Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
08 окт 15:10

МЧС-digital: Новая идея Германа Грефа

МЧС-digital: Новая идея Германа Грефа
Фото с сайта:
gtrk-omsk.ru
«Нужно создать министерство, которое бы контролировало чрезвычайные ситуации в диджитальной сфере, которая коснется всей инфраструктуры без исключения», — сказал Греф на Российской энергетической неделе. Инициативу прокомментировал журналист, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Герман Оскарович выступил с очень верной и своевременной инициативой. Возможно, конечно, не стоит идти так далеко — создавать целое министерство, а подумать о компактной структуре, которая могла бы взять на себя функции контроля и координации проблемных моментов в сфере digital, потому что данная отрасль — это действительно ключевой вызов будущего, и уже сегодня мы с этим сталкиваемся. По сути, в связи с этим мы видим огромное количество обвинений в наших якобы кибератаках на Европу и США.

В СМИ уже есть информация о том, что США в ближайшие дни собираются объявить о готовности задействовать свои внушительные возможности в области кибербезопасности для того, чтобы помочь союзникам в Европе “противостоять кибератакам со стороны России”. Сегодня и США, и Великобритания уделяют данной отрасли очень серьезное внимание, создавая и развивая соответствующие структуры.

Почему я считаю, что для решения вопросов данной отрасли стоит ограничиться федеральным органом исполнительной власти, подчиненным профильному министерству? Должна быть вертикаль; у нас есть пример — Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, в подчинении у которого — Роспечать, Роскомнадзор и Россвязь. Сейчас же назрела необходимость создания, скажем так, Федеральной службы по цифровому развитию или Роскибербезопасности. Более того, было бы правильным в значительной степени передать новой структуре и ряд полномочий по работе с российской интернет-средой, потому что нужна тонкая настройка: как показал кейс борьбы с “Телеграмом”, только запретами существующие проблемы в отрасли не решить.

Отдельная специализированная служба требуется не только для того, чтобы “воевать”, но и работать на опережение, внедрять новые технологии и методики. Здесь же неизбежно встает и вопрос о создании СРО в сфере общественного контроля за интернетом, о чем мы, наша Комиссия по СМИ, уже неоднократно говорили.

Думаю, мы продолжим этот разговор на площадке Общественной палаты в этом году.
Дата: 8.10.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Честно, но без конкретики» — в Абхазии завершилась президентская кампания12:04В Светловском округе сняли с выборов девять кандидатов12:00Против КПРФ на протяжении многих лет применяется технология изощренной подмены11:57Кандидаты в губернаторы и Горизбирком обсудили «дачные» участки11:53Замглавы Автово Илья Шмаков пять лет грезит креслом мундепа МО № 15 Петербурга11:51Кандидаты в депутаты Волгоградской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:48Расставить точки над пактом11:34Мосгордума: неопределенность, но не интрига11:27Гонки по вертикали11:16В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет