Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
28 сен 11:11

Сокрушительное поражение на выборах в Хакасии: названы виновные

Сокрушительное поражение на выборах в Хакасии: названы виновные
 
Выборную кампанию действующего губернатора провалили московские политтехнологи - эксперт.

Бывший руководитель администрации главы Хакасии, человек, создавший эту структуру, Владислав Никонов ответил «ШАНСУ» на главный вопрос – как мог действующий губернатор проиграть спойлеру.

– Вы уже несколько интервью дали на тему наших выборов, почему такой интерес?

– Интерес потому, что кампания довольно необычная и последствия у нее необычные. И чем больше я вникаю в то, что произошло, тем интереснее становится, чем закончится.

– А что, собственно, произошло? Долгожданное пробуждение самосознания?

– И это тоже, но не только. Я много раз говорил и публично и кулуарно, что команда Зимина его подводит, мягко говоря. И это конечно жители республики знают и недовольство этим многократно проявлялось. Поэтому наличие серьезного сопротивления совершенно ожидаемо, мы в мае говорили о том, что у Зимина проблемы с рейтингом.

Но!

Избирательная кампания на то и делается, чтобы максимально повышать рейтинг, работать с недовольством, в общем вытаскивать ситуацию, выправлять. Для этого в республику высадилась целая команда специалистов. Результаты их деятельности, – результаты кампании мы видим.

– То есть вы хотите сказать что это не Зимин виноват, а московские политтехнологи?

– Раздельно: в значительном антирейтинге - конечно, Зимин. В провале кампании - технологи. Они не отработали ничего из того, что должны были.

– А поконкретнее?

– Ну, давайте посмотрим. Исследование общественного мнения либо не проводилось, либо было некорректно. Мониторинг динамики настроений не проводился. Ведь что мы видим? Около 12 процентов избирателей концентрировано пришли и проголосовали за кандидата «КтоугоднотольконеЗимин». Они это решили прямо 9 сентября? Нет! Это можно было выявить? Можно.

Далее. Около 10 процентов избирателей проголосовали за Зимина. Они дураки? Они мазохисты и готовы терпеть что угодно? Нет! Они просто по каким-то причинам доверяют Зимину. Возможно, есть основания. А где еще 75 процентов избирателей? Кампания проводится для того, чтобы на участки пришли те, кто проголосует за поддержку вашего кандидата. Эти группы выявляются, заинтересовываются, привлекаются. Было ли это сделано? Судя по результатам, было сделано все, чтобы избиратель, доверяющий Зимину, остался дома, а революционно настроенный избиратель пришел и проголосовал.

– То есть вы настаиваете на том, что это не Зимин виноват?

– Вам очень хочется виноватить Зимина, я понимаю. Это нормально, у всех губернаторов есть антирейтинг, они всегда во всем виноваты. Они и полезное что-то делают, но это не так заметно, как уголовное дело против доверенного лица, правда?

– Именно так. Разве нет?

– Я просто хочу обратить внимание на то, что это не единственный фактор. Вот сейчас все федеральные медиа муссируют эту тему. Рассуждают, так что аж смешно. Про консолидацию элит, про всякое другое, читаешь и не знаешь – смеяться или плакать. Все такие великие политологи, свысока так, определили политическую ситуацию в Хакасии. Назначили крайним Зимина. Это выгодно тем, кто направил сюда команду – понятно же всем, что Зимин виноват, а не технологи! И раз «Ведомости» и «Коммерсант» выдали материал – он становится истиной, да?

– Ну а разве нет?

– Нет. Никто не говорит об одном очень значительном политическом игроке. Никто о нем не говорит. А между тем, ИА «Хакасия», собственно, и сделало эту кампанию. Целенаправленно, концентрированно долбило в одну точку и отмобилизовало протест так, что только перья полетели! Разве нет? Ну если вы такие компетентные комментаторы – почему вы не говорите о том, что в Хакасии очень специфическое информационное поле? Что если ИА «Хакасия» задались целью дискредитировать власть – они это сделают? И почему никто не пишет, что работа с ИА должна была стать задачей из первой пятерки.

– Какая именно работа?

– Не знаю. Технологи из самой Москвы, им виднее. Все газеты выдают по Хакасии точку зрения этих самых технологов – значит, наверное, есть причины?

– Хорошо. Допустим в том, что вы говорите, есть смысл. И что дальше?

– Дальше я уже сказал. Второй тур и 70 процентов избирателей, которым выбирать: «Ура, мы скинули Зимина!» или «Надо думать кого выбрать». Консерватизм и осторожность, очень упругая такая среда. Запал против Зимина есть, но есть и отчетливо вызревающий вопрос: «А не рано ли Коновалову на самый верх?»

P.S.

Интервью "ШАНСу" было дано до судьбоносного решения действующего главы Хакасии. Напомним, второй тур выборов главы Хакасии должен был состояться в республике 23 сентября. Поздним вечером 21 сентября Виктор Зимин отказался от участия во втором туре. Выборы переназначены на 7 октября, их участники - Валентин Коновалов (КПРФ) и Андрей Филягин ("Справедливая Россия").
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Шамана из Якутии разоблачил соратник: «Средства тратил на порноигры»07:26Итоги выборов: Госдума может скорректировать формирование Совфеда07:15Международные наблюдатели заметили «чудо-ручку» на одном из избирательных участков в Туле07:08В Москве пикетируют за отмену результатов электронного голосования19:42Пятигорскому экспертному клубу – быть!19:28Будущее России – за феминизмом?19:17Севастополь: пять лет в родной гавани19:15ОНФ – трамплин для губернаторства19:10В Улан-Удэ на согласованную акцию протеста пришло 350 человек19:07Около 2 тыс. жителей Улан-Удэ вышли на митинг19:05На митинге в Улан-Удэ потребовали отставки Цыденова18:59Как решить экологические проблемы Москвы?18:26Александр Брод: Нет данных о грубых нарушениях на выборах в Бурятии18:16Орлов: «Единая Россия» подтвердила лидерство18:41Российскому избирателю нужны новые партии18:16«Пропавший» депутат Мосгордумы Соловьев объяснил свое исчезновение18:11В Туле члена КПРФ оштрафовали на 200 тысяч рублей за стрим с голодающим зоозащитником15:03Оренбуржскую область делить и присоединять не будут15:00Выборы в Нижегородской области признаны состоявшимися14:55Татарстану предложили опробовать новые технологии голосования14:51Поствыборный пасьянс. Что случилось в Республике Алтай?14:38Новгородская область: Кандидат в депутаты Госдумы погиб в ДТП14:34В Калуге меняют закон о выборах губернатора14:29Татарская ЕР определяет спикера Госсобрания14:23Кирьян: Игорь Артамонов – это классический пример выпускника современной школы политуправления14:15Как поход шамана спровоцировал митинг в Улан-Удэ14:10Заксобрание Севастополя единогласно избрало спикера парламента14:05Развожаев ждёт противоречий с Заксобранием Севастополя14:01В Киржаче единороссы и коммунисты поборются за влияние на самовыдвиженцев13:49В Улан-Удэ опять избили активиста13:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет