Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
24 сен 10:55

Службой с уголовным финалом стала работа руководителя муниципалитета в ЕАО

Службой с уголовным финалом стала работа руководителя муниципалитета в ЕАО
 
Коррупционные зачистки привели к практически полной ротации управленческих кадров районного звена

Выход главы муниципалитета ЕАО в отставку без уголовного шлейфа за спиной, вероятно, скоро станет совершенно исключительным случаем карьеры областного чиновника. В настоящее время список руководителей МО, покинувших свою должность с обвинительным вердиктом суда в личной биографии, намного шире списка тех глав, кто пока обходится без отметки о судимости в личном деле. "Коронной" статьей увольняемых со скандалом глав становится превышение должностных полномочий, сообщает ИА ЕАОMedia.

Свежим эпизодом в череде скандалов стала недавняя отставка главы Биробиджанского района Евгения Кочмара. 17 сентября было подписано постановление главы Биробиджанского района ЕАО о досрочном прекращении полномочий руководителя муниципального образования в связи отставкой по собственному желанию с 30 сентября 2018 года. Возможно, это и не связано с тем, что следственные органы возбудили в начале сентября уголовное дело на руководителя муниципалитета. Следствие инкриминирует Евгению Кочмару статью 286 УК РФ — превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления. По версии правоохранителей, он незаконно распорядился земельным участком на территории заказника, передав его во временное владение физлицу.

Статья 286 дамокловым мечом висит над главой Облученского района Виктором Орлом. Он в настоящее время знакомится с материалами дела. 6 декабря 2016 года следственными органами в отношении него было возбуждено уголовное дело по уже знакомой статье п. "в" ч. 3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). У следствия возникли вопросы по обстоятельствам приемки 43 квартир для переселения граждан из ветхого жилья. Вскрывшиеся после сдачи дома многочисленные недоделки поставили под сомнение законность перечисления застройщику положенных по контракту более 54 млн рублей.

В мае 2018 года было объявлено, что завершено расследование уголовного дела о мошенничестве и превышении должностных полномочий при строительстве домов по улице капитана Ведина в поселке Известковый. Обвинения предъявлены предпринимателю-застройщику, а также главе Облученского района Виктору Орлу. Материалы дела вместе с обвинительным заключением, утвержденным прокурором области, направлены в суд для рассмотрения по существу. Кроме обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), Виктору Орлу инкриминируют пособничество в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Очевидно, что рассмотрение дела вышло на финишную прямую. Во всяком случае, по имеющимся данным, следствие напомнило главе о разумных сроках на ознакомление с материалами. Напомним, у "руля" администрации Орёл стоит с мая 2010 года.

19 февраля 2018 года в принудительную отставку отправился глава Смидовичского района Александр Тлустенко. В июле 2016 ему было предъявлено обвинение в нарушении требований законодательства при предоставлении в 2008 году бюджетных кредитов коммунальным предприятиям ЖКХ без согласия антимонопольного органа. Александр Тлустенко руководил районом с 1999 года. Приговором суда в декабре 2017 года за "превышение должностных полномочий, то есть совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий" (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ) ему назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года с лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на 2 года. В июне 2018 года суд удовлетворил исковые требования прокурора и взыскал с экс-главы Смидовичского района ЕАО 3 млн рублей материального ущерба, причиненного бюджету муниципального образования.

28 ноября 2017 года суд ЕАО рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего мэра г. Биробиджана Андрея Пархоменко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. В качестве дополнительного наказания суд лишил осужденного права занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на 3 года. Следственные действия и последующие судебные разбирательства длились с 19 февраля 2015 года. Кресло градоначальника Пархоменко занимал с июня 2010 года.

Напомним, ранее еще один руководитель города (с мая 1990 по февраль 1992 года – председатель горисполкома, в 1992-1999 гг. – глава администрации) Виктор Болотнов был сначала арестован (июль 1999 года) а затем осужден (2000 г.) за получение взятки (пп. б и г ч.4 статьи 290 УК). Согласно приговору, экс-мэр должен был отправиться на 6 лет в колонию, а имущество подлежало конфискации. Но уже в 2003 году Виктор Болотнов появился в Краснодаре, где сразу занялся строительным бизнесом.

Реальный срок получил и бывший глава Облученского района (2003-2008 гг.) Александр Жилин. В апреле он был осужден на 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима за превышение должностных полномочий. Было установлено, что Александр Жилин обманным путем присвоил 1 млн рублей из районного бюджета, а также незаконно выделил квартиру своему родственнику.

Одним из самых долгих был процесс по делу бывшего главы Ленинского района Сергея Лаврука.4 апреля 2012 года в отношении него возбудили дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Позже в деле стали фигурировать уже знакомая многим статья ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 169 УК РФ (незаконное вмешательство в деятельность юридического лица). Пока длились судебные процедуры, Лаврук зарегистрировался в качестве кандидата и победил на выборах главы района в сентябре 2014 года. Спустя некоторое время в отношении него был вынесен обвинительный приговор. В январе 2015 года распоряжением администрации Ленинского муниципального района полномочия Сергея Лаврука как главы были прекращены досрочно.

Виктор Князев, до этого фактически руководивший районом и подписавший документ, сам позже стал фигурантом уголовного дела за участие в незаконной сделке по передаче в аренду иностранным предпринимателям около 2 тысяч гектаров заповедных земель. В ноябре 2016 года расследование уголовного дела было завершено, а бывший первый замглавы администрации был объявлен в розыск.

Особняком стоит ситуация с отставкой главы Биробиджанского района Евгения Сухарева. Кресло руководителя муниципалитета он занял еще в 1993 году, ми продержался на этой должности до 2014 года. Его ближайшее окружение обзавелось уголовными статьями, но сам глава смог уйти "по собственному желанию". Правда, оно совпадало с горячим и искренним желанием региональных властей, местных депутатов и общественников распрощаться с "непотопляемым" главой.

За скобками обзора остались уголовные дела в отношении глав городских и сельских поселений.

Тема "силовых зачисток" не раз поднималась различными экспертами, равно как и тема политической ангажированности возбужденных в отношении глав уголовных дел. Обе версии в отношении ситуации с "посадками" чиновников в ЕАО вряд ли стоит считать обоснованными. Более весомой причиной пристального внимания силовиков к деятельности руководителей муниципалитетов может стать общая задача по усилению антикоррупционной деятельности. Возможно, что главы так называемой "старой генерации" не обратили внимание на меняющиеся "правила игры", бо̀льшую автономность в принятии решений со стороны следственных и надзорных органов.

В любом случае, череда уголовных дел с участием высокопоставленных чиновников наносит удар по репутации органов власти, и вместе с тем служит ярким посылом для изменения подходов к кадровой политике.

Пока же громкие дела в адрес глав вызывают вопросы в адрес компетенции муниципальных чиновников более низкого ранга, прозрачности действий администраций, активности депутатского корпуса общественных институтов.
Дата: 24.09.2018
Источник: EAOmedia
Место публикации: Биробиджан
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В ТАТАРСТАНЕ ДЕЛЕЖ МАНДАТОВ НАЧАЛСЯ С ВОЛНЫ КОМПРОМАТА19:28Янкаускас - провальный проект Навального: специальное расследовании ФАН19:26Семисотов: «Мы должны всячески поддерживать общественный контроль»19:25«Единая Россия» запустила в Татарстане онлайн-сервис «Мой депутат»19:22Михаил Федотов призвал реформировать закон о выборах в части проверки достоверности подписей избирателей19:19Президент Владимир Путин встретился с Олегом Хорохординым19:17Все 4 парламентские партии Севастополя готовы к предвыборной гонке19:16«Самые низкие доходы»: Хорохордин назвал Путину ключевые проблемы Республики Алтай19:15Ставропольские студенты представили проект на международном форуме «Форос»18:56Спикера липецкого горсовета Игоря Тинькова заподозрили в симпатиях к кандидату в губернаторы от ЛДПР18:55В ЦИК не нашли недействительных подписей за кандидатов в Мосгордуму18:32Митрохин: оппозиционные кандидаты в МГД недовольны итогами встречи в ЦИК18:31Олег Иванов - о том, почему юриста Соболь не допустили до выборов18:24Новгородская экономика «по этажам»18:05Экс-глава ЕАО Винников осужден за подстрекательство17:52В Челябинской области возможен второй тур выборов губернатора17:49Московское "искусство провокации"17:33Кандидаты получают удостоверения: выборы главы Башкирии выходят на финишную прямую17:29Коммунистка Иванова на Сахалине не прошла17:04Эксперты о роли губернатора Фургала в отставке мэра Комсомольска16:59Политологи рассказали, как снятие Чалого может повлиять на выборы в парламент Севастополя16:52ЦИК указал на слабость позиции зовущих людей на улицу кандидатов16:48Прошло организационное собрание нового состава молодёжного парламента при Думе Ставропольского края16:46Общественные наблюдатели будут присутствовать на заседаниях окружных комиссий в Москве16:45Протест против снятия КПРФ с выборов в КЧР. Развитие событий и реакция властей16:39Выборы в Тулоблдуму. Облизбирком заверил список одномандатников от ЕР16:28Размер избирательных фондов претендентов на пост главы Башкирии отличается в сотни раз16:24Горизбирком предложил членам муниципального избиркома «Екатерингофский» подать в отставку16:22В Башкирии назначен новый куратор внутренней политики региона16:01Мэр Ельца Сергей Панов ушел в отставку15:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет