Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
01 окт 23:37

Поправки в Уголовный кодекс не спасут работников предпенсионного возраста от увольнения

Поправки в Уголовный кодекс не спасут работников предпенсионного возраста от увольнения
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов рассуждает о том, насколько эффективными станут меры ответственности работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста.

Поправки в уголовное законодательство в части, устанавливающей ответственность для работодателей за увольнение или необоснованный отказ в приеме на работу граждан предпенсионного возраста, не дадут ожидаемого эффекта.

Работодатель ориентируется, в первую очередь, на квалификацию сотрудника, а не на его паспортные данные, и если работник его устраивает, то совершенно не важно, сколько ему лет. А если работодатель решил избавиться от сотрудника, то он имеет все возможности создать ему такие условия труда, что работник сам захочет уволиться. Это понимают обе стороны трудового договора. Всем известно, что подавляющее большинство увольнений по инициативе работодателя оформляется как увольнение работника по собственному желанию. Человека просто просят написать заявление об уходе. И работник понимает, что может отказаться, быть уволенным «по статье», судиться, восстановиться в должности, но нормально работать дальше после этого он уже не сможет. Так и в этом случае – нужна ли будет человеку предпенсионного возраста пятилетняя война с работодателем, который решил его уволить, – большой вопрос. Другой очевидный вариант – работодатель может уволить работника за некоторое время до достижения им предпенсионного возраста, «на упреждение», чтобы не было проблем в дальнейшем. А для отказа в приеме на работу все еще проще – можно найти множество причин: например, в связи с недостаточно высокой компетенцией соискателя для предлагаемой должности. Доказать обратное сложно, всегда найдется, за что зацепиться. Так что здесь работает старый афоризм: «в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения».

26 сентября Госдума крайне оперативно приняла закон об изменении в пенсионной системе во втором чтении, а уже на следующий день, 27 сентября - в третьем окончательном чтении. Массовых акций протеста нет, а недовольство граждан выливается в снижение рейтингов власти и повышение рейтингов парламентской оппозиции, выступающей против реформы. Однако КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» не смогут повлиять на отмену пенсионной реформы, так как представляют явное в меньшинство в Госдуме.

Акции же протеста против пенсионной реформы и в дальнейшем маловероятны, несмотря на то, что подавляющее большинство граждан относится к ней очень негативно. Дело в том, что у нас довольно сознательное традиционное общество, имеющее определенную «прививку» от массовых выступлений и понимание того, что протестные акции – тупиковый путь, способный привести лишь к дестабилизации общественно-политической ситуации. И все имевшие место массовые протесты последних десятилетий этот тезис только подтверждают.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Антимусорный митинг в Архангельске: конфликт набирает обороты10:10Иркутские коммунисты обвинили федеральную власть в войне против губернатора10:00ЛДПР теряет своего единственного представителя в Госсовете Татарии?09:11Сказано - сделано: Фургал год у руля Хабаровского края09:05Красноярск: анализ представительства ЛДПР в гордуме08:52На «антимусорной» акции в Архангельске заявили об импичменте губернатору08:42Цыденов: Попытки раскачать ситуацию в Бурятии будут продолжаться08:38В Бурятии оштрафовали еще одного депутата08:23Пенза: место первого замглавы города прочат эсэру Коломыцевой08:19Забайкалье: Единоросс Андрей Дашин возглавил думу Агинского08:13Год губернатора Сипягина в мнениях: Магамед Ахматов08:09Первое заседание новой Думы Иркутска перенесено на 27 сентября08:06Обыск прошел у координатора штаба Навального в Омске08:02Сюрпризы выборов-2019 в Приамурье: где не победили единороссы07:55Волгоград: Активист заявил о признании депутатов в подкупе избирателей07:49Политологи: у власти и народа в Улан-Удэ нет диалога07:41Трампу грозит импичмент из-за Зеленского07:37Украина: в кабинете директора ГБР обнаружили прослушку07:34Депутаты обсудят возвращение прямых выборов мэра Барнаула07:28Президиум ЦК КПРФ принял заявление по ситуации в Бурятии07:25Якутия: Любовь Иванова вступила в должность главы Мурбайского наслега07:22Белоруссия и Россия: катастрофа под видом «интеграции»07:16Кем считают Чибиса жители Мурманской области07:10Фактор Алтабаевой: рухнет ли «карточный домик» севастопольских элит?20:00Украина не подписала «формулу Штайнмайера»19:28В Ижевске митингуют против строительства комплекса по утилизации отходов19:22Прибалтика мечтает о системе ПВО19:20Поддержанный Навальным Яндиев открестился от оппозиционеров19:15ЦИК Удмуртии отказался проводить референдум по поводу отходов19:07В Татарстане поддержали протесты в Шиесе у памятника Шаляпину18:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет