Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
09 октября, 10:31

Андрей Ищенко рискует не преодолеть муниципальный фильтр на ближайших выборах

Андрей Ищенко рискует не преодолеть муниципальный фильтр на ближайших выборах
Фото с сайта:
vlkprf.ru
В случае "неподдержки" его выдвижения в "Белом Доме" коммунисту придется заручаться голосами независимых глав и депутатов

Депутат Законодательного Собрания Приморья от КПРФ Андрей Ищенко в сентябре стал символом протестного голосования на выборах губернатора. До подсчета 97% протоколов УИК в ночь на 17 сентября коммунист опережал своего оппонента по второму туру, на тот момент врио губернатора края Андрея Тарасенко, в несколько тысяч голосов. Однако, затем лидер голосования сменился, в результате чего народные массы под призывом Ищенко стянулись к зданию администрации региона, и собирались там вплоть до объявления председателя ЦИК Эллы Памфиловой о необходимости отмены итогов голосования, сообщает ЕНВ.

Буквально спустя неделю после памятных событий середины сентября указом президента РФ Владимира Путина был назначен новый врио губернатора Приморья – на тот момент глава Сахалинской области Олег Кожемяко. Следует отметить, что новый руководитель края в отличие от своего предшественника сразу же активно включился в неофициальную, предварительную часть избирательной кампании.

Неуспев толком приступить к своим обязанностям, Олег Кожемяко заявил, что пойдет на выборы главы региона в качестве самовыдвиженца, "представляя интересы всех приморцев". Кроме того, практически сразу же была развернута активная работа в соцсетях и на интернет-площадках, а в пострадавшие районы от ЧС были направлены машины с гуманитарной помощью с указанием на будущего кандидата еще не назначенных выборов. Свою первую рабочую поездку по краю врио Кожемяко также отправился в районы, сильно пострадавшие от ЧС, пообещав начать строительство дамбы в Уссурийске в 2019 году.

Как сообщили источники ЕНВ в администрации Приморья, среди мер борьбы с протестным голосованием в регионе чиновниками рассматривается возможный отказ от помощи КПРФ по прохождению "муниципального фильтра". Напомним, под этим выражением понимается совокупность правил сбора подписей местных глав и депутатов, установленные избирательным законодательством. Согласно избирательному кодексу Приморья, каждый кандидат на пост главы края должен выполнить следующие действия:

собрать 7% подписей избранных на выборах глав и депутатов представительных органов муниципальных образований;
среди них кандидат должен собрать 5% подписей депутатов представительных органов городских округов и муниципальных районов в 3/4 муниципалитетах (районов и городов).
Считается, что прохождение муниципального фильтра в регионах страны в большинстве случаев является непреодолимым препятствием для оппозиции, которая традиционно в глубинках представлена слабо.

Согласно данным ЕНВ, собранным в ГАС "Выборы", в настоящее время всего КПРФ имеет 101 избираемый мандат в муниципалитетах региона (5,7% против 7%). При этом, большая часть – это депутаты городского или районного уровня – 76 человек (13,6% против 5%), правда представляют они только 24 из 34 городов и районов (71% против 75%).

"Коммунисты" имеют шансы пройти муниципальный фильтр своими силами, правда для этого им потребуется поддержка самовыдвиженцев. В противном случае, чисто статистически они этот барьер самостоятельно они не проходят.

В интервью ЕНВ Андрей Ищенко признал, что у партии есть проблемы с добором мандатов на уровне поселений. В то же время, он сказал, что рассчитывает на "честную конкуренцию" и допущение на выборы представителей всех пяти партий, представленных в Законодательном Собрании края ("Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и "Российской партии пенсионеров за справедливость", - прим. ред.).

Ведущий политолог Дальнего Востока, директор ЦСИ "Чёрный куб" Юрий Коломейцев отмечает, что технологически "недопуск" большинства представителей оппозиции на выборы главы региона со стороны администрации края и политтехнологов врио губернатора Олега Кожемяко был бы верным решением. "Если действующему руководителю края нужна победа в первом туре, то для этого необходимо "не пропускать" представителей всех партий, чьи кандидаты 9 сентября набрали больше 9% – "коммунистов", "пенсионеров" и "либер-демократов", – отмечает Коломейцев. – Однако уровень легитимности у таких выборов будет минимальным, но кого из политтехнологов это волнует? Представители Кожемяко, почему-то, уверены, что причина провала Тарасенко на выборах – недостаточное количество проведенной предвыборной агитации, что, мягко говоря, не соответствует действительности. Как мы помним, в период между турами штаб Тарасенко добавил рекламы – и никакого эффекта это не возымело, кроме отторжения! В случае же, если "не пропустят" только одного Ищенко от КПРФ, то вполне вероятно протест саккумулируется вокруг другой или сразу нескольких партий, которые "растащат" голоса и не дадут выборам пройти в один тур. Второй же тур новый врио может "не пережить", как это случилось в Хабаровском крае со Шпортом, вполне себе опытным политиком, а также с Орловой во Владимирской области и Тарасенко - в Приморье". Все это, по мнению политолога, приближает команду действующего врио губернатора к непрохождению 50%-го барьера в первом туре будущих выборов главы региона.
Печать
Константин Носков в состав нового правительства не войдет23:05Союз отцов России предлагает выплачивать отцовский капитал23:02Оправдательных приговоров в России в 2019 году - менее 1%22:50НАК отметил антитеррористическую работу на территории Дагестана22:45150 млрд не успели потратить на нацпроекты в 2019 году22:36Президент Украины дал шанс Гончаруку продолжить реформы22:36Модернизация московских поликлиник: телемедицина и долголетие22:29Хабаровский край: суд оштрафовал депутата за избиение старушки22:16Почему мэр Георгиевска молчит22:08Вместо дендрария Газпром намерен построить в Питере гостиницы21:58Помпео: Наши действия в отношении России вряд ли изменятся21:51Митинг противников конституционной реформы в Москве согласован21:50Иркутская область: в замке Снежной королевы живут пять семей21:46За цитирование Геббельса замминистра Бразилии лишится должности21:46Благотворительный забег депутата на 100 км для помощи ребенку21:33В Тюменской области против экс-главы района возбудили дело21:20Ленинградская область: в Мурино депутаты «Яблока» сдали мандаты21:20Объекты нацпроектов будут строить по особым правилам21:10НКО: наносить антиалкогольные лозунги на бутылки со спиртным21:06Участники протестов в Абхазии готовы возместить ущерб20:51В Дагестане волонтеры собрали деньги для пострадавшей при пожаре20:44Процедура для Трампа20:38Смоленская область: избран новый глава Дорогобужского района20:35Экспансия Поднебесной в Чувашии продолжается20:27Облсуд Рязани: Решение не допускать Шитикова на конкурс – законно20:21В Татарстане отстранили от работы сотрудника социального приюта20:12СК Армении рассматривает несколько версий смерти Кутояна20:03Информация о ликвидации Минспорта не подтвердилась19:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031