Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
16 окт 22:29

Фракция КПРФ сорвала назначение конкурса по выборам главы Владивостока

Фракция КПРФ сорвала назначение конкурса по выборам главы Владивостока
 
Депутаты устроили демарш перед рассмотрением вопроса, а ряд единороссов заседание прогулял (ОБНОВЛЕНО)

Фракция КПРФ Думы Владивостока сорвала назначение конкурса по определению главы города. На внеочередном заседании гордумы сегодня, 16 октября, коммунисты устроили демарш перед рассмотрением данного вопроса повестки в знак протеста. Фракция "Единая Россия", имеющая в гордуме большинство, не смогла обеспечить кворум ввиду отсутствия депутатов на заседании. В этой связи решение по формированию конкурсной комиссии откладывается, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Сегодня Дума города Владивостока должна была дать старт конкурсной процедуре по определению нового главы города. Нардепы рассмотрели вопрос о досрочном сложении полномочий главы с Виталия Веркеенко по собственному желанию с 11 октября. Коммунисты попросили перенести вопрос по конкурсной комиссии в самый конец заседания. Руководство гордумы этому предложению не воспротивилось.

Рассморев еще один вопрос повестки — о назначении члена горизбиркома, депутаты перешли к проекту решения гордумы о начале процедуры формирования конкурсной комиссии на замещение должности главы города Владивостока. Слово взяли представители фракции КПРФ и заявили о необходимости проведения прямых выборов, а не через конкурс.

"На прошлом заседании мы проводили аплодисментами Виталия Веркеенко, которого выбирали единогласно. Позиция КПРФ всегда была такой, что глава Владивостока, как и главы других городов должны избираться на прямых выборах. Чтобы не одна партия решала, кто будет мэром, а народ. Мы выступаем за изменения законодательства, которые обеспечат прямые выборы, в связи с чем не будем участвовать в обсуждении вопроса формирования конкурсной комиссии", — сказал депутат фракции КПРФ Евгений Ляшенко.

Заместитель председателя Думы Владивостока Елена Новицкая предложила коммунистам дискуссию по этому вопросу, от которой они отказались. Фракция КПРФ покинула зал заседаний. Тем самым коммунисты лишили Думу кворума и сорвали рассмотрение вопроса о конкурсной комиссии. Фракция "Единая Россия" могла бы обеспечить кворум, ведь в ней состоит 21 депутат. Но ряд единороссов по каким-то причинам не пришел. После ухода коммунистов на заседании осталось 17 человек из 35-ти, и Елена Новицкая была вынуждена снять вопрос с повестки и перенести его рассмотрение на новую дату. Впрочем, происходящее не оставляло ощущения спланированной акции.

Отметим, что в декабре прошлого года фракция КПРФ при рассмотрении кандидатов на пост главы Владивостока поддержала Виталия Веркеенко, несмотря на свою позицию по прямым выборам мэра.

Напомним, что согласно положению о конкурсе, максимальный срок, когда Дума должна объявить нового главу – 55 календарных дней со дня досрочной отставки предыдущего мэра, то есть не позднее 6 декабря. Смотр кандидатов предстоит проводить конкурсной комиссии, состав которой будет утвержден гордумой. Она формируется на паритетных началах Думой города и губернатором – всего в нее входит 8 человек.

К кандидатам на пост главы, согласно краевому закону о муниципальной службе, имеется ряд требований. В положении о проведении конкурса во Владивостоке, правда, эти требования носят рекомендательный характер. Право на участие в конкурсе имеют граждане РФ не моложе 21 года. При принятии решения по кандидатам комиссия учитывает наличие высшего образования и наличия стажа работы не менее пяти лет на руководящих должностях в организациях независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющих деятельность в сфере финансового права, промышленного производства, иных отраслях экономики, социальной сферы.

Утвержденная конкурсная комиссия по итогам двух этапов отбора должна предложить для рейтингового голосования в Думе Владивостока не менее двух кандидатур. Новый глава определяется на срок в 5 лет.

Однако накануне, 15 октября, врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко внес на рассмотрение регионального парламента законодательную инициативу, разрешающую возврат прямых выборов глав в городские округа и муниципальные районы. Возможно, с этим связано сегодняшнее поведение городских депутатов. Аналогичный законопроект также поступил в профильный комитет парламента от депутата фракции КПРФ Заксобрания Приморья Артема Самсонова. По словам парламентария, он внес его 4 октября.
Дата: 16.10.2018
Источник: PrimaMedia
Место публикации: Владивосток
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На выборы губернатора Липецкой области заявились девять человек17:14На выборах в Брянский горсовет коммунисты поведут за собой неоязычников?17:10Дума Великого Новгорода не поддержала прямые выборы глав районов17:07Химкинские депутаты изменили систему выборов в городском округе17:03На выборы в Раду зарегистрировались восемь Зеленских; партия «Слуга народа» подала заявление в МВД16:52Документы для участия в выборах в Вологодской области подали шесть человек16:37В Санкт-Петербурге избит глава штаба Навального Александр Шуршев16:34"Единая Россия" определилась со своими кандидатами в Закдуму Хабаровского края16:25Две партии отказались от участия в выборах губернатора Курганской области16:01Первые возможные кандидаты в Совет депутатов Новосибирска подали документы в избирком15:48ЛДПР отказалась от Нателы Полежаевой15:39Процесс по делу кандидата в губернаторы Челябинской области будет открытым15:33Дракой закончилась подача заявлений кандидатами на выборах в Петербурге15:28Милонов попросил Памфилову проверить муниципальные избиркомы в Петербурге15:15СКР и МВД по просьбе Беглова проверят видео штаба Навального о фальсификации15:10Кандидата Соловьева в Мосгордуму заподозрили в фальсификации подписей15:07Кандидат от КПРФ подал документы на выборы главы Волгоградской области15:01Проверку видео сбора подписей за Беглова начали в СК России14:56Пинус призвала к объединению на выборах мэра Новосибирска14:52Заксобрание ЯНАО заменит процедуру избрания муниципальных глав на конкурсы14:48Политический барометр Хабаровского края показывает штиль - ненадолго14:32Ресурсный Центр Школы молодого политика принял сотого кандидата в муниципальные депутаты14:21Маневр Капитанова14:10«Единая Россия» выдвинула активистов «Поколения Z» в местный совет МО «Смольнинское»13:58Двое нижегородских безработных претендуют на пост мурманского губернатора13:52Суд в Киеве обязал ЦИК Украины допустить партию Саакашвили на выборы в Раду13:47«Безработные» регионы и «избранные» субъекты13:41Валерий Лимаренко в Холмске рассказал, что думает о возврате прямых выборов мэров13:34На молодежном форуме «Ладога» обсудят выборы13:27Алтайские политтехнологи проанализировали шансы на предстоящих губернаторских выборах13:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет