Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
21 сен 10:03

Выборы губернатора Хабаровского края 2.0: общественные наблюдатели и срок полномочий

Выборы губернатора Хабаровского края 2.0: общественные наблюдатели и срок полномочий
 
ИА AmurMedia представляет интервью с председателем краевой избирательной комиссии Геннадием Накушновым

Повторное голосование на выборах Губернатора проходит в Хабаровском крае. О том, есть ли отличия об обычной избирательной кампании, ИА AmurMedia разъяснил председатель краевой избирательной комиссии Геннадий Накушнов.

— Из пяти кандидатов, участвовавших в общих выборах губернатора Хабаровского края, ни один по результатам голосования не набрал абсолютного большинства, то есть, больше, чем 50% плюс один голос от числа принявших участие в голосовании. В соответствии с требованиями законодательства, при таких обстоятельствах проводится повторное голосование, но уже только по двум кандидатурам, которые набрали наибольшее количество голосов избирателей. Такие кандидатуры – Фургал Сергей Иванович и Шпорт Вячеслав Иванович. На сегодняшний день изготовлены информационные плакаты с информацией о кандидатах, информационные плакаты о дне повторного голосования, баннеры и перетяжки, а также приглашения избирателям. Изготовлены избирательные бюллетени, они имеют размер формата А5 с той же привычной нам оранжевой сеточкой и микрошрифтом в целях защиты. Через подразделение спецсвязи, а также нарочными избирательные бюллетени переданы избирательным комиссиям. 20 сентября завершится передача этих бюллетеней в участковые комиссии.

— Кто и при каких условиях может проголосовать досрочно?


— Досрочное голосование организуется для отдельных групп избирателей, находящихся в труднодоступных и отдаленных местностях, а также на судах, находящихся в плавании. Перечень местностей, отнесенных к труднодоступным и отдаленным местностям, определен законом края.

— То есть, эти люди голосуют, опускают бюллетени в ящик для голосования, этот ящик пломбируется и потом целиком считается?

— Это выглядит следующим образом: обозначаются день, дата, время, место проведения такого досрочного голосования, оповещаются избиратели, к месту голосования прибывает участковая комиссия, подготавливается опечатанный переносной ящик для голосования. Далее происходит голосование в соответствии с законом: выдача бюллетеня избирателю, голосование с соблюдением тайны голосования, и опускание бюллетеня в ящик. По окончании такого голосования ящик опечатывается и хранится в участковой комиссии до дня голосования. В день голосования он вскрывается и бюллетени, которые в нем находятся, смешиваются с бюллетенями, которыми голосовали избиратели 23 сентября.

— Геннадий Константинович, скажите: повторное голосование в хабаровских губернаторских выборах – это прецедент, и накал страстей сейчас довольно высок. Каким образом будет контролироваться соблюдение законодательства?

— На выборах в помещениях для голосования имеют право находиться члены вышестоящих комиссий, наблюдатели и аккредитованные представители СМИ. После 20:00, когда закрывается помещение для голосования, они могут остаться и наблюдать за ходом подсчета голосов избирателей.

— Как происходит отбор наблюдателей? Может ли обычный гражданин им стать?

—Наблюдателей вправе назначать только зарегистрированные кандидаты, участвующие в повторном голосовании и партии, которые выдвинули зарегистрированных кандидатов, участвующих в повторном голосовании. Они должны представить списки наблюдателей в территориальные комиссии по каждой участковой избирательной комиссии с указанием фамилии, имени, отчества наблюдателя, номера участка, на который он направляется и адреса места жительства наблюдателя.

— Как избиратель сможет отслеживать процесс подсчета голосов? Известно, что такая информация публикуется на сайте Крайизбиркома. Как часто она обновляется?

— На сайте Избирательной комиссии Хабаровского края во вкладке "Выборы и референдумы" информация о предварительных итогах повторного голосования будет доступна с 21.00 часов 23 сентября с обновлением каждый час по мере ввода протоколов в систему ГАС "Выборы". Предварительные итоги повторного голосования в целом по краю избиратели увидят утром 24 сентября 2018 года. Полагаем, что к утру будет обработано 100% протоколов участковых комиссий.

— То есть, утром в понедельник уже проснемся с новоизбранным губернатором?

— Да. К слову сказать, что в условиях проведения повторного голосования победившим считается тот кандидат, который набрал простое большинство голосов. Правило, которое было на общих выборах, а именно необходимость набрать для победы 50% плюс один голос от количества участвующих в голосовании, не применяется, применяется правило относительного большинства.

— В социальных сетях и Телеграмм-каналах пользователи рассуждали о сроке полномочий действующего губернатора, даже называли даты, когда они истекают...

— Избирательная комиссия – это не тот орган, который может комментировать правовой статус, полномочия и сроки полномочий государственных органов. Но, по нашему мнению, исходя из нормативной базы, вновь избранный губернатор края вступает в свои полномочия со дня принесения присяги. Соответственно, с этого дня заканчиваются полномочия действующего Губернатора края. Поэтому на сегодняшний день мы полагаем, что Вячеслав Иванович является действующим Губернатором, и оснований считать по-другому нет.

Пользуясь случаем призываю всех избирателей края принять участие в повторном голосовании на выборах губернатора Хабаровского края 23 сентября 2018 года.
Дата: 21.09.2018
Источник: AmurMedia.ru
Место публикации: Хабаровск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Начал работу портал "Единого окна" для НКО Чукотки22:42В Ненецком АО первыми проголосовали жители Мглы22:37Биробиджанские активисты ЛДПР обвинили правящую партию в бегстве людей с Дальнего Востока22:34Тульское «Яблоко» и «Голос» договорились22:318 сентября: лидеры и аутсайдеры22:22Вопросы обеспечения правопорядка обсудили в правительстве Пензенской области22:22ЦИК объяснила отсутствие международных наблюдателей на местных выборах22:18Центризбирком предложит меры по улучшению избирательного законодательства22:16Награду за взлом системы онлайн-выборов в Москве отдадут IT-специалистам, указавшим на ее слабые места22:13Валентина Остроушко упрекнула орловского губернатора в проблемах орловской медицины22:09«Умное голосование» и бойкот выборов в Мосгордуму не принесут пользы оппозиции - Костин22:06Суд в Тыве открыто издевается над кандидатом в Верховный Хурал22:03В Башкирии избирательные участки будут на особом контроле21:58Новгородский суд рассмотрел второе «выборное» дело. Но с иным, нежели у Куклыгина, результатом21:56Как общественных наблюдателей готовят к предстоящим выборам в Петербурге21:55Главной интригой на выборах в Мосгордуму назвали явку21:53Севастополь стал первым субъектом РФ, где на выборах почти 100% участков оснастят КОИБ21:52«Мобильных избирателей» в Курской области уже более тысячи21:52Центризбирком России: Владимирская область к выборам готова21:49«Справедливая Россия» опять не смогла снять с выборов Госсовета «Партию пенсионеров»21:45Глава Приамурья о бизнесе: Наша задача не штрафовать, а навести порядок21:41Суд в Тыве открыто издевается над кандидатом в Верховный Хурал21:36Неангажированность, волонтерство, профессионализм: в Автограде прошло обучение наблюдателей21:31КПКР и КПРФ могут договориться о взаимном паритетном снятии кандидатов на выборах в Мосгордуму21:28В Госдуме назвали митинг банды Навального накануне Дня знаний «подлой манипуляцией»21:26В Марий Эл забыли о реализации майских указов Путина21:26Ходорковский обвинил Навального в работе на ФСБ21:25В 60% округов на выборах в Московскую городскую думу уже определены победители21:23Член СПЧ Владимир Ряховский будет наблюдателем на выборах в КЧР21:22Кандидат в депутаты МГД: «Живое общение с людьми бесценно»21:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет