Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
10 окт 23:59

В российской Конституции не заметили «бомбу»

В российской Конституции не заметили «бомбу»
Фото с сайта:
mk.ru; фото: Наталия Губернаторова
Превратить Россию в парламентскую республику или убрать «более двух сроков подряд» можно и без Конституционного собрания

Заголовки газет и интернет-ресурсов, посвященных статье главы КС «Буква и дух Конституции», по-разному трактуют этот опус Валерия Зорькина. Одни пишут, что «Зорькин предложил не трогать Конституцию», при этом выступив «против реформы, но за точечные изменения». Другие сочли главным именно что предложение «точечных изменений». Третьи деталями не заморачиваются — «Основной закон будет меняться», и точка. Разноголосица понятна: глава КС сам сделал все для того, чтобы запутать дело.

Среди «недостатков» Основного закона, по мнению г-на Зорькина, — отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, «крен в пользу исполнительной власти», а также «недостаточная четкость» в распределении полномочий между президентом и правительством, между центром и регионами, в определении статуса Администрации президента и полномочий прокуратуры.

Не нравится главе Конституционного суда и «конструкция» статьи 12, где говорится, что местное самоуправление не входит в систему органов госвласти и условно самостоятельно. Глава КС полагает, что муниципалитеты должны и на бумаге занимать то место, которое по факту они давно занимают в стране, — место «нижнего звена публичной власти».

Ничего оригинального, то есть того, чего уважаемый юрист в разное время не говорил и не писал бы раньше, в тексте нет. «Вновь появляющиеся призывы к кардинальным конституционным реформам» он назвал «особенно тревожными» в нынешней «далеко не благополучной социально-экономической ситуации», а недостатки нынешней Конституции 1993 года рождения предложил исправлять «точечными изменениями». Но и точечная правка может оказаться серьезной реформой, потому что речь идет о КОНСТИТУЦИИ.

В ней девять глав. В первой («Основы конституционного строя»), второй («Права и свободы человека и гражданина») и девятой («Конституционные поправки и пересмотр Конституции») не то что слово — знак препинания невозможно поменять без специально созванного Конституционного собрания. Никто не знает доподлинно, что это за собрание такое и с чем его едят, потому что соответствующий федеральный конституционный закон за 25 лет так и не удосужились принять.

Но без Конституционного собрания нельзя ввести в России государственную идеологию — потому что о том, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве обязательной и государственной», говорится в главе первой. Исчерпывающий перечень органов и структур, которые «осуществляют государственную власть в России», тоже там, это президент, правительство, парламент и суды, и если кому-то захочется дополнить его каким-нибудь Госсоветом, нужно Конституционное собрание. Без него не получится превратить Россию из хотя бы формально федеративного государства в унитарное, упразднив национальные республики. И уж тем более целиком переписать Конституцию, заменив ее на новую!

Кстати, и столь нелюбимая главой КС статья 12 про местное самоуправление — в первой главе Конституции.

Зато главы с третьей по восьмую можно переписывать вдоль и поперек при помощи обычных федеральных конституционных законов, принимаемых двумя третями голосов обеих палат парламента. Но как раз в этих главах говорится о полномочиях субъектов РФ и федерального центра, президента, парламента, правительства, о порядке избрания или формирования высших органов власти и о принципах формирования судов!

То есть федеральным конституционным законом можно сделать Россию из президентской республики парламентской, сократить или увеличить объем полномочий главы государства, убрать слова «более двух сроков подряд» из статьи про допустимо возможное время пребывания одного человека на высшем посту в государстве, упразднить Думу или Совет Федерации, превратив парламент в однопалатный…

Много чего можно сделать, особо не заморачиваясь, пока парламент тотально контролируется Кремлем. В Госдуме, например, у «Единой России» 341 мандат, а для принятия конституционного закона хватит и 301 голоса.

Именно федеральным конституционным законом по инициативе президента Дмитрия Медведева срок президентских полномочий в 2008 году увеличили с 4 до 6 лет, а срок полномочий депутатов Госдумы — с 4 до 5 лет. А в 2013 году по инициативе президента Владимира Путина так переписали сразу 9 статей Основного закона, вместо двух высших судебных инстанций (Верховного суда и Высшего арбитражного суда) создав одну, Верховный суд, а право назначать прокуроров субъектов Федерации передав от Генпрокурора к президенту.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, правда, уже сегодня заявил, что глава КС может писать все что думает, но «каких-либо действий в этом русле в Администрации президента не предпринимается».

Но осадочек, как говорится, остался. Над страной, как красное зловещее солнце в финале советского фильма «Неуловимые мстители», встает «проблема-2024». Политологи вслух, а представители политической элиты про себя мучаются вопросом «как?». Потому каждое публично произнесенное высоким должностным лицом слово «про Конституцию» воспринимается именно в этом контексте.

К тому же «точечной правкой» почему-то всегда занимались у нас в год «круглых дат», к 15-летию и к 20-летию со дня рождения. Плохая примета: в декабре 2018 года Основному закону исполнится 25.

Сам глава государства последний раз отвечал на вопрос о Конституции сразу после выборов 18 марта. «Пока я никаких реформ не планирую конституционных», — вот и все его слова. Обращает на себя внимание слово «пока». Особенно если вспомнить, что в 2008 и в 2013 годах общество заранее предупредить забыли…

А пуганая ворона и куста боится.


Марина Озерова
Дата: 10.10.2018
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Малькевич: Генерал Евкуров не захотел победы любой ценой21:31"Яблоко" отправляет трех кандидатов на довыборы в Государственную думу20:58«Единая Россия» получила 10 депутатских мандатов на местных выборах 23 июня20:54Беглов забирает проценты от ЖКХ20:50Общественники Ставрополья решили поддержать кандидатуру Владимира Владимирова на губернаторских выборах20:39Членов «Единой России» избрали главами сел в Костромской области20:35В прокуратуру Петербурга пожаловались на выборы еще в трех районах города20:26Беглов собрал подписи для выдвижения на губернаторских выборах20:19На Ямале предложили отменить выборы мэров20:15Глава Ингушетии Евкуров заявил о досрочной отставке. «Единство нашего народа проходит испытание на прочность»20:09Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку20:05Казаки отправили на выборы в ямальский парламент своего кандидата19:57Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях19:49Первый замглавы Хакасии Андрей Асочаков уходит в отставку - пока не поздно?19:40Кто претендует на вакантные мандаты в горсовете и Заксобрании Омской области19:33Коррупционные связи с полицией могут привести Яшина за решетку19:24«Сообщество» - за самоуправление19:21Выборы 23 июня: "беглый" глава и ликвидация "декларационного кризиса". Результаты выборов19:18Депутаты Ямала предложили ужесточить требования к мэрам19:17Зюганову пожаловались на давление на КПРФ в Карачаево-Черкесии19:14Омские коммунисты назвали имена своих кандидатов на довыборы19:06Поможет только чудо: есть ли у оппозиции шансы собрать подписи на выборах в Москве18:47На муниципальные выборы пожаловались более 200 раз. В Горизбиркоме подвели первые итоги старта избирательной кампании18:38В борьбу за пост губернатора Зауралья вступила женщина18:24На место Чемезова в облдуме претендует политик из Тюмени18:22Сотрудник ИКМО «Сампсониевское» закрыл комиссию на ключ и ушел по своим делам18:17«Яблоко» выставило учительницу кандидатом в Госдуму на Урале18:12Без сбоев и фальсификаций: глава Марий Эл Евстифеев - о выборах в республике18:00Забайкальские «справедливороссы» поддержат самовыдвиженца Осипова17:43Уже четверо хотят стать губернатором Курганской области17:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет