Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
17 окт 17:09

КС решит, могут ли незарегистрированные кандидаты оспорить результаты выборов

КС решит, могут ли незарегистрированные кандидаты оспорить результаты выборов
Фото с сайта:
pravo.media
Михаил Телехов

Конституционный суд (КС) РФ изучит нормы, не позволившие политикам, претендовавшим на депутатский мандат, но незарегистрированным в качестве кандидатов по независящим от них причинам, оспорить результаты выборов в суде, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

КС обсудил в среду на открытом заседании жалобу петербургского отделения политической партии "Справедливая Россия" (СР), которое попросило проверить на соответствие Конституции часть 15 статьи 239 Кодекса административного судопроизводства (КАС) РФ. Это положение гласит, что с исковым заявлением об отмене результатов выборов могут обратиться граждане, регистрировавшиеся в качестве кандидатов, или политическое объединение, чьи кандидаты также были зарегистрированы избирательной комиссией. В своей жалобе СР просит КС наделить этим правом незарегистрированных кандидатов — выдвиженцев.

Только кандидаты, а не выдвиженцы

Как следует из материалов дела, в июне 2014 года на выборы депутатов муниципального совета в 15 округе Петербурга СР хотела выдвинуть 20 кандидатов, но ни один из них не был зарегистрирован. Как пояснил представитель СР, председатель ИК всячески противодействовал оформлению документов — постоянно менял место и время работы комиссии, и выборы состоялись без справедливоросов. В отношении председателя ИК было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 141 УК РФ (воспрепятствование в осуществлении избирательных прав), но потом оно было прекращено по заявлению обвиняемого в связи с амнистией, то есть по нереабилитирующим основаниям.

Региональное отделение СР попыталось оспорить результаты выборов в судах, но ему было отказано во всех инстанциях, поскольку не один член партии формально не участвовал в выборах, а соответственно, не мог оспорить их результаты.

Суды ссылались на оспариваемое положение КАС РФ. В СР посчитали, что эта норма нарушает их конституционные права и обратились в КС.

Пошли не тем путем

Представители Государственной думы РФ и Совета Федерации РФ не нашли изъянов в оспариваемой норме. "В части 16 той же статьи КАС говорится, что можно обжаловать действия или бездействие комиссии. При этом, обжаловать может как зарегистрированный кандидат, так и выдвиженец и даже избиратель. Заявитель не воспользовался этим правом, а почему-то решил возбудить уголовное дело", - сказал представитель Совфеда Андрей Клишас.

Представитель президента РФ в КС Михаил Кротов поддержал позицию законодателей. "Прекращенное уголовное дело даже по нереабилитирующим основаниям — еще не показатель конкретного нарушения. Приговора, конкретизирующего деяние не было. Гражданский суд также не выносил решение о незаконных действиях председателя ИК. Что оспаривать? Может избирательное объединение внутри у себя выдвинуло кандидатов и на этом остановилось. Так можно расширять список потенциальных истцов до бесконечности", - пояснил Кротов.

Приглашенные на заседание КС представители других органов государственной власти были солидарны с этой позицией.

Об оглашении решения по этому делу КС сообщит дополнительно.
Дата: 17.10.2018
Источник: РАПСИ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Бурятии оштрафовали еще одного депутата08:23Пенза: место первого замглавы города прочат эсэру Коломыцевой08:19Забайкалье: Единоросс Андрей Дашин возглавил думу Агинского08:13Год губернатора Сипягина в мнениях: Магамед Ахматов08:09Первое заседание новой Думы Иркутска перенесено на 27 сентября08:06Обыск прошел у координатора штаба Навального в Омске08:02Сюрпризы выборов-2019 в Приамурье: где не победили единороссы07:55Волгоград: Активист заявил о признании депутатов в подкупе избирателей07:49Политологи: у власти и народа в Улан-Удэ нет диалога07:41Трампу грозит импичмент из-за Зеленского07:37Украина: в кабинете директора ГБР обнаружили прослушку07:34Депутаты обсудят возвращение прямых выборов мэра Барнаула07:28Президиум ЦК КПРФ принял заявление по ситуации в Бурятии07:25Якутия: Любовь Иванова вступила в должность главы Мурбайского наслега07:22Белоруссия и Россия: катастрофа под видом «интеграции»07:16Кем считают Чибиса жители Мурманской области07:10Фактор Алтабаевой: рухнет ли «карточный домик» севастопольских элит?20:00Украина не подписала «формулу Штайнмайера»19:28В Ижевске митингуют против строительства комплекса по утилизации отходов19:22Прибалтика мечтает о системе ПВО19:20Поддержанный Навальным Яндиев открестился от оппозиционеров19:15ЦИК Удмуртии отказался проводить референдум по поводу отходов19:07В Татарстане поддержали протесты в Шиесе у памятника Шаляпину18:57Россия и Беларусь: перспективы объединения экономик18:53На митинге в Архангельске губернатору пригрозили импичментом18:50Дело Устинова: запрос на справедливость18:47Четыре кита программы Александра Беглова18:39В Северодвинске потребовали отправить под трибунал власть из-за взрыва на военном полигоне18:35Под Архангельском митингуют против мусорного полигона18:32За чистый Север. В 13 российских городах митинговали из-за Шиеса18:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет