Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
08 октября, 15:06

Олег Бекмеметьев - следующий мэр Ижевска?

Олег Бекмеметьев - следующий мэр Ижевска?
 
Ижевск с третьей попытки пытается выбрать себе мэра. На данный момент прием заявок уже закончен. Заседание конкурсной комиссии состоится 15 октября. После вынесения решения комиссией в течение двух недель должна состояться сессия Городской думы, на которой депутаты рассмотрят две кандидатуры, набравшие наибольшее количество баллов. И будет принято решение, кому быть главой города Ижевска. Политолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов считает, что с большой долей вероятности комиссия и городские депутаты сделают выбор в пользу Олега Бекмеметьева.

- У выборов ижевского мэра богатая предыстория, но давайте поговорим о том, что происходит на данный момент. Сколько кандидатов зарегистрировано?

- 3 октября комиссией был закрыт прием документов, в окончательном списке - 21 фамилия. Среди них есть и кандидаты, участвовавшие в первых турах, но в то же время, конечно, появились и новые фамилии, и новые фавориты.

- Кого же в этом туре выборов можно считать фаворитом?

- Мне кажется, что сегодня наиболее компромиссной фигурой является глава города Глазова Олег Бекмеметьев. Думаю, что администрация губернатора Удмуртии Александра Бречалова решила делать ставку именно на него, исходя из неприятия кандидатур участников прошлых выборов, в том числе, кандидатуры Сунцова. А кандидатура Бекмеметьева, на мой взгляд, сейчас вполне подойдет. У него за спиной серьезный послужной список, ему 50 лет, он всю жизнь работал на Чепецком механическом заводе, прошел путь от рабочего до заместителя генерального директора. После этого с 2015 года он был мэром города Глазова - второго по численности населения города в Удмуртии после Ижевска. Не надо забывать, что градообразующее предприятие Глазова - Чепецкий механический завод (ЧМЗ) – это предприятие Росатома, у которого, безусловно, сильные позиции в республике. И такой руководитель, у которого есть опыт производственной, промышленной деятельности и руководства муниципалитетом, конечно же, лучше всего подходит под требования, которым должен отвечать мэр столицы региона. Я прогнозирую, что с высокой долей вероятности депутаты поддержат его кандидатуру.


- Что же произошло с политиками, считавшимися фаворитами в предыдущих турах? С Константином Сунцовым, Михаилом Черемных, Олегом Гариным?

- Что касается Константина Сунцова, я, конечно, не могу знать всей ситуации до конца, но, на мой взгляд, он должен будет снять свою кандидатуру. При этом он, безусловно, останется в рядах команды губернатора Бречалова, он пользуется личным доверием главы региона. Сейчас Сунцов занимает должность заместителя главы администрации Ижевска по инвестиционному развитию. И в принципе, такой тандем – мэр Бекмеметьев и его зам по инвестиционному развитию Сунцов - мог бы быть, на мой взгляд, вполне эффективным.
Михаил Черемных и Олег Гарин не участвуют больше в конкурсе. Гарин продолжает сохранять должность председателя городской думы Ижевска, он, естественно, остается в обойме. Михаил Черемных, ставший одним из фаворитов предыдущего тура, изначально рассматривал свое участие в конкурсе в качестве «пробы пера». Для него, как директора лицея, думаю, эта площадка была в первую очередь важной трибуной для донесения своего видения на развитие сферы образования.


- Среди других кандидатов на пост мэра есть те, кто может отобрать голоса у фаворита?

- Что касается других сильных кандидатур, есть, пожалуй, лишь одна – Денис Абрамов, который был в свое время депутатом областного Совета в Удмуртии, возглавлял государственное предприятие Удмуртавтодор. Но в 2013 году он уехал на аналогичную должность в Самару, возглавлял самарский Автодор пять последних лет. И в Ижевске его не было ни слышно, ни видно эти годы. Кроме того, Абрамов считается человеком бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева, который был арестован по коррупционным статьям и на сегодняшний момент находится под домашним арестом. И об этом люди помнят. Поэтому, говорить о его перспективах не приходиться, эта фигура сильная только номинально, по своему бэкграунду. Выбор со стороны комиссии вряд ли будет в пользу Дениса Абрамова.
Все остальные кандидаты не очень хорошо известны даже специалистам комиссии. Но в конкурсе, естественно все заявившиеся будут участвовать, если только в последние дни кто-нибудь не снимется. Думаю, что выбор в пользу Бекмеметьева станет стратегически правильным решением на сегодняшний момент.


- Чем вообще можно объяснить такое большое количество кандидатов – участников конкурса? До этого прошло два конкурса, и в них участников было намного меньше.

На мой взгляд, здесь нет ничего необычного, 21 участник – это не космическое число. Возможно, для некоторых участие в первом конкурсе не состоялось только потому, что люди не верили в свои силы и просто побаивались. А когда оценили результаты первых выборов, где в результате решения конкурсной комиссии в лидеры вышли Сунцов и Черемных, не считавшиеся до этого фаворитами, то многие поверили в собственные силы, и решили попробовать, проявить себя. Поэтому я не вижу здесь какой-то экстраординарной истории.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Госдуме хотят поощрить инвесторов15:13Кабмин поэкспериментирует с электронными документами15:08"Яблоко" учитывает законы против прав и свобод граждан15:02В Астрахани рассматривают закон о развитии сельского хозяйства14:56Почему «мусорная реформа» становится политическим фактором14:53Депутатов в Еврейской АО пошлют поработать коллекторами14:51Депутаты повысят зарплаты "указным" липчанам на миллиард14:45Депутат Госдумы хочет проверить завод в Башкирии на экологию14:40Слухи: Левченко уходит в отставку14:33Уссурийские депутаты не платят налоги, но бюджетом распоряжаются14:17СПЧ не передали доклад о московских протестах Путину14:09Олег Кожемяко вопреки обещаниям все же повысил себе зарплату14:05Требования к должности премьера Ирака сформулировали протестующие13:53Депутат Госдумы от Крыма заочно осуждена Киевом за госизмену13:52Преимущества образования и работы на Дальнем Востоке обсудят в Москве13:47Отраслевая мобилизация: проверено на личном опыте13:44Путин поблагодарил Жириновского за развитие России13:43В Москве можно жаловаться на сосули и снег13:18В Саратовской области хотят лишить суд прав на инициативу13:09Информационной политикой ЕР будет руководить Анастасия Костикова12:51Общественная палата Тульской области сформирована12:45Два немецких дипломата покинут Россию в течении недели12:40Депутаты снова не разрешили омичам выбирать мэра города12:35Вячеслав Володин: Конституция была принята на всенародном референдуме12:32Астраханская область лидирует по коррупции, Бабушкин по Инстаграм12:29В Екатеринбурге горожане выберут место под свалку12:26Председатель ТИК получил срок за хищение денег на выборы Хурала12:17Стихийный митинг по Владивостоке поддержал депутат Заксобра12:15В Черногорске новый первый заместитель мэра12:12Алжир выбирает президента Республики12:03Парламентские выборы стартовали на родине парламентаризма11:59Сахалинским предпенсионерам могут оплатить газификацию11:52В ОП предложили безусловный базовый доход для всех11:50Маткапитал на первенца утвердили в Тюменской области11:25"Вагон знакомств" предлагает запустить красноярский депутат11:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031