Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
15 окт 08:40

Кожемяко подготовил законопроект о возврате прямых выборов мэров в Приморье

Кожемяко подготовил законопроект о возврате прямых выборов мэров в Приморье
Фото с сайта:
primamedia
Представительным органам предлагается разрешить самим решать, как определять глав

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко подготовил законодательную инициативу, разрешающую возврат прямых выборов глав в городские округа и муниципальные районы. Об этом ИА PrimaMedia сообщил источник в аппарате врио главы региона.

Ранее Олег Кожемяко на встречах с приморской общественностью и СМИ отмечал, что поддерживает избрание глав населением.

"Выборы всегда должны быть, население должно выбирать человека и в городе, и в крае. Почему, если в крае они [выборы] есть, то в муниципалитетах их нет? Пускай народ сам определяется и сам несет ответственность за свой выбор", — сказал Кожемяко на встрече с главными редакторами СМИ, которая прошла в начале октября.

На прошлой неделе он подтвердил ранее озвученные слова о готовности поддержки возвращения прямых выборов главы муниципальных районов и городов. Данный вопрос прозвучал в контексте ситуации с руководителем Владивостока, который покинул пост по собственному желанию менее чем через год после проведения конкурса по определению главы. При этом Кожемяко сделал акцент на том, что сейчас представительный орган Владивостока должен определиться, кто будет исполнять обязанности главы города.

Согласно положению о конкурсе, в случае досрочной отставки главы, гордума в течение 55 дней должна определить нового главу города. Комитет по местному самоуправлению и правопорядку Думы Владивостока 9 октября рассмотрел вопрос о внесении проекта решения Думы города Владивостока о начале процедуры формирования конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение должности главы города Владивостока.

По словам Олега Кожемяко, со стороны краевых властей городу будет оказана помощь, но впоследствии требуется вернуться к вопросу о прямых выборах мэра.

"Мы увидим с вами, кто будет этим человеком. Решать проблемы города надо. По ремонту дорог, и я Веркеенко говорил о выделении средств на эти цели, на лизинг снегоуборочной техники. К сожалению, на это предложение не было обращено внимания. Мы будем в этих вопросах помогать администрации Владивостока, тому, кто будет исполнять обязанности главы. Но в дальнейшем, я уже озвучивал свою позицию, должны быть прямые выборы мэра, — заявил Олег Кожемяко.

Как стало известно ИА PrimaMedia, врио губернатора подготовил законопроект, предполагающий всенародные выборы глав муниципалитетов 3 и 4 уровня – городских округов и муниципальных районов. Ожидается, что сегодня проект будет внесен в Законодательное собрание Приморья.

В законопроекте не прописывается только одна форма избрания. Как уточнил собеседник агентства в аппарате,

предлагается представительным органам муниципалитетов дать возможность самим решать, каким образом им лучше избирать глав – на прямых выборах или путем проведения конкурсной процедуры.

Сейчас в краевом законе предусмотрена только конкурсная процедура, когда сначала комиссия, сформированная губернатором и местной думой на паритетных началах, проводит отбор кандидатов. А после из числа прошедших испытания кандидатур дума выбирает главу.

Напомним, прямые выборы глав в Приморье были отменены в рамках всероссийской муниципальной реформы 2014 года.
Дата: 15.10.2018
Источник: PrimaMedia
Место публикации: Владивосток
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Представители избирательных комиссий Магадана прошли занятие по пожарной безопасности к предстоящим выборам07:55Кировский районный суд отменил регистрацию Алексея Распутина на выборы в Думу Иркутска07:51Владимирская область: Вице-спикер заксобрания снялся с выборов мэра Собинки07:47Врио губернатора Забайкалья задумался над отменой выборов глав07:44Консолидация – простое решение: электоральный юрист Антон Рудаков о проекте Избирательного кодекса07:38Хаджимба заявил о подготовке ко второму туру выборов президента Абхазии07:32В Барнауле готовятся к досрочным выборам депутатов БГД07:28Пензенцы вышли на митинг в поддержку КПРФ и её кандидатов на выборах в городскую Думу07:22Хорошо зашла: как Цыганова обставила Фургала в преференциях для Хабаровского края07:17«Честно, но без конкретики» — в Абхазии завершилась президентская кампания12:04В Светловском округе сняли с выборов девять кандидатов12:00Против КПРФ на протяжении многих лет применяется технология изощренной подмены11:57Кандидаты в губернаторы и Горизбирком обсудили «дачные» участки11:53Замглавы Автово Илья Шмаков пять лет грезит креслом мундепа МО № 15 Петербурга11:51Кандидаты в депутаты Волгоградской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:48Расставить точки над пактом11:34Мосгордума: неопределенность, но не интрига11:27Гонки по вертикали11:16В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет