 15 округе Петербурга СР хотела выдвинуть 20 кандидатов, но ни один из них не был зарегистрирован. Как пояснил представитель СР, председатель ИК всячески противодействовал оформлению документов — постоянно менял место и время работы комиссии, и выборы состоялись без справедливоросов. В отношении председателя ИК было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 141 УК РФ (воспрепятствование в осуществлении избирательных прав), но потом оно было прекращено по заявлению обвиняемого в связи с амнистией, то есть по нереабилитирующим основаниям.

Региональное отделение СР попыталось оспорить результаты выборов в судах, но ему было отказано во всех инстанциях, поскольку не один член партии формально не участвовал в выборах, а соответственно, не мог оспорить их результаты.

Суды ссылались на оспариваемое положение КАС РФ. В СР посчитали, что эта норма нарушает их конституционные права и обратились в КС.

Пошли не тем путем

Представители Государственной думы РФ и Совета Федерации РФ не нашли изъянов в оспариваемой норме. "В части 16 той же статьи КАС говорится, что можно обжаловать действия или бездействие комиссии. При этом, обжаловать может как зарегистрированный кандидат, так и выдвиженец и даже избиратель. Заявитель не воспользовался этим правом, а почему-то решил возбудить уголовное дело", - сказал представитель Совфеда Андрей Клишас.

Представитель президента РФ в КС Михаил Кротов поддержал позицию законодателей. "Прекращенное уголовное дело даже по нереабилитирующим основаниям — еще не показатель конкретного нарушения. Приговора, конкретизирующего деяние не было. Гражданский суд также не выносил решение о незаконных действиях председателя ИК. Что оспаривать? Может избирательное объединение внутри у себя выдвинуло кандидатов и на этом остановилось. Так можно расширять список потенциальных истцов до бесконечности", - пояснил Кротов.

Приглашенные на заседание КС представители других органов государственной власти были солидарны с этой позицией.

Об оглашении решения по этому делу КС сообщит дополнительно.
Дата: 17.10.2018
Источник: РАПСИ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На выборах в Раду на Украине за три часа зафиксировано 382 жалобы на нарушения15:20В ЦИК Украины рассказали о явке на выборах в Раду15:16Кандидат от КПРФ Владимир Фирсов подал документы на выборы губернатора Курской области15:11СовФед требует «дополнительного обоснования» идеи создания Избирательного кодекса РФ15:05Полицейские сломали руку задержанному участнику митинга за свободные выборы в Москве12:42Более 700 нарушений зафиксировали в "день тишины" на внеочередных выборах в Раду12:37Тренды спешат в провинцию, или Даешь молодежь в Самарской области12:32Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду12:21На Украине начались выборы в Верховную раду12:16Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: июль11:2724 июля в Подмосковье открывается мастер-класс "Молодежь России за свободные выборы - 2019"11:14Где корни приморских протестов19:28Леся Рябцева обвинила Навального в хищении 10 миллионов19:25Супруге Бориса Вишневского отказали в регистрации на муниципальных выборах в округе «Морской»19:18«Родина» и «Зелёные» будут бороться за допуск к выборам в Севастополе19:15Оппозиция обвинила людей с хот-догами в попытке спровоцировать «оголодавшую» Соболь19:13В избиркоме Забайкалья прокомментировали жалобу на незаконное выдвижение Осипова19:09В Забайкалье оппозиция настаивает на незаконности самовыдвижения Александра Осипова в губернаторы19:07КПРФ допущена к выборам в Карачаево-Черкесии19:03В Севастополе у здания избиркома прошел одиночный пикет19:00Устроители митинга на Сахарова в Москве поставили ультиматум столичным властям18:57На митинге за кандидатов в Мосгордуму москвичей почти не было18:54Политолог считает, что митинг оппозиции в центре Москвы провалился18:52В Москве митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму собрал около 20 тысяч человек18:50Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет