Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
27 сен 23:27

Право голоса. Оренбургская оппозиция решила вернуть мэрские выборы через референдум

Право голоса. Оренбургская оппозиция решила вернуть мэрские выборы через референдум
Фото с сайта:
ekb-on-air.ru
Свои шансы организаторы оценивают как высокие.

В Оренбурге представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока» и несистемной оппозиции сформировали инициативную группу для проведения референдума по возвращению выборов мэра. Облизбирком уже направил документы о референдуме в региональный парламент. Оренбургские оппозиционеры оценивают свои шансы как высокие.

В инициативную группу вошли депутаты заксобрания, горсоветов, а также общественные активисты и юристы. Областная избирательная комиссия приняла документы и сформировала рабочую группу, которая рекомендовала направить вопрос о референдуме в законодательное собрание. Ближайшее заседание областного парламента состоится в середине октября.

Вопрос для референдума сформулирован следующим образом: «Вы за то, чтобы в городских округах Оренбургской области, за исключением закрытого административно территориального образования, муниципальных районах Оренбургской области, а также в городском округе, являющемся административным центром Оренбургской области, глава городского округа, муниципального района избирался на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?»

По словам юриста Владимира Тишина, сложность формулировки вопроса продиктована строгостью законодательства по выборам и референдумам, которое не допускает двойных трактовок. Он отметил, что у инициативной группы есть реальные шансы на успех.

«В России с момента отмены выборов было порядка 20 подобных попыток, но ни одна не завершилась успехом. Впрочем, ни одна инициативная группа после административных и судебных отказов не обращалась в Верховный суд. В Оренбурге сразу несколько партий объединились ради возвращения выборов, мы готовы добиваться своего во всех инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Российское законодательство по-прежнему допускает прямые выборы глав городов и районов», – заявил Тишин.

Лидер оренбургских коммунистов Максим Амелин подчеркнул, что до референдума дело может и не дойти. Законопроект о возвращении прямых выборов 19 сентября внесен в законодательное собрание, и если депутаты проголосуют за, необходимость в плебисците отпадет. Участники инициативной группы за неделю организовали в городах области несколько акций в поддержку референдума, такая пройдет и в Оренбурге.


«30 сентября в Оренбурге пройдет митинг, на котором одним из вопросов станет проведение референдума по выборам», – сказал Максим Амелин. Он добавил, что большинство оренбуржцев выступает за прямые выборы глав, а уголовное дело против мэра Оренбурга Евгения Арапова доказало, что действующая модель избрания руководителей неэффективна.

Проект по возвращению выборов получил поддержку провластных экспертов. Доктор политических наук Галина Шешукова cчитает, что регионы по действующему закону имеют право определять способ выборов. По ее мнению, обстановка сейчас в стране перспективная для референдума – это связано с итогами вторых туров сентябрьских выборов.

Напомним, что выборы мэров и глав районов в Оренбургской области были отменены в 2015 году, руководителей муниципальных образований определяют конкурсные комиссии. Два поселка Оренбургского района – Горный и Южный Урал – добились сохранения прямых выборов главы.
Дата: 27.09.2018
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Экс-глава Минобороны предложил союз трех партий после выборов в Израиле08:06На выборах в Израиле явного лидера нет08:03Экс-мэр Гусь-Хрустального стал председателем горсовета07:59Выборы в Улан-Удэ завершились без сюрпризов07:53В РПЦ прокомментировали письмо священников в поддержку участников митингов07:47Российские священники потребовали закрыть резонансное «московское дело»07:42Лидера липецкой «Справедливой России» могут снять с поста председателя23:46Ольге Пилипенко вручили удостоверение депутата ГД23:36Валерий Гайдым: На выборах в Новгородской области использовали двойников23:20Глава Тувы Кара-оол отказался от мандата в Верховный хурал региона22:50Выбор в Ставрополье был подкреплен практическими делами кандидата22:48Двое из 30 избранных депутатов Читы набрали больше 50% голосов22:31Жириновский признал итоги выборов в Верховный Хурал Тувы22:26Казбек Коков отказался от мандата депутата парламента КБР22:24Священники опубликовали письмо в поддержку протестующих22:21Жириновский отказался от алтайского мандата в пользу мастера спорта России22:16Дизайнера оштрафовали за нарушения на акции22:16Около тысячи петербуржцев пришли на митинг22:14Александр Иванов стал главой заксобрания Карачаево-Черкесии22:13Путин выразил готовность обсудить идеи Зюганова22:10В тульском отделении КПРФ накаляется обстановка22:08Андрей Метельский может стать советником Собянина22:07Повторные выборы пройдут в Волгоградской области22:02Андрей Чибис провел встречу с депутатами Мурманска21:56Сенатором от Сахалина стал экс-куратор «украинского» направления в МИДе21:56Единороссы готовы обсуждать отмену муниципального фильтра21:54Марков назвал лжецами «публичных защитников» Устинова21:50Член Петербургского избиркома от «Яблока» против признания итогов выборов21:48На курганские выборы-2020 от власти никто не хочет идти21:43Кто превращает «дело Устинова» в новое «дело Голунова»21:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет